Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП, осуществляющий торговлю продуктами питания и пивом, совмещать ПСН и ЕНВД?

8 апреля 2016 в 17:55
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если ип торгует в магазине продуктами питания и пивом, можно ли на торговлю продуктами использовать енвд, а на торговлю пивом перейти на патент. В магазине один торговый зал 20 м.кв. это связано с тем,что утр3ачено право применять патент на торговлю продуктами, в связи с несвоевременной уплатой. Заранее благодарна за ответ.
Ефимов Павел  86 705 баллов, г. Ивантеевка-2
8 апреля 2016 в 18:04
Здравствуйте.
С точки зрения гражданскому права объект=свидетельству, т.е. помещение поделить нельзя.
Разъяснения хромают (причём почему-то практика идёт что патент=договор), но любой юрист налоговой или далее в суде скажет что не правы.

Выделить можно только если собственник часть решил использовать сам, а остальное сдаст в аренду, либо можно натянуть сервитут/иное обременение. Но задним числом не исправишь.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
8 апреля 2016 в 18:12
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
У вас 1 розничный магазин, в нем вы торгуете пивом и продуктами, площадь магазина 20 кв.метров, вы применяли патент по розничной торговле (пп. 45. п. 2 ст. 346.43 НК РФ), утратили право на его применение. Все верно?
п. 8 ст. 346.45 НК РФ - индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
п. 2 ст. 346.43 НК РФ - ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, есть вид предпринимательской деятельности - розничная торговля. Т.е. торговля пивом и продуктами это один вид ПД с точки зрения главы 26.5 НК РФ.
п. 2 ст. 346.26 НК РФ - содержит аналогичную норму.
Т.е. у вас не два вида деятельности, а один, применять по одному виду деятельности 2 разных режима налогообложения вы не можете. Снова перейти на патент вы сможете только с начала сдедующего календарного года, а на ЕНВД - хоть сейчас.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 апреля 2016 в 21:06
Спасибо. У ип  было два патента на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала:  один на  торговлю алкогольными напитками, включая пиво, другой на торговлю за исключением розничной торговли пивом. Я поняла, что если патент на пиво закончил срок действия ип не  сможет его получить в этом году, т.к. слетел с патента по торговле продуктами? Возможно ли получить патент в этом году на розничную торговлю В объекте, не имеющем торговых залов? Или это будет не правильно? На енвд переходить дороговато. Спасибо огромное за ответ.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
8 апреля 2016 в 21:21
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер Крым):У ип  было два патента на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала:  один на  торговлю алкогольными напитками, включая пиво, другой на торговлю за исключением розничной торговли пивом.
Ух ты, как у вас интересно то... 
А действительно, Закон Республики Крым от 06.06.2014 N 19-ЗРК, приложение:
виды деятельности
45.1 - розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
45.4 -  розничная торговля за исключением розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво.
Ну ежели виды деятельности разные - по тому виду деятельности, по которому  патента не слетали, можете новый патент получать, когда старый закончится, а по виду деятельности, по которому слетели - только со следующего календарного года.
Цитата (Бухгалтер Крым):Возможно ли получить патент в этом году на розничную торговлю В объекте, не имеющем торговых залов?
Так у вас есть торговый зал или нет? Он же не может то быть, то не быть в одном и том же помещении...
8 апреля 2016 в 22:19
Спасибо. Да, торговый зал у нас есть. Просто ищем  все варианты  минимизировать законным путем налоги. Если мы применяем разные патенты на разные виды деятельности пиво и продукты, то  все равно ЕНВД  на продукты, а ПСН на пиво не имеем право совмещать?  Извините за назойливость. Спасибо.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
8 апреля 2016 в 22:29
ЕНВД и ПСН совмещать можно.
8 апреля 2016 в 23:00
Спасибо. Хочу уточнить ип может совмещать на территории одного торгового зала? Просто рассчитывает квадратуру под полками и холодильниками? Или я так понимаю, потому что хочу этого? Спасибо.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
8 апреля 2016 в 23:17
После ваших местных законов я не знаю как считать площади.
По НК их считают по правоустанавливающим документам. По идее у вас на каждый патент должна быть полная площадь вашего магазина, поскольку она никак не разделена. Но сомневаюсь я что вы претворяли эту идею в жизнь.
Как вы считали площади по патенту?
8 апреля 2016 в 23:35
площадь по разным патентам мы делили так,как получили консультацию в налоговой. Подсчитали площадь под холодильниками с пивом, вот и все подсчеты. Правильно было бы на 20  м.кв. получить патент на пиво и на те же 20 м. кв. получить патент на продукты питания? Я правильно понимаю? Или вообще получить один патент  на пиво, а другой   по пункту 46.2  закона Респ. Крым о псн, как бы понимая, что это не отдельный зал, а торговое место в магазине?
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
9 апреля 2016 в 08:06
13 баллов Добавить баллы
Ну вот смотрите.
пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ - площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. 
Дальше стационарная или не стационарная сеть.
Стационарная с торговыми залами - магазины, павильоны.
Стационарная без торговых залов - розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (пп. 7).
Нестационарная - объекты торговли не отнесенные к стационарным и развозная, разносная (пп. 10)...
По ЕНВД  с объектами примерно так же.
Дальше - площадь ТЗ определяется по инвентаризационным и правоустанавливающим документам, у ним относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети - договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы (п. 4 той же статьи).
При ЕНВД аналогично.
Давайте сначаала определимся какая у вас сеть стационарная или нет - потому что виды деятельности на 45 - это стационарная сеть с ТЗ, на 46 - стационарная без ТЗ. Ну не бывает в одном месте отновременной еть ТЗ  и нет ТЗ - помещение для торговли у вас одно же - в нем либо есть зал, либо нет. Т.е. виды деятельности надо выбирать или из 45 пункта, одновременно не получается.
Цитата (Бухгалтер Крым):Правильно было бы на 20  м.кв. получить патент на пиво и на те же 20 м. кв. получить патент на продукты питания?
Логично что так, но если два вида деятельности в одном магазине на одной площади не разделены ну хоть чем то похожим на стационарную перегородку должны быть какие то разъяснения как считать площадь, причем ваши крымские разъяснения. Когда они вот этопридумывали, они же должны были придумать как эту площадь делить. Хотя не факт...
9 апреля 2016 в 10:44
Спасибо Вам огромное. Да, у нас  магазин с торговой площадью в  один торговый  зал , но патентов получается надо иметь два на одну торговую площадь. Вот теперь и  гадаем как это.  Спасибо.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
9 апреля 2016 в 11:16
Цитата (Бухгалтер Крым):но патентов получается надо иметь два на одну торговую площадь
Да, получается так. Все равно дешевле вмененки получается, даже с учетом 50% уменьшения на взносы. Либо разгораживайте магазин.
Еще вариант - письменный запрос в ИФНС, от доначислений не избавит, но от штрафов - да.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер