Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заказчик не подписывает акт выполненных работ

Старцева Ольга (автор вопроса)  66 683 балла, г. Пермь
6 апреля 2016 в 10:08
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу консультации.

ИП на УСН 15%, выполнили услугу автогрузоперевозки, заказчик не принимает документы, соответственно не подписывает акт выполненных работ. Наши услуги оплачены, претензий от заказчика нет. Вот он просто ничего внятного не говорит, на контакт не идет, доки не принимает.
В наличии есть конверт (с документами) со всеми почтовыми отметками, кассовый почтовый чек об отправке корреспонденции, в котором прописаны мы (отправитель-исполнитель) и заказчик (получатель).
Как поступить правильно? Можно ли оставить все это с не подписанным актом, или надо какое-то еще пояснение? 

Благодарю.
Катерина_2008  2 382 балла, г. Серпухов
6 апреля 2016 в 10:22
этого должно быть достаточно. тем более у вас продажа+ кассовый метод. оплата уже есть.
Ольга Рогова  235 462 балла, г. Ростов-на-Дону
6 апреля 2016 в 10:34
67 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Как-то тревожно.  Если с "первичкой" все в порядке, то проблем в случае претензий со стороны Заказчика не должно быть.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Цитата (Статья 753. Сдача и приемка работ. ГК РФ.):1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.
3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.
4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.
6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александра Овчинникова  7 993 балла, г. Ярославль
6 апреля 2016 в 11:22
Добрый день!

Вот еще добавлю статью из Системы Главбух:

Цитата (Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга, Система Главбух):В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работахОтвет на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.
Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.
Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4, Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).
Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФ, письмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).
Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

«В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах». Е.Ю. Попова
Материал из БСС "Система Главбух"
Старцева Ольга (автор вопроса)  66 683 балла, г. Пермь
6 апреля 2016 в 12:02
Цитата (Ольга Рогова):4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Цитата (Александра Овчинникова):В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4, Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).
Ну раз заказчик не реагирует, не контактирует, корреспонденцию не принимает, работы оплачены, подтверждение факта доставки груза есть, свидетели есть, накладные есть, подтверждение с нашей стороны попытки предоставить документы есть - я полагаю, делаем отметку на акте и принимаем к учетуУлыбаюсь

Коллеги, спасибо большое!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер