Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в отчетности в ПФР показывать выплаты по договорам продажи имущества и имущественных прав?

Оленька Юрьевна (автор вопроса)  85 810 баллов, г. Саранск
4 апреля 2016 в 14:32
Коллеги, добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, нужно ли в персонифицированной отчетности  в ПФР показывать  выплаты по договорам , связанным с продажей имущества и имущественных прав (которые  по п. 3 ст. 7 212-ФЗ  не подлежат обложению СВ). Если нужно - то как (в каком разделе, графе)?  

Спасибо!
Бесценная  48 800 баллов, г. Москва
4 апреля 2016 в 14:46
28 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
если я Вас правильно поняла,то:
Что не является объектом обложения страховыми взносами
ч. 3 — 8 ст. 7, Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
1. Не входят в объект обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), например по договору дарения, купли-продажи.
Не относятся к объекту также выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), например, по договору аренды. Но за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).
http://www.pfr.kirov.ru/node/265
Оленька Юрьевна (автор вопроса)  85 810 баллов, г. Саранск
4 апреля 2016 в 14:57
Цитата (Бесценная):Здравствуйте!
если я Вас правильно поняла
Бесценная,  то, что не облагается,  я знаю. Как эти выплаты в отчетности отражать, и надо ли их отражать. Вот в чем вопрос, на который я ищу и пока не нахожу ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  39 424 балла, г. Екатеринбург
4 апреля 2016 в 15:01
Добрый день!
Все что не является объектом  обложения страховыми взносами  - не отражается в отчетности ПФР (в РСВ-1).
Оленька Юрьевна (автор вопроса)  85 810 баллов, г. Саранск
4 апреля 2016 в 15:06
Цитата (KEGa):Добрый день!
Все что не является объектом  обложения страховыми взносами  - не отражается в отчетности ПФР (в РСВ-1).
Вот!!!!  Скажите, пожалуйста, а где это четко написано?  Моя благодарность  не будет знать границ))), а то я всю голову сломала)))).....  Нашим бухгалтерам в ПФР кто-то сказал, что  эти выплаты  в отчетности отражаются, а где и как - не сказал))))
Бесценная  48 800 баллов, г. Москва
4 апреля 2016 в 15:12
60 баллов Добавить баллы
В расчете по форме РСВ-1 ПФР и в расчете по форме-4 ФСС отражаются только выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами.
Таким образом, Порядком РСВ-1 ПФР предусмотрено отражение в форме РСВ-1 ПФР только тех выплат, которые являются объектом обложения страховыми взносами в силу положений ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
deduslo  47 176 баллов, г. Тамбов
4 апреля 2016 в 15:15
39 баллов Добавить баллы
Читайте названия кодов строк раздела 2:
200 - Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических
лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.
№ 212-ФЗ и в соответствии с международными договорами
201 - Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии
со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в
соответствии с международными договорами
Дальше смотрим ст.7 212-ФЗ, там (касаемо нашего случая) четко прописано про выплаты по гражданско-правовым договорам - только если их предметом является выполнение работ, оказание услуг и т.д. И на всякий случай проверяем, нет ли в ст.9 особой оговорки про необложение договоров, связанных с продажей имущества и имущественных прав - т.е. что требует отдельной расшифровки в отчете - там такого тоже нет.
Оленька Юрьевна (автор вопроса)  85 810 баллов, г. Саранск
4 апреля 2016 в 15:18
Цитата (deduslo):Читайте названия кодов строк раздела 2:
200 - Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических
лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.
Прочитала сто двадцать пять раз)))  Сформулировано коряво:   Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических
лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.  

Строго говоря, выплаты по продаже имущества и имущественных прав тоже начислены  в соответствии со статьей 7.  

Ели бы были указаны п. 1 и п.2  ст. 7 - было бы понятно.
deduslo  47 176 баллов, г. Тамбов
4 апреля 2016 в 15:27
26 баллов Добавить баллы
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

ст. 7, Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
 
Оленька Юрьевна (автор вопроса)  85 810 баллов, г. Саранск
4 апреля 2016 в 15:43
deduslo , я и сама могу копировать  статьи закона.

Вопрос  не в том, облагаются или нет СВ эти выплаты.   А как отражать  и нужно ли вообще отражать эти выплаты в отчетности в ПФР.  

Короче, если кому пригодиться.  Как верно  отметили коллеги KEGa  и Бесценная, данные выплаты в отчетности не указываются. 

Основание:  
 
Порядок
заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
(форма РСВ-1 ПФР)
 
Приложение N 2
к постановлению Правления Пенсионного фонда РФ
от 16 января 2014 г. N 2п
 
IV. Заполнение раздела 2
"Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу"
Расчета
 
Заполнение подраздела 2.1 "Расчет страховых взносов по тарифу" раздела 2 Расчета
 
9. При заполнении подраздела 2.1:
<….>
9.2. по строкам 200-204 производится расчет базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исходя из суммы выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования;
9.3. по строке 200 в соответствующих графах отражаются выплаты и иные вознаграждения, поименованные в частях 1, 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, а также начисленные в соответствии с международными договорами нарастающим итогом с начала года и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода; 

Ответ на интересующий меня вопрос  найден. Тему можно считать закрытой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер