Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Использование счета 44

5 апреля 2016 в 09:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что использовать счет 44 могут организации, которые занимаются торговой деятельностью и у которых задействован счет 41?
Мы занимаемся разработкой ПО. Ранее формировали НМА, теперь его списываем и всю дальнейшую разработку и поддержание относим на счет 20. Таким образом, работаем с 20 и 26 счетом. Никаких 41, 43 и 44 счетов нет. Открываем новый отдел - отдел "Продаж", в котором будут работать маркетологи и менеджеры по развитию бизнеса. Куда же относить расходы, связанные с деятельностью этого отдела? 44? 26?
Ольга Рогова  235 283 балла, г. Ростов-на-Дону
5 апреля 2016 в 10:14
40 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
 
Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
Обратимся к Плану счетов.
Цитата (ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94Н (ред. от 08.11.2010 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2011) ):

  Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах. (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н)
По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании подлежат распределению:
- в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);
- в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);
- в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).
Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
Думаю, что если отдел продаж будет заниматься продажей услуги, то  счета 20, 26 остаются.
5 апреля 2016 в 10:21
Цитата (Ольга Рогова):Думаю, что если отдел продаж будет продавать услугу, то  счета 20, 26 остаются.
Да, счета 20 и 26 остаются, так как есть деятельность по разработке и есть администрация. Но как быть с отделом продаж, куда относить зарплату продажников?
Ольга Рогова  235 283 балла, г. Ростов-на-Дону
5 апреля 2016 в 10:30
Думаю Вы должны сами определить в учетной политике на какие счета относить зарплату продажников, либо закрепить порядок распределения этих расходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер