Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли УПД заменить только счет-фактуру?

8 апреля 2016 в 15:37
Добрый день! С 2013 года действует Универсальный передаточный документ со статусом 1: счет-фактура и акт либо т/н, со статусом 2: акт или т/н. Вопрос: можно ли выписать УПД только как счет-фактуру?
БухОнлайн Редакция
9 апреля 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
... : оформление для одной партии товаров накладной и счета-фактуры, а для другой — УПД не препятствует признанию расходов и вычетам НДС 10 июня 2015
Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом 31 октября 2013
ФНС: в универсальном передаточном документе можно указывать дополнительные сведения 19 января 2016
Минфин: вместо счета-фактуры вычет можно подтвердить универсальным передаточным документом 10 июля 2014

Вопросы на форуме
Можно ли строительной организации выписать УПД и акт выполненных работ? 8 апреля 2016
Не совпадают номера счетов-фактур (УПД) и накладных (ТОРГ-12) 3 декабря 2015
Можно ли оформить исправленный УПД? 7 августа 2015
Поставщик не предоставляет счет-фактуру 18 марта 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
юлия79  214 556 баллов, г. Омск
9 апреля 2016 в 19:04
Цитата (buhklm):можно ли выписать УПД только как счет-фактуру?
Добрый вечер

А еще какие документы вы хотите приложить к УПД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  48 470 баллов, г. Москва
9 апреля 2016 в 19:23
Добрый вечер!
Нашла интересную статью от Гаранта,датированную декабрем 2014
Когда УПД не заменит счет-фактуру?
Сложности перехода
Что же мешает всем без исключения перейти на использование УПД? Ведь на первый взгляд достоинства очевидны:
– упрощение документооборота, что, безусловно, отразится на экономии времени подготовки документов, снижении расходов на бумагу и прочее;
– стандартизация оформления операций (если раньше работники должны были знать особенности заполнения форм ТОРГ-12, ОС-1, М-15, то теперь все их можно свести к одному документу);
– сокращение ошибок в документах (при оформлении двух документов, да еще и разными лицами, возможны расхождения в наименовании товаров, работ, услуг, количественных показателях).
Однако существуют ситуации, когда для целей бухгалтерского учета документ составлять не требуется, а для правильного расчета НДС это необходимо. Например:
– при авансах. В данном случае получатель предоплаты выставляет авансовый счет-фактуру, а каких-либо бухгалтерских документов к нему не будет (платежное поручение и выписка банка в данном случае не рассматриваются, потому что на их основании в бухучете отражается поступление денег). Следовательно, выставить УПД на аванс не получится;
– корректировка показателей в случае изменения стоимости отгруженных товаров, переданных имущественных прав. При оформлении комплекта документов «ТОРГ 12 + счет-фактура» в бухгалтерском учете накладная не меняется, а составляется документ на разницу показателей, в налоговом учете для НДС выписывают корректировочный счет-фактуру. Но если отгрузка оформлена с помощью УПД, скорректировать данные не получится по вышеуказанной причине. ФНС России считает, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров, выписывают корректировочный счет-фактуру. А изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе в универсальный передаточный документ, по обычаям делового оборота не вносят. В целях налогообложения прибыли необходимо составить первичные документы (кредит-ноты, авизо и др.) (письмо Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302);
– исправления в документе. Если возникает необходимость внести исправления, то при традиционном оформлении нужно составить новый счет-фактуру по той же форме и с тем же номером и датой, что и неверно составленный документ, но уже с корректными данными. В специальной строке 1а такого счета-фактуры следует указать порядковый номер и дату исправления. Ошибки в первичном учетном документе (например, ТОРГ-12) исправляют проще: неверная сумма зачеркивается и рядом пишется правильная, указывается дата исправления и ставится подпись руководителя организации или предпринимателя с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Таким образом, УПД не всегда сможет заменить счет-фактуру. Помимо вышеуказанных ситуаций, при использовании УПД возрастает цена ошибки в первичном документе. Так, если ошибка допущена в УПД, компания рискует одновременно не получить вычет по НДС, а также не принять в расходы по налогу на прибыль. В то время как при традиционном формате «первичный документ + счет-фактура» ошибка в одном из документов влечет за собой налоговые риски лишь по одному из налогов.
Кирилл Кувалкин  7 681 балл, г. Екатеринбург
9 апреля 2016 в 19:56
61 балл Добавить баллы
Добрый вечер!
Цитата (Бесценная):Нашла интересную статью от Гаранта,датированную декабрем 2014
Действительно, статья интересна тем, что по отношению к ней должен действовать принцип: прочитай статью и сделай наоборот.

Единственно, с чем можно согласиться, это с тем, что СФ придётся составлять при получении аванса. Всё остальное неверно.

– корректировка показателей

К моменту выхода статьи Минфином уже была опубликована концепция Универсального корректировочного документа: Письмо ФНС РФ от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@.

– исправления в документе

Не знаю даже, что сказать, так как с самого начала в бланке УПД, как и в СФ, предусматривалась возможность его исправления путём выставления новой исправленной редакции документа с указанием даты и номера исправления.

Помимо вышеуказанных ситуаций, при использовании УПД возрастает цена ошибки в первичном документе...при традиционном формате «первичный документ + счет-фактура» ошибка в одном из документов влечет за собой налоговые риски лишь по одному из налогов.

Хм... Не лучше ли составлять документы вообще без ошибок, чтобы избежать налоговых рисков как по налогу на прибыль, так и по НДС? И в этой связи вопрос: когда больше вероятность допустить ошибку, когда мы составляем два документа или только один?

А на первоначальный вопрос ответ, по-видимому, отрицательный, поскольку такое применение УПД не предусматривается. Выставленный "параллельно" первичному документу УПД станет "конкурировать" с этим документом. Будет непонятно, какому документу верить.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
9 апреля 2016 в 21:21
Здравствуйте.
На самом деле УПД имеет ещё 2 фунции расширенного первичного документа
А. Если у кого-то возникнет идея товар отдельно, стоимость доставки отдельно
Б. Если организация на УСН продаёт импортный товар, то могут затребовать информацию о стране происхождения. УПД идеально подходит.

Если у автор бюджетники попросили фактуру / УПД, то выполняет роль с любым признаком.
Если перевозки между Калининградской областью и материковой Россией, то там нужна фактура, обычно требуют шесть экземпляров (может и лень ксерить, попадались и меньше).
Только в этом сочетание фактура+ CMR перевозчик обычно делает. Но больше документов это не меньше.
11 апреля 2016 в 07:29
Спасибо всем за информацию!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер