Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата ИП на УСН (6%) налога при продаже здания нежилого назначения

31 марта 2016 в 17:19
Добрый день!
ИП на УСН 6% в течение нескольких лет сдает в аренду здание нежилого назначения (склад), то есть использует его в предпринимательской деятельности.
Есть свидетельство о государственной регистрации права на здание, оформленное на физическое лицо (которым и является ИП).
Какие могут быть варианты уплаты налога в случае продажи здания?
Например, какой минимальный срок между расторжением договора аренды и продажей здания, чтобы платить 6% налога от его продажной стоимости (а не 13%, как физическое лицо)?
В видах деятельности есть 70.12.2 «Покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений».

Или другой вариант: возможно ли освобождение от уплаты налога, если рассматривать владение зданием физическим лицом, и срок владения превышает 5 лет? Тогда, наверное, должно пройти какое-то время, чтобы здание не использовалось в предпринимательской деятельности, если да, то какой период времени должен пройти?
юлия79  214 591 балл, г. Омск
31 марта 2016 в 19:04
0 баллов Добавить баллы
Цитата (User_Buh):Например, какой минимальный срок между расторжением договора аренды и продажей здания, чтобы платить 6% налога от его продажной стоимости (а не 13%, как физическое лицо)?
Добрый вечер

Нет такого срока.

Решили продавать-продавайте.Если в статусе ИП,то заплатите 6 % с дохода,если на момент продажи ,например,ИП будет закрыто,то тогда придется платить 13% от стоимости продажи,а вычетом воспользоваться нельзя(ст.217 НК)

Цитата (User_Buh):Или другой вариант: возможно ли освобождение от уплаты налога, если рассматривать владение зданием физическим лицом, и срок владения превышает 5 лет? Тогда, наверное, должно пройти какое-то время, чтобы здание не использовалось в предпринимательской деятельности, если да, то какой период времени должен пройти?
В НК прописано,что при продаже  имущества,используемого в деятельности ИП вычет не предоставляется,как срок владения не также не важен.
5 апреля 2016 в 17:29
Спасибо большое. Нашли Письмо Минфина от 22 марта 2012 г. N 03-04-05/8-352,
из которого следует, что доход от продажи имущества, которое находилось в собственности физлица более трех лет и использовалось в предпринимательской деятельности, облагается НДФЛ, даже если на момент продажи физлицо указанную деятельность не осуществляло.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер