Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оставлять ли в штатном расписании работницу, находящуюся в декрете?

4 апреля 2016 в 15:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на время отпуска сотрудницы в отпуске по БиР и в отпуске по уходу за ребенком надо ее оставлять в штатном расписании или нет?
rolga_23  107 069 баллов
4 апреля 2016 в 15:57
36 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Не можете, т.к. ст. 256 ТК РФ за сотрудницей в отпуске по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность)

Цитата (Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком):По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Можно ли временно исключить должность из ШР на период декретного отпуска сотрудника?

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком. Организацией планируется временное исключение ее должности из штатного расписания (с последующим восстановлением к моменту окончания отпуска по уходу за ребенком) с той целью, чтобы не предлагать эту должность в качестве вакантной другому сокращаемому работнику. Возможно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не может исключить из штатного расписания должность сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам (или в отпуске по уходу за ребенком).

Обоснование вывода:

При определенных обстоятельствах работодатель вправе изменять действующее у него штатное расписание, осуществлять сокращение численности или штата работников (определение Верховного Суда РФ от 3 декабря 2007 г. N 19-В07-34). При сокращении численности или штата сотрудников трудовые договоры с работниками, подлежащими увольнению, расторгаются по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ) на основании п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Однако Трудовой кодекс РФ содержит нормы, ограничивающие в отдельных случаях возможность прекращения трудового договора по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Так, согласно части первой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Уволить женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, по своей инициативе работодатель может только по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или пунктом 2 ст. 336 ТК РФ (часть четвертая ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, должность работницы не может быть сокращена ранее, чем ребенку сотрудницы исполнится три года.

В силу части четвертой ст. 256 ТК РФ на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы (часть четвертая ст. 256 ТК РФ). Отпуск по уходу за ребенком может использоваться полностью или по частям (часть вторая ст. 256 ТК РФ). Это означает, что работница, находясь в отпуске по уходу, может в любой момент прервать этот отпуск и выйти на работу, а работодатель сразу должен будет предоставить работнице возможность выполнять трудовую функцию, определенную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ), который действует в настоящее время и не расторгнут.
Обращаем Ваше внимание, что сокращение должности временно отсутствующей работницы в данной ситуации не имеет практического смысла. Дело в том, что должность временно отсутствующей работницы, которая находится в отпуске по беременности и родам, не может быть предложена другим работникам, в отношении которых в настоящее время проводится процедура сокращения численности (штата). При этом мы исходим из следующего.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работники предупреждаются персонально и под роспись минимум за два месяца до увольнения. Согласно этой статье, а также части третьей ст. 81 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность), которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Следует отметить, что Трудовой кодекс РФ не определяет понятия "вакантная должность". Многие специалисты считают, что вакантной является должность, по которой не заключен ни один трудовой договор (смотрите статью "Условия трудового договора" // М. Васильева, Е. Карсетская, И. Михайлов, А. Шершнев, "Экономико-правовой бюллетень", N 7, июль 2005 г.; ответ на вопрос: "Менеджер филиала в течение двух месяцев исполнял обязанности уволившегося руководителя филиала. Вправе ли он исполнять обязанности более месяца? Вправе ли организация принять другого работника на должность руководителя филиала, не учитывая пожеланий вышеупомянутого менеджера занять эту вакантную должность?" // "Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2007 г.; ответ на вопрос: "В данный момент работники нашей организации уведомлены о предстоящем сокращении численности. Поскольку мы должны предлагать все имеющиеся вакантные должности, можно ли отнести к таковым должности, занятые внешними совместителями?" // "Отдел кадров", N 1, январь 2009 г.). Аналогичной позиции придерживаемся и мы.

В рассматриваемом случае должность, которую, как следует из вопроса, работодатель собирается предлагать работникам в связи с увольнением по сокращению штата, не является вакантной. Эту должность занимает сотрудница, за которой на время декретного отпуска сохраняется место работы (часть шестая ст. 81, ст. 255 ТК РФ). Следовательно, работодатель не может предлагать увольняемым работникам такую работу при проведении процедуры сокращения штата.

В то же время законодательство позволяет принять на работу уволенного по сокращению штата работника на должность, занимаемую временно отсутствующим работником (в нашем случае - женщиной, которая находится в отпуске по беременности и родам, а затем будет находиться в отпуске по уходу за ребенком), заключив с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
5 апреля 2016 в 07:57
Благодарю за подробный ответ! Т.е. с момента выхода сотрудницы в декрет никакие изменения в штатное расписания не вносятся?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер