Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Формирование учетной политики ООО на ОСНО

3 апреля 2016 в 20:45
Добрый день, уважаемые специалисты!
Ситуация такая, зарегистрировали ООО на ОСНО, вид деятельности Производство пива. Небольшая частная пивоварня. На первое время будет из сотрудников один директор, он же единственный учредитель и он же будет заниматься производственным процессом. Устанавливается ему должностной оклад 40 000 руб. Сейчас заказывается оборудование, которое будет изготавливаться порядка 3-4 месяца. Организация уже существует начисляется заработная плата, страховые взносы, например обслуживание программы 1С ну и ещё что-то по мелочи, но при этом производства пока нет. Проходит квартал и приходит время сдачи Декларации по налогу на прибыль. Это всё пока я забегаю на перед. Формируем декларацию и все расходы ставим как косвенные. Далее начинается производство и такие расходы как заработная плата и страховые взносы хотим включить в прямые расходы.
Вопрос: Как должна выглядеть Учетная политика в таком случае? Возможно изначально такие расходы как з/пл и страховые взносы нужно прописать в косвенные, а потом внесением изменением в прямые. Или как правильно поступить в такой ситуации? И как оформляются внесение изменение в учетную политику?
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
3 апреля 2016 в 21:28
4 балла Добавить баллы
Цитата (Buxgalter-K):Как должна выглядеть Учетная политика в таком случае? Возможно изначально такие расходы как з/пл и страховые взносы нужно прописать в косвенные, а потом внесением изменением в прямые. Или как правильно поступить в такой ситуации? И как оформляются внесение изменение в учетную политику?
В п. 1 ст. 318 НК РФ указано, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), закрепив свой выбор в учетной политике.
УП в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете"  посвящена  Статья 8. Учетная политика, нужно изучить
Цитата (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете"):5. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.
6. Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:
1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.
7. В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.
При формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета.  

Письмо Минфина РФ от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/834

Вопрос: Организация выполняет функции инвестора-застройщика и осуществляет строительство малоэтажного поселка. Согласно утвержденной застройщиком учетной политике для целей налогообложения прямые затраты ведутся в разрезе каждого объекта строительства и включаются в их стоимость. Общестроительные затраты списываются в том отчетном периоде, в котором они были понесены, исходя из условий договоров.При этом общестроительными расходами признаются затраты, относящиеся ко всем объектам поселка или одной очереди застройки (проектные работы, экспертиза проекта, амортизация временных сооружений, зачистка строительной площадки и иные затраты, поименованные в Рекомендуемом перечне основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства, утвержденном Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1).
Правомерно ли учитывать общестроительные затраты для целей исчисления налога на прибыль в составе косвенных расходов, а также использовать указанный Перечень при определении перечня косвенных расходов?
30.12.2011 

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/834

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прямых и косвенных расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Пунктом 2 ст. 318 НК РФ предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ в случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
Однако из норм ст. ст. 252, 318, 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.
В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
Таким образом, по мнению Департамента, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Цитата (Buxgalter-K):Организация уже существует начисляется заработная плата, страховые взносы, например обслуживание программы 1С ну и ещё что-то по мелочи, но при этом производства пока нет. Проходит квартал и приходит время сдачи Декларации по налогу на прибыль. Это всё пока я забегаю на перед. Формируем декларацию и все расходы ставим как косвенные. Далее начинается производство и такие расходы как заработная плата и страховые взносы хотим включить в прямые расходы.
Ваша позиция в корне неверна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер