Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП начать применять ЕНВД?

8 апреля 2016 в 16:08
Доброго времени суток! На форуме очень много тем прочла, по поводу "как правильно встать на ЕНВД", но мнения у всех разнятся и не совсем понятно все же как правильно! Столкнулась с тем, что разные налоговые, тоже по разному консультируют. 
Вопрос: как правильно встать на ЕНВД ИП ??
1. подать на усн, а потом на енвд и при этом сдавать ЕНВД и УСН нулевку? 

2. изначально попасть на осно, потом подать на енвд и здесь уже смотрим:
а) если все оквэды подподают под ЕНВД (например розница или всего один оквэд зарегистрирован), то сдаем только ЕНВД, а нулевки по ндс сдавать не нужно.
б) если оквэды разные (опт, розница, услуги), а на енвд поставили только розницу, то сдаем и ЕНВД и НДС нулевки.

В указанных вариантах предполагается, что деятельность до подачи заявления на ЕНВД не велась вообще.

Большое спасибо, всем!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
9 апреля 2016 в 11:22
78 баллов Добавить баллы
Цитата (Жужилица):Доброго времени суток! На форуме очень много тем прочла, по поводу "как правильно встать на ЕНВД", но мнения у всех разнятся и не совсем понятно все же как правильно! Столкнулась с тем, что разные налоговые, тоже по разному консультируют. 
Вопрос: как правильно встать на ЕНВД ИП ??
1. подать на усн, а потом на енвд и при этом сдавать ЕНВД и УСН нулевку
Добрый день.
Не получится сдавать нулевку по ЕНВД. Главой 26.3 НК РФ не предусмотрена подача нулевых деклараций.

Очень много писем Минфина по этому вопросу.
Например:
Письмо Минфина от 15 апреля 2014 года N 03-11-09/17087
Письмо Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3564

На учет по ЕНВД правильно встать в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход - п. 3 ст.346.28 НК РФ.

На УСН переводится вся деятельность организации или ИП, а на ЕНВД только определенные виды деятельности, поэтому на мой взгляд правильней сначала подать на УСН, а в течении 5 дней с начала деятельности, которую хотите перевести на ЕНВД - заявление на этот спецрежим.
В случае, если деятельности не будет на УСН по итогам года подадите нулевую декларацию, которая подается 1 раз в год.

Цитата (Жужилица):2. изначально попасть на осно, потом подать на енвд и здесь уже смотрим:
а) если все оквэды подподают под ЕНВД (например розница или всего один оквэд зарегистрирован), то сдаем только ЕНВД, а нулевки по ндс сдавать не нужно.
Такой вариант возможен:
- но на ЕНВД теперь переходят добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), поэтому не все ОКВЭДы можно перевести на этот спецрежим
- если ОКВЭД будет один, то согласно мнения Минфина налогоплательщики осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций - письмо Минфина от 31 августа 2011 г. N 03-11-06/3/96.

Цитата (Жужилица):б) если оквэды разные (опт, розница, услуги), а на енвд поставили только розницу, то сдаем и ЕНВД и НДС нулевки.
Не забудьте, что НДС сдается теперь только в электронном виде, ну а по ЕНВД выше уже писала, что нулевых деклараций быть не может.

Цитата (Жужилица):В указанных вариантах предполагается, что деятельность до подачи заявления на ЕНВД не велась вообще.
Если деятельности еще нет - не становитесь на учет по ЕНВД. Подайте только уведомление по УСН. Подача декларации по УСН раз в год меньшее из зол.
11 апреля 2016 в 06:59
Светлана 545, спасибо большое, что проявили интерес к вопросу!

 то, что по ЕНВД не бывает "нулевок" это я знаю, в данном случае "нулевка" имелась ввиду по УСН. И я раньше тоже советовала знакомым встать на усн, а потом когда начнете деятельность на енвд, подадите заявление и будете отчитываться по енвд ежеквартально а по усн раз в год нулевкой, пока не столкнулась с разными мнениями налоговых по этому поводу. 
Цитата (Светлана545):На УСН переводится вся деятельность организации или ИП, а на ЕНВД только определенные виды деятельности, поэтому на мой взгляд правильней сначала подать на УСН, а в течении 5 дней с начала деятельности, которую хотите перевести на ЕНВД - заявление на этот спецрежим.
В случае, если деятельности не будет на УСН по итогам года подадите нулевую декларацию, которая подается 1 раз в год.
вот как раз тот момент, когда две разные налоговые дали разные ответы (правда все в устной форме). Одна налоговая думает солидарно с вами, а вот другая налоговая заявила, что деятельность на ЕНВД можно поставить только с нового года и в случае если один ОКВЭД и в случае если несколько ОКВЭДов (к стати на форуме тоже в одном из вопросов консультант отвечала так же). Может быть какое-нибудь письмо Минфина есть по этому поводу (после УСН еще и на ЕНВД без добавления новых оквэдов) . А то страшно, как-то. Поставимся сейчас на УСН, и чуть позже на ЕНВД, а в один прекрасный момент возьмут и скажут что мы не законно применяли ЕНВД..... и пересчитайте-ка все это согласно УСН
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
11 апреля 2016 в 08:26
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Жужилица):Одна налоговая думает солидарно с вами, а вот другая налоговая заявила, что деятельность на ЕНВД можно поставить только с нового года и в случае если один ОКВЭД и в случае если несколько ОКВЭДов (к стати на форуме тоже в одном из вопросов консультант отвечала так же).
Добрый день.
Я думаю, что здесь имелось в виду, что если начали деятельность по УСН на этом виде деятельности (стали получать доход, заплатили налог), а потом посчитав, что это невыгодно, решили перевести этот вид деятельности на ЕНВД. Вот в этом случае - только с нового календарного года.

Цитата (Жужилица):Может быть какое-нибудь письмо Минфина есть по этому поводу (после УСН еще и на ЕНВД без добавления новых оквэдов) . А то страшно, как-то. Поставимся сейчас на УСН, и чуть позже на ЕНВД, а в один прекрасный момент возьмут и скажут что мы не законно применяли ЕНВД..... и пересчитайте-ка все это согласно УСН
Спасибо!
Посмотрите письмо ФНС
Цитата: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 19 сентября 2014 г. N ГД-4-3/19079@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу правомерности перехода индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в течение календарного года сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 346.11" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно "пункту 3 статьи 346.13" Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

"Пунктом 6 указанной статьи" Кодекса определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время "пунктом 4 статьи 346.12" Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии с "главой 26.3" Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Согласно "статье 346.44" Кодекса переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

При этом "статьей 346.45" Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии со "статьей 346.28" Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Как следует из приведенных норм "Кодекса", применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в "пункте 2 статьи 346.43" Кодекса и "пункте 2 статьи 346.26" Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
19.09.2014
11 апреля 2016 в 08:54
Цитата (Светлана545):Добрый день.
Я думаю, что здесь имелось в виду, что если начали деятельность по УСН на этом виде деятельности (стали получать доход, заплатили налог), а потом посчитав, что это невыгодно, решили перевести этот вид деятельности на ЕНВД. Вот в этом случае - только с нового календарного года.
нет, Светлана, в том то и дело, что деятельность отсутствует вообще. 

Из письма, делаю вывод следующий, что если несколько ОКВЭД - то согласно разъяснениям, можно часть оквэдов оставить на усн, а часть перевести на енвд в середине года (если по ним деятельность не велась).
А вот если оквэд один, то здесь можно только предполагать, что если ИП подал на усн, но деятельность не вел вообще никакую, а потом, например, через 1-2 месяца подал заявление на ЕНВД по этому же оквэду и потом начал вести деятельность, то в этом случае ЕНВД ему тоже можно применять. Так???
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
11 апреля 2016 в 09:10
Цитата (Жужилица):Из письма, делаю вывод следующий, что если несколько ОКВЭД - то согласно разъяснениям, можно часть оквэдов оставить на усн, а часть перевести на енвд в середине года (если по ним деятельность не велась).
А вот если оквэд один, то здесь можно только предполагать, что если ИП подал на усн, но деятельность не вел вообще никакую, а потом, например, через 1-2 месяца подал заявление на ЕНВД по этому же оквэду и потом начал вести деятельность, то в этом случае ЕНВД ему тоже можно применять. Так???
Мое мнение такое же.
11 апреля 2016 в 09:49
Спасибо вам, Светлана, большое! Было приятно пообщаться! Хорошего дня!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер