Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязаны ли работники проходить обучение по экологической безопасности?

5 апреля 2016 в 09:08
Добрый день.
ЮЛ применяет УСН (д-р), основной вид деятельности - строительство.  
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, должны ли сотрудники в обязательном порядке проходить обучение по Экологии? 
Вопрос возник с тем, что в одной из организаций (купи-продай), при проверке Труд.инспекция выписала Предписание о прохождении обучения директора и ответственного специалиста в части экологии, ссылаясь на то, что организация образовывает и хранит отходы.
bvn  20 486 баллов, г. Кострома
5 апреля 2016 в 12:42
15 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Должен быть обучен директор и лицо (лица), ответственные за экологическую безопасность. Директор может взять обязанности ответственного на себя.
Также должны быть обучены, лица ответственные за обращение с отходами, и лица, которые осуществляют обращение с отходами.
Основание ст. 73 7-ФЗ и ст. 15 89-ФЗ.
Только при чем тут ГИТ и экология?!
5 апреля 2016 в 12:57
Цитата (bvn): .
Только при чем тут ГИТ и экология?!
Добрый день. 
У них теперь какие-то проверки совместные, объединили их что-ли . Организация которую проверяли обещали сбросить Предписание. Кадастровая палата , при проверки, наши сорняки фотографировала))), там вообще интересная ситуация.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 апреля 2016 в 12:59
Цитата (bvn): 
Должен быть обучен директор и лицо (лица), ответственные за экологическую безопасность. Директор может взять обязанности ответственного на себя.
Также должны быть обучены, лица ответственные за обращение с отходами, и лица, которые осуществляют обращение с отходами.
Основание ст. 73 7-ФЗ и ст. 15 89-ФЗ.
Спасибо за ответ. А что Вы думаете об этом? 
 
 из Консультанта+:
"Главная книга", 2009, N 20
ГРОЗИТ ЛИ ШТРАФАМИ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ"

В любую непроизводственную компанию (и даже в обычный магазин) могут прийти должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ, отвечающего за госэкоконтроль, и проверить соблюдение экологических требований <1>. В рамках такой проверки "экологические" контролеры могут поинтересоваться наличием у сотрудников компании подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. И если такой подготовки у них нет, то контролирующий орган может оштрафовать как саму организацию, так и ее руководителя (или предпринимателя) за несоблюдение экологических требований <2>. Правомерны ли такие действия и какие аргументы можно привести в суде в свою защиту?

Внимание! Негативное воздействие на окружающую среду оказывает деятельность любой компании, даже если ее единственным отходом является макулатура.


<1> Статья 65 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
<2> Статья 8.1 КоАП РФ.

Позиция экологов

Госэкоконтролеры обосновывают правомерность привлечения к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП при отсутствии экологической подготовки так.
Согласно Закону об охране окружающей среды руководители и другие специалисты организаций, ведущих деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности <3>. Отсутствие же такой подготовки госэкоконтролеры приравнивают к нарушению экологических требований при создании и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов <2>.

<3> Пункт 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Контраргументы

Отсутствие экологических знаний не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ. Ведь эта статья устанавливает ответственность за несоблюдение экологических требований при создании и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Эти требования содержатся в нормах гл. VII Закона об охране окружающей среды, а среди них нет положений, обязывающих проходить "экологическое" обучение.

Для справки
Штраф за несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов составляет <4>:
- для руководителей и индивидуальных предпринимателей - 2000 - 5000 руб.;
- организаций - 20 000 - 100 000 руб.

Требование об обязательном наличии подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности находится в гл. XIII Закона об охране окружающей среды, которая называется "Основы формирования экологической культуры". Значит, нарушение требований этой статьи свидетельствует лишь о недостаточном уровне экологической культуры должностных лиц, но не образует состава правонарушения. С этими аргументами соглашаются и суды <5>.

* * *

Таким образом, если вас попытаются оштрафовать по ст. 8.1 КоАП РФ за отсутствие экологических знаний, смело обжалуйте это в суде.

<4> Примечание к ст. 2.4, ст. 8.1 КоАП РФ.
<5> Постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2009 N А56-27199/2008, от 04.03.2008 N А56-41014/2007, от 26.02.2008 N А56-18136/2007.
bvn  20 486 баллов, г. Кострома
5 апреля 2016 в 17:56
45 баллов Добавить баллы
Я об этом думаю тоже самое, но это необходимо доказывать в суде. Инспектор на Ваши доводы не согласится, т.к. ему потом по шапке получать, что штраф не выписал. Да, результаты проверки потом прокуратура проверяет) Хотя, кто знает, может и примет.
И знаю такие решения суда в пользу предприятия. Но в том случае на момент рассмотрения дела у директора уже были корочки.
Все позиции и варианты решения взвешивается в денежном выражении - что дешевле: отучиться за 3000-10000 или получить штраф 20000-100000 и его оспаривать. Ведь может быть вариант, что суд примет сторону контролирующего органа, все-таки у нас не прецедентное право, хотя все об этом забывают. Как-то тоже с клиентом судились по другому случаю, выиграли, но судья после заседания так и сказал ему, что его шансы были 50/50.

Но мне все равно не ясно при чем здесь ГИТ. ГИТ проверяет соблюдение трудового законодательства и требований охраны труда. Обучение экологической безопасности из области природоохранного законодательства. Да, они могут в рамках межведомственного взаимодействия "настучать" в органы ГЭН, но сами предписать обучиться не могут. И совместные проверки тут ни при чем. Совместные проверки - это когда несколько надзорных органов проверяют одновременно.
Либо я что-то упустил)
6 апреля 2016 в 11:32
bvn спасибо Вам огромное!
Сомневаюсь, что Вы что-то пропустилиУлыбаюсь. Уточню почему ГИТ сообщу, там вопрос решал сам руководитель организации, специалиста поставили перед фактом, надо еще руководителя застать в хорошем расположении духа чтобы дал документы почитать))) возможно всплывут другие обстоятельства и ГИТ просто предупредил о таких последствиях (мы уже думали об этом варианте))). На счет обучения и рисков согласна с Вами на 100500...%,  будем обучаться. А если учесть, что лампы люминесцентные есть практически на каждом предприятии (а это 1 класс опасности), то обучение однозначно необходимо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер