Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение расчета 6-НДФЛ

6 апреля 2016 в 13:14
Добрый день. У меня вопрос по заполнению раздела 1. У нас в штате временно пребывающие иностранцы , работают по патентам , авансовые платежи за патент платят регулярно , уведомления на зачет из ИФНС есть.  Сумма начислений всего у меня 1268133,40 (строка 020). Сумма налога начисленного (стр.040) 164857,00
строка 050 (сумма фиксированного авансового платежа) 164857,00. Что мне показать в строках 070 и 080 , ведь мы же не удерживали НДФЛ с начислений . Если я пишу в строке 070 ноль , то у меня автоматически попадает сумма в строку 080 как неудержанный НДФЛ. Но это ведь не верно.....
Наталия-главбух  27 560 баллов, г. Сургут
7 апреля 2016 в 02:32
2 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (ЛИЧ):У нас в штате временно пребывающие иностранцы , работают по патентам , авансовые платежи за патент платят регулярно , уведомления на зачет из ИФНС есть.  Сумма начислений всего у меня 1268133,40 (строка 020). Сумма налога начисленного (стр.040) 164857,00
строка 050 (сумма фиксированного авансового платежа) 164857,00. Что мне показать в строках 070 и 080 , ведь мы же не удерживали НДФЛ с начислений . Если я пишу в строке 070 ноль , то у меня автоматически попадает сумма в строку 080 как неудержанный НДФЛ. Но это ведь не верно.....
При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно оплачивает в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, но после устройства на работу иностранец не должен сам платить фиксированный платёж - с этого момента расчёт и удержание НДФЛ – обязанность налогового агента (работодателя). Налоговая ставка - 13 %, при наличии патента не имеет значения статус резидента-нерезидента, т.е. срок пребывания в России (абз.3 п.3 ст.224 НК РФ).
На суммы НДФЛ, которые были оплачены иностранцем при приобретении патента, налоговый агент обязан уменьшить сумму НДФЛ к оплате.
Для уменьшения НДФЛ к оплате с иностранного работника налоговый агент должен собрать следующие документы:
1) заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
2) квитанции об уплате фиксированного платежа по НДФЛ;
3) уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. За данным уведомлением налоговый агент должен обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением (форма утв. приказом ФНС России от 13.11.2015 №ММВ-7-11/512) на каждого иностранца. Оно выдаётся один раз и действует в рамках одного налогового периода (п.6 ст.227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26.12.2014).
Поэтому в строке 070 раздела 1 расчёта 6-НДФЛ у вас должна указываться сумма удержанного НДФЛ, что никак не должно равняться нулю.
7 апреля 2016 в 06:58
Спасибо за ответ , но если у иностранного работника  сумма фиксированного платежа за патент превышает сумму исчисленного налога , мы с него ничего не удерживаем , сколько начислили зар.платы , столько и отдали , НДФЛ зачитывается в счет авансовых платежей за патент.   Почему я должна тогда в строке 070 что-то показывать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЛюдмилаП  22 930 баллов
7 апреля 2016 в 09:14
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталия-главбух):но после устройства на работу иностранец не должен сам платить фиксированный платёж - с этого момента расчёт и удержание НДФЛ – обязанность налогового агента (работодателя).
Это Вы погорячились Улыбаюсь  Введение патентов для иностранцев - это одна из форм борьбы с серыми схемами оплаты труда, при которых
официальная з/плата обычно равна МРОТ. 13% от 6204 это всего 807 руб., а ежемесячный фиксированный платеж по патенту как минимум 2500 (в разных регионах он разный). Поэтому иностранец при трудоустройстве обязан продолжать вовремя вносит фиксированные платежи. Более того, работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор в случае, если он перестанет это делать.
Цитата (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ 25 июля 2002 года):5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Цитата (ТК РФ, ст. 327.6):Наряду с основаниями, предусмотренными настоящим Кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:
....
5) окончание срока действия разрешения на работу или патента
Цитата ("Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 8 ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ, НАНИМАЯ НА РАБОТУ "ПАТЕНТНЫХ" РАБОТНИКОВ?):Очевидно, что факт продления иностранным работником срока действия патента (в частности, уплату последним фиксированных авансовых платежей по НДФЛ) работодателю необходимо контролировать. В частности, в целях подтверждения действительности патента требовать представления иностранными работниками копий квитанций об уплате фиксированных авансовых платежей по НДФЛ. В противном случае предприятие рискует быть оштрафованным по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности работника-нелегала.
ЛюдмилаП  22 930 баллов
7 апреля 2016 в 09:23
Цитата (ЛИЧ):Сумма налога начисленного (стр.040) 164857,00 строка 050 (сумма фиксированного авансового платежа) 164857,00. Что мне показать в строках 070 и 080 , ведь мы же не удерживали НДФЛ с начислений . Если я пишу в строке 070 ноль , то у меня автоматически попадает сумма в строку 080 как неудержанный НДФЛ. Но это ведь не верно.....
Я тоже думаю, что это неверно. Во всяком случае в справке 2НДФЛ за 2015 г. для патентников мы в графе "Сумма налога удержанная" показывали 0, поскольку сумма фиксированных платежей перекрывала весь исчисленный НДФЛ. Вам надо с этим вопросом к разработчику программы, в которой работаете, обратиться. Сейчас же период такой смутный, по 6НДФЛ у всех больше вопросов, чем ответов, все программы на эту тему по сути дела полуфабрикаты, которые доводятся до ума, увы, уже в период начавшейся отчетности. В том числе и приемные комплексы в налоговой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер