Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сдавать форму СЗВ-М организации без работников?

4 апреля 2016 в 11:04
Нужно ли сдавать СЗВ-М, если в организации нет работников. Генеральный директор, он же единственный участник общества, не является застрахованным лицом, т.к. трудовой договор с ним не заключался.
РСВ-1 подается нулевая, индивидуальные сведения не подаются.

П.С. чиновники придерживаются позиции, что в данной ситуации трудовой договор не может быть заключен:
письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790
Олеся Селезнева Модератор
4 апреля 2016 в 11:07
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
KEGa  39 259 баллов, г. Екатеринбург
4 апреля 2016 в 11:25
14 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (ИннаAнкор):не является застрахованным лицом, т.к. трудовой договор с ним не заключался.
Ошибаетесь.
Цитата (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ):Статья 7. Застрахованные лица
1.Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации: 
работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства; 
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
Застрахованным лицом директор является и при отсутствии трудового договора, и так как форма СЗВ-М называется "Сведения о застрахованных лицах" , а не  "Сведения о застрахованных лицах , с которыми заключен трудовой договор" , то придется подавать на него эту форму.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 апреля 2016 в 11:54
Уважаемая KEGa, спасибо за ответ!
Мне правда не понятно, почему вы уверенно ссылаетесь на 167-ФЗ, а не на 212-ФЗ. В самой форме указано следующее:
Заполняются в отношении работников, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе заключенные на коллективной основе.

Т.е. вопрос спорный, нет отсылки на "застрахованное лицо" в соответствие со 167-ФЗ, нет дословного указания на директора-единственного участника, как в 167-фз. Это и смущает..
KEGa  39 259 баллов, г. Екатеринбург
4 апреля 2016 в 14:58
2 балла Добавить баллы
Норма - кто является  застрахованным в системе ОПС установлена именно  167-ФЗ,  а 212-ФЗ регулирует только страховые взносы. Если почитать Федеральный закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ, которым введена ежемесячная отчетность, то там ни разу не упоминается 212-ФЗ. 
Цитата:"Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности
1.Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
iva222  972 балла
5 апреля 2016 в 10:45
16 баллов Добавить баллы
Доброе утро. Мнение ПФР даже если РСВ-1 нулевая, то СЗВ-М должна быть сдана на директора. Для меня этот вопрос то же актуален, но точка зрения иная.Согласно
 
Цитата (п. 2.2. ст. 11 ФЗ№ 27-ФЗ от 01.04.1996 г. Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе обязательного пенсионного страхования):Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика.
(п. 2.2 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ)
Да и в ст.7 167-ФЗ от 15.11.2001 г. говориться о том, что застрахованными считаются лица,работающие по трудовому договору  ( т.ч. руководители ...) или договору гражданско-правового характера
Цитата (ст.7 167-ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"): 1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (временно пребывающие на территории Российской Федерации: работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства
Таким образом, что бы подать сведения в ПФР по форме СЗВ-М на руководителя с ним должен быть заключен трудовой договор.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер