Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выход одного из учредителей и введение нового

7 апреля 2016 в 07:46
Доброе утро уважаемые форумчане!!! Помогите пожалуйста бухгалтеру в юридическом вопросе.
В ООО два учредителя Иванов и Сидоров. Сейчас появилась необходимость вывести Иванова из состава учредителей, он же и Директор - освободить от должности, и ввести нового участника Петрова. 
Подскажите пожалуйста как это все правильно сделать и в какие сроки. Какие именно документы нужно подавать в Межрайонную инспекцию. Что делать с долей (Иванов может просто выйти и все ... без продажи доли), какие верные действия предпринять. Если можно прошу пошагово, чтобы ничего не упустить)
Спасибо заранее Вам за ответы!
юлия79  214 436 баллов, г. Омск
7 апреля 2016 в 08:00
Цитата (Екатерина_ch):Сейчас появилась необходимость вывести Иванова из состава учредителей
Добрый день

Это будет именно выход,подано заявление участником?
Или это будет продажа доли?
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
7 апреля 2016 в 08:04
75 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Екатерина_ch):Какие именно документы нужно подавать в Межрайонную инспекцию. Что делать с долей, какие верные действия предпринять. Если можно прошу пошагово, чтобы ничего не упустить)
Цитата (Портал "ЗнайДело" 17.12.2015):Пошаговая инструкция порядка выхода из состава участников ООО в 2016 годах

Учредитель вправе выйти из состава ООО, руководствуясь ФЗ № 14 от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», если при этом российским законодательством на данное действие не предусмотрен запрет.
Эта процедура потребует от общества соблюдения установленных законом временных рамок, решения ряда правовых вопросов и подачи пакета документов в соответствующие структуры для внесения изменений в составе учредителей.

Возможные причины
Существует несколько причин, по которым участник общества может выйти из состава учредителей:
- Нежелание принимать участие в развитии деятельности компании, при этом владелец доли имеет право продать ее постороннему лицу и другим участникам общества, если это оговорено в Уставе.
- Участник также вправе потребовать от ООО выплаты причитающейся компенсации с отчуждением доли в пользу общества.
- Принятие решения о продаже доли другим участникам или ее отчуждение в пользу общества, если привлечение к сделке третьих лиц запрещено уставными документами.
 - Если участники ООО во время принятия судьбоносных решений в отношении компании не учли мнение одного из учредителей, он имеет право отказаться от своей доли в пользу общества, которое, в свою очередь, обязано ее приобрести. В таких случаях участнику дается 45 дней для предъявления требования с момента принятия такого решения.
- Участник занимает неприемлемую позицию в отношении деятельности общества, не выполняет взятые на себя обязательства в отношении компании, в результате чего учредителями принимается коллективное решение о его принудительном выводе из состава ООО, что очень редко удается осуществить без судебных разбирательств.
- Погашение обязательств перед кредиторами путем взыскания доли, если личного имущества участника для оплаты долгов недостаточно, и на это есть вступившее в силу решение суда.
- Смерть физического лица, являющегося участником, или ликвидация предприятия, входящего в состав учредителей общества. В случае смерти участника доля переходит наследникам или, в случае отказа последних, распределяется между другими участниками компании с выплатой денежной компенсации правопреемнику умершего.

Возможные причины выхода закреплены на законодательном уровне, но возможность и механизмы их реализации в конкретном обществе должны быть оговорены в Уставе.

Когда выход из общества невозможен
каждом обществе основным документом, регламентирующим ведение хозяйственной деятельности, является Устав. Именно в нем оговариваются правовые отношения между учредителями, их доли, а также порядок действий в случае принятия одного из членов решения о выходе из ООО и необходимость (или ее отсутствие) документально утвержденного согласия остальных участников. Если в Уставе не предусмотрены условия выхода, то осуществить эту процедуру без внесения соответствующих поправок в документ невозможно. Федеральным законом, регламентирующим деятельность ООО, запрещается выход из состава общества единственного учредителя.

Пошаговый порядок процедуры
Процесс добровольного выхода учредителя регламентируется статьей 26 ФЗ № 14 и требует выполнения следующих действий:
1. Составление участником заявления о намерениях выхода из общества. Участник должен написать заявление на имя исполнительного лица ООО, уполномоченного принимать подобные документы. Это может быть председатель совета директоров, исполнительный директор или секретарь, в обязанность которого входит прием корреспонденции, предназначенной для высокопоставленных лиц. Заявление передается лично в руки под роспись или отправляется по почте заказным письмом. В день поступления заявления в совет директоров права на долю участника переходят обществу. Эта же дата является точкой отсчета 3-х месячного срока, в течение которого компания должна выплатить участнику, решившему покинуть ООО, его долю.
2. Оформление протокола собрания участников общества, в котором отображается решение одного из учредителей покинуть состав ООО, и утверждаются внесенные изменения.
3. Сдача пакета правоустанавливающих документов в ФНС для проведения регистрации процедуры. Законодательством установлен срок в 1 месяц, в течение которого исполнительные службы общества должны уведомить налоговую службу о выходе учредителя из состава. Для этого следует подготовить заявление установленной формы № 14001 с заверением на нем подписи заявителя и приложить паспорт участника, решившего выйти из общества, его первоначальное заявление и протокол собрания учредителей ООО. Пакет документов можно сдать нарочным путем, отправить по почте с уведомлением или в электронном виде, используя ЭЦП и портал Госуслуг. При этом следует поставить отметку о способе получения ответа.
4. Получение в ФНС свидетельства о внесении соответствующих изменений в уставные документы и выписки из ЕГРЮЛ. По истечении 5-ти дней с момента получения пакета документов от общества, налоговая служба обязана внести изменения в Единый реестр (ЕГРЮЛ) и отразить их в соответствующих документах. Необходимо тщательно проверить сведения, указанные в свидетельстве и выписке, так как документы с момента их получения приобретают юридическую силу. Получить их можно нарочно или по почте, в зависимости от того, какой способ был указан при подаче заявления. Уведомление банковских структур и контрагентов об изменениях в составе учредителей общества. Предоставление информации контрагентам о составе участников ООО проводится только в тех случаях, если это оговорено в договорной или контрактной документации.
5. Уведомление банков в таких случаях является обязательным, особенно если компания имеет обязательства по кредитам.
6. Выплата доли вышедшему из состава общества участнику. В 3-х месячный срок после принятия соответствующего заявления общество обязано возместить бывшему участнику стоимость его доли, при расчете которой учитывается процент, внесенный им в уставный капитал, и состояние активов ООО на текущий период. Выплата производится в денежном эквиваленте или имуществом, если бывший участник даст на это свое согласие. Если ООО не может осуществить выплаты, так как признано банкротом в судебном порядке, то по закону в определенные сроки оно обязано вернуть в распоряжение бывшего участника его долю. Это происходит по истечении 3-х месяцев после окончания законодательно установленного срока возмещения, т.е. через полгода после подачи заявления о выходе.

Регистрация выхода
Для успешной и быстрой регистрации выхода одного из учредителей необходимо правильно составить необходимые документы и своевременно подать их в государственные структуры, уполномоченные вносить изменения в Единый государственный реестр. Важным требованием проведения процедуры является соблюдение и выдержка сроков, утвержденных законодательно. Официальной структурой, которая проводит данную регистрацию и вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, тем самым узаконивая их, является ФНС. Документы для регистрации изменений в составе ООО подаются в региональную налоговую структуру, за которой закреплена компания. По результатам проведенной процедуры органами ФНС выдаются официальные документы: выписка ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении изменений в состав участников общества, которые являются юридическим подтверждением произошедших изменений.

Выплата доли при выходе
Выплата стоимости доли бывшему члену общества должна быть осуществлена не позднее 3-х месяцев с момента получения его заявления о намерениях, однако предварительно ее необходимо рассчитать. Для этого применяется формула, утвержденная Законом «Об ООО», согласно которой фактическая стоимость доли рассчитывается путем умножения суммы чистых активов компании за предыдущий отчетный период на процент доли в уставном фонде. Например, если размер активов предприятия на момент принятия заявления составлял 1 600 000 рублей, а доля участника – 40%, то фактическая стоимость доли в ООО будет равна 640 000 рублей (1 600 000 х 40%).

Выплата доли бывшему участнику производится из суммы чистых активов за вычетом размера уставного фонда.

Если в процессе расчета эта сумма получается меньше фактической стоимости доли, то общество должно произвести недостающие выплаты за счет уставного фонда, при этом его уменьшив.

Расчет с бывшим участником осуществляется в денежном эквиваленте, но по его просьбе эта сумма может быть погашена имуществом. В отдельных случаях выплату доли имуществом может инициировать собрание членов общества, однако при этом потребуется согласие бывшего участника.

Возможные нюансы
Существуют некоторые отличия в оформлении документооборота в случае принудительного вывода участника из общества или смерти одного из учредителей: 1. Процедура принудительного характера почти всегда сопровождается судебным процессом, поэтому для получения положительного решения собрание участников должно обосновать правомерность претензий. Для этого необходимо собрать неукоснительные доказательства того, что действия участника привели к убыткам или связаны с нарушением законодательства.
2. Решение суда о принудительном исключении учредителя из состава общества является основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ и возможного отказа совета директоров в выплате полагающейся ему доли.
3. Если один из участников умер, то исполнительной службе ООО необходимо в пятидневный срок подать уведомление об этом в ЕГРЮЛ. В таких случаях правопреемники должны заявить право на наследование, в противном случае по истечении полугода общество сможет распоряжаться долей на законных основаниях.

На первый взгляд процедура выхода одного или нескольких участников из состава общества довольно проста, однако на самом деле она требует щепетильного и взвешенного подхода обеих сторон к процессу и юридически грамотного его сопровождения.
Директор пишет заявление о снятии с него обязанностей директора и об увольнении, на основании этого заявления собрание учредителей принимает решение о снятии обязанностей директора с учредителя и увольнение его как директора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  214 436 баллов, г. Омск
7 апреля 2016 в 08:24
44 балла Добавить баллы
Добрый день

Дополню,что с 01.01.16 заявление на выход заверяется у нотариуса

Цитата (ст.26 14ФЗ):1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
7 апреля 2016 в 08:38
Цитата (юлия79):Добрый день

Это будет именно выход,подано заявление участником?
Или это будет продажа доли?
да. он хочет просто выйти и все. без продажи доли. заявление сейчас вот только начинаю все готовить. все документы собирать и подготавливать начинаю) на уровне подготовки все находится.
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
7 апреля 2016 в 08:55
77 баллов Добавить баллы
Цитата (Екатерина_ch):да. он хочет просто выйти и все. без продажи доли. заявление сейчас вот только начинаю все готовить. все документы собирать и подготавливать начинаю) на уровне подготовки все находится.
Цитата (Портал "Мой бизнес" 20.01.2016):СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЯ ООО
Смена учредителя в ООО может быть выполнена без привлечения специализированных юридических фирм. Этот процесс происходит по желанию учредителя и по решению участников общества. В соответствии с нормами действующего законодательства, существует несколько способов изменения состава ООО.

КАК ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ ООО?
Сменить учредителя ООО можно по-разному. В каждом случае пошаговая инструкция смены учредителя ООО в 2016 году будет различной. Существуют следующие варианты смены учредителя ООО:
при выходе участника его проценты в капитале переходят к ООО и реализуются третьему лицу (или перераспределяются между оставшимися участниками общества);
выбывший участник продает (дарит или завещает) свою долю третьему лицу;появляется новый участник, а прежний учредитель покидает ООО;производится увеличение уставного капитала за счет того, что новый участник входит в состав ООО.

КАК ПОСТУПИТЬ С ДОЛЕЙ?

ВВОД НОВОГО УЧАСТНИКА

При вводе нового участника в ООО, выполняется такой порядок действий:
1. Участник подает заявление на имя генерального директора и указывает в нем размер будущей доли.
2. Оформляется решение о принятии нового члена ООО и увеличении уставного капитала общества.
3. Новый участник вносит необходимую сумму в ООО.
4. Все изменения вносят в учредительные документы общества, после чего они подаются на гос. регистрацию.
5. В течение трех дней после регистрации в налоговую инспекцию подают:
устав общества (с изменениями);решение об изменении состава ООО;новая Выписка из ЕГРЮЛ;документы, подтверждающие существование юридического лица;нотариально заверенное заявление формы Р14001;квитанция об оплате госпошлины.Теперь в ООО уже два участника. Один учредитель может покинуть общество после завершения процедуры выхода.
При смене участников ООО нужно вносить соответствующие изменения в уставные документы, регистрировать и подавать в налоговую.

УВОЛЬНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ И ЕГО ВЫХОД ИЗ ООО
Очень часто один из учредителей ООО выполняет функции руководителя. Но может случиться так, что этот человек захочет выйти из общества, а значит, его необходимо уволить по закону. Рассмотрим, как происходит смена генерального директора.
Процедура происходит так:
1. Участник подает заявление на выход из ООО, а руководитель — на увольнение — один и тот же человек составляет эти два документа.
2. Новый руководитель пишет заявление о приеме на работу (процесс ввода нового участника в ООО рассмотрен выше).
3. Проводится общее собрание, на котором принимают решение сменить директоров. Изменения в учредительные документы не вносят.
4. В течение трех дней в регистрирующий орган подают такой пакет документов: копии паспортов руководителей и их ИНН(имеющие отношение к ООО); копии учредительных и регистрационных документов; выписку из ЕГРЮЛ; заявление по форме Р14001; заявление по форме Р13001; протокол собрания.
5. Проводят инвентаризацию, и старый руководитель передает дела новому руководителю ООО.
6. Приказ на увольнение оформляется работником отдела кадров. В трудовую книжку прежнего руководителя вносится соответствующая запись.
7. С генеральным директором заключают новый договор.
Следует также отправить в банк уведомление об изменениях в ООО.
7 апреля 2016 в 09:26
СПАСИБО всем огромное!!!
7 апреля 2016 в 19:05
Цитата:СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЯ ООО
Единственный вопрос остался, уважаемые форумчане, с датами.
какое действие делать первым - уволить директора (согласно его заявлению, подготовленному приказу, протокол собрания участников), или сначала вывести из общества участника (согласно также его заявлению, решению ед участника). как правильней это сделать ?)
спасибо заранее за ответы
12 апреля 2016 в 10:03
Цитата (Екатерина_ch):Единственный вопрос остался, уважаемые форумчане, с датами.
Доброго дня всем! На мой вопрос пока нет ответа. я хотела бы добавить немного.
это все делается в какой то определенной последовательности, или же можно делать одновременно.
кто тогда подписывает заявление р14001, которое зарегистрировать нужно у нотариуса.
нужно чтобы это сделал прежний директор. он же еще наделен полномочиями подавать такого рода документы?
спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер