Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при оплате услуг call-центра от иностранного партнера

31 марта 2016 в 16:30
Добрый день, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста Улыбаюсь !

Наше ООО применяет УСН планирует заключить договор на оказание услуг Call центра на территории Украины. Правильно ли я понимаю, что в данном случае мы будем являться налоговым агентом при оплате этих услуг.
По ст.148 НК местом оказания по сбору, обощению и систематизации данных в нашем случае будет являться РФ. В предмете договора у нас формулировка в предмете договора " Исполнитель обязуется по поручению Заказчика оказать, а Заказчик обязуется оплатить услуги Центра обработки вызовов (call-центра), далее по тексту именуемые «услуги»:
-              обработку телефонных вызовов (совершение исходящих звонков), телефонные опросы, актуализация данных, телефонные презентации товаров и услуг Заказчика, ввод данных, программное и прочее техническое обеспечение указанной деятельности, а также предоставление соответствующей отчетности."
Соответственно мы как налоговый агент при перечислении оплаты за услуги выделяем НДС по ставке 18/118 и перечисляем в бюджет и сдаем декларацию по НДС.
Проводки в моем случае я оформляю следующие
Д 26  К 60 сумма по акту на услуги
Д 60  К 51  оплачена сумма за минусом НДС
Д 60 К 68 удержан НДС  по ставке 18/118
Д 68 К 51 перечислен  НДС в бюджет.

Опытные бухгалтера подскажите еще какую формулировку лучше использовать в пункте стоимость услуг и порядок расчетов? У нас вот такая "Стоимость услуг Исполнителя по настоящему договору составляет ______ (______________________________) рублей в месяц,  НДС не облагается". Стоит ли указывать что не облагается НДС или нужно указать что мы как налоговый агент удерживаем из суммы и перечисляем в бюджет НДС ??

И еще вопрос могу ли я принять оказанные услуги в расход при расчете УСН (я думаю, что можно как материальные расходы?). Если можно то в полной сумме или за вычетом НДС?
Александр Погребс Главный консультант
5 апреля 2016 в 14:10
Добрый день!
Цитата (Jumanji):У нас вот такая "Стоимость услуг Исполнителя по настоящему договору составляет ______ (______________________________) рублей в месяц,  НДС не облагается". Стоит ли указывать что не облагается НДС или нужно указать что мы как налоговый агент удерживаем из суммы и перечисляем в бюджет НДС ?
Если Вы уверены, что услуги относятся к услугам по обработке информации, то эти услуги облагаются НДС 18% и об этом, видимо, нужно сразу указать в договоре.
И то, что этот НДС удерживаете, как налоговый агент тоже не помешает.
Меньше вопросов будет у всех.

Успехов!
5 апреля 2016 в 15:13
Цитата (Александр Погребс):Если Вы уверены, что услуги относятся к услугам по обработке информации, то эти услуги облагаются НДС 18%.
Александр, спасибо за ответ. 
В том то и дело что не совсем уверена....Если я не верно трактую НК, поправьте меня, пожалуйста. В ст. 148 к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора, обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.
У нас как я понимаю будут именно услуги по обработке информации: т.е. операторы-иностранцы производят звонки (рассказывают о товарах/услугах), производят опросы и т.п., потом заносят полученную информацию в базу, систематизируют полученные данные и предоставляют по ней информацию в форме отчетов о проделанной работе.
Может быть сформулировать предмет договора как-то иначе Думаю?
Александр Погребс Главный консультант
5 апреля 2016 в 15:29
Цитата (Jumanji):В том то и дело что не совсем уверена....Если я не верно трактую НК, поправьте меня, пожалуйста.
Если бы я был уверен в обратном, я бы Вам сразу об этом сказал...

Ваши услуги, действительно, очень похожи на обработку информации.
И на рекламу. 
Я бы даже сказал "обработка информации в рекламных целях". Но и то и другое в одном подпункте 4, поэтому большой разницы нет.

Кроме того, Ваше решение приводит к уплате НДС. Всякая альтернатива - к неуплате...
Нетрудно догадаться, будет ли налоговая против Вашего решения. Улыбаюсь

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер