Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приостановка начисления амортизации в связи с ремонтом основного средства

1 апреля 2016 в 11:39
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при ремонте основного средства (экскаватор) организация приостановила начисление амортизации по этому объекту, как документально подтвердить налоговому инспектору что основное средство находилось на ремонте? Есть документы от обслуживающей организации о проведении работ и покупке запасных частей. Нужен ли какой-нибудь внутренний приказ о проведении ремонта и не начислении в этот период амортизации? заранее спасибо за ответ.
ViktoryBuh  40 780 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 апреля 2016 в 11:51
58 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (NatalyD):при ремонте основного средства (экскаватор) организация приостановила начисление амортизации по этому объекту
В ПБУ 6/01 нет такого основания для прекращения начисления амортизации  как ремонт.
Согласно ПБУ 6/01 можно приостановить начисление амортизации в случаях:

23. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

24. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Если зайти с другой стороны, то можно подумать можно ли ремонт привести к консервации или восстановлению по срокам.
Консервация >3 мес, восстановление> 12 мес.

Консервация

Принимает решение о консервации объектов основных средств и утверждает порядок ее проведения руководитель организации (Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н). Чтобы определить перечень основных средств, подлежащих консервации, можно провести своего рода инвентаризацию. Для этого приказом назначается комиссия, ответственная за консервацию. После этого руководитель издает приказ о консервации временно не используемого оборудования, техники. Унифицированной формы данного документа нет. Поэтому составить его можно в произвольной форме, приведя в нем перечень простаивающих основных средств, указав причину и срок их консервации.

Восстановление

Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. При этом если восстановление объекта превышает срок 12 месяцев, то начисление амортизационных отчислений приостанавливается.
Восстановление основных средств необходимо для их поддержания в рабочем состоянии. Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы организации, сокращает простои, увеличивает срок службы основных средств.

Но при таком подходе спорный момент, если восстановление носит характер реконструкции, то затраты нужно учитывать в первоначальной стоимости ОС.
1 апреля 2016 в 12:53
спасибо за ответ, все очень понятно
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер