Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аналогичные рабочие места для СОУТ

ната-бух (автор вопроса)  998 баллов, г. Евпатория
31 марта 2016 в 12:58
Доброго дня!
организация ( ООО) собирается проводить СОУТ в ШР 5 единиц . организация ,которая собирается проводить спецоценку в договоре ( и в счете на оплату) считает за 5 рабочих мест. хотя по моему мнению должность бухгалтера, кадровика и делопроизводителя - можно считать аналогичными? работают в одном кабинете с одним функционалом. даже тот же менеджер сидит с ними в одном офисе.
Вопрос- кто должен признать эти аналогичные рабочие места? Организация проводящая СОУТ или Работодатель? Каким актом или ?
Спасибо
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
1 апреля 2016 в 01:35
43 балла Добавить баллы
Цитата (ната-бух):Вопрос- кто должен признать эти аналогичные рабочие места? Организация проводящая СОУТ или Работодатель? Каким актом или ?
Здравствуйте. Согласно ст.9 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда":
"1. Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.
2. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
3. При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии)...
5. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
6. Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты."

Комиссия до начала работ по СОУТ должна утвердить перечень мест, на которых будет проводиться СОУТ с указанием аналогичных рабочих мест в свободной форме с указанием индивидуального номера рабочего места, наименования рабочего места и источников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, численностью работников, занятых на соответствующем рабочем месте (чел.), наличие аналогичного рабочего места (рабочих мест).
Данный перечень будет необходим для заключения договора со специализированной организацией по СОУТ.
ната-бух (автор вопроса)  998 баллов, г. Евпатория
1 апреля 2016 в 10:42
Спасибо, я конечно читала это закон, вот меня и смутило , что организация которая собирается проводить СОУТ , сразу выставляет счет и договор и не запрашивает у нас решение комиссии по количеству рабочих мест, аргументируя что СОУТ проводится согласно ШР .
Кто уже проводил у себя СОУТ-как на деле это происходит у малого предприятия с офисными работниками в количестве 5 человек?
DreamTiger  4 336 баллов, г. Кострома
1 апреля 2016 в 19:58
15 баллов Добавить баллы
Добрый день.
В Вашем случае говорить об анологии не придется, так как  ст. 9 426-ФЗ 
"6. Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.""

Т.е. об анологии можно говорить, если у Вас все будут работать по одной должности.

Если остались вопросы, помогу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер