Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение вычета по НДС при переходе с УСН (6%) на ОСНО

8 апреля 2016 в 23:43
Добрый день!  
При получении вычета по НДС при переводе с УСН "доходы" на ОСНО. Письмо МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ  РФ от 30 декабря 2015 г. N 03-11-06/2/77709 актуально для " предьявления вычетов по НДС"  и что значит "Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме"

"
БухОнлайн Редакция
10 апреля 2016 в 00:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Решения арбитражных судов за март 2015 года: УСН, ЕНВД, страховые взносы, налоговые проверки 27 апреля 2015
... взносов на «новогодние» премии, истребование документов при выездной проверке, имущественный вычет у работодателя 31 декабря 2015
Переход на УСН: как преодолеть «авансовые» сложности 8 октября 2009
Чего нельзя делать налогоплательщикам: выводы Верховного и Конституционного судов 3 августа 2015

Вопросы на форуме
Возмещение НДС при переходе с УСН на ОСНО 11 января 2016
Восстановление НДС при переходе на УСН 7 апреля 2015
Учет НДС при переходе с УСН на ОСНО 26 июня 2015
НДС при переходе с УСН на ОСНО 23 ноября 2013

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз 16 апреля 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
10 апреля 2016 в 01:09
49 баллов Добавить баллы
Доброй ночи.
Цитата (ТАТЬЯН-КА):Письмо МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ  РФ от 30 декабря 2015 г. N 03-11-06/2/77709 актуально для " предьявления вычетов по НДС"
Письмо актуально, изменении в п.6 ст.346.25 не внесено .
Цитата (ТАТЬЯН-КА):что значит "Одновременно сообщается,
Письмо носит разъяснительный характер, и привязано к конкретной ситуации" если товары (работы, услуги), имущественные права приобретены, но не использованы в период применения УСН".

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/77709 от 30.12.2015

Вопрос: О применении вычетов по НДС, если товары (работы, услуги), имущественные права приобретены, но не использованы в период применения УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным, но не использованным при применении данного специального налогового режима, сообщает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 апреля 2016 в 13:27
Цитата (ninarussu):Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным, но не использованным при применении данного специального налогового режима, сообщает

Добрый день!

Будьте добры продолжить и пояснить. Спасибо.
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
11 апреля 2016 в 08:01
30 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (ТАТЬЯН-КА):Будьте добры продолжить и пояснить.
Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/77709 от 30.12.2015  является ответом на определенный вопрос, поэтому одновременно сообщается,   налогоплательщикам нужно руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки , изложенной в настоящем письме
Цитата (ТАТЬЯН-КА):"Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме"
Переходим к нормам  законодательства Российской Федерации о налогах и сборах п.6 Ст. 346.25 НК РФ

Цитата (НК РФ Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)):6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
(п. 6 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
Налогоплательщики УСН  это и производство: поступил ,оплачен материал, его расход, и торговля:товар реализован, только в  этом случае оплаченный ,поступивший товар будет являться расходом, и услуга:  расходом являются затраты оплаченные за определённый период,  при переходе на ОСНО невозможно
однозначно ответить , что является расходами не отнесенными к  вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения. принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения 
В письме стоит конкретный вопрос
Цитата (ninarussu):Вопрос: О применении вычетов по НДС, если товары (работы, услуги), имущественные права приобретены, но не использованы в период применения УСН.
Все общехозяйственные и производственные расходы,неоплаченные, периода применения УСН ,при переходе на ОСНО остаются  в прошлом и расходами ОСНО не являются .
11 апреля 2016 в 12:23
Добрый день!

Как быть в моем конкретном случае, товар оплачен в декабре на УСН(доходы), а отгрузка и приход материалов в феврале  на ОСНО, (счета-фактуры имеются), могу я предъявить вычет по НДС в квартале когда получены материалы. Спасибо.
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
11 апреля 2016 в 14:05
12 баллов Добавить баллы
Цитата (ТАТЬЯН-КА):Как быть в моем конкретном случае, товар оплачен в декабре на УСН(доходы), а отгрузка и приход материалов в феврале  на ОСНО, (счета-фактуры имеются), могу я предъявить вычет по НДС в квартале когда получены материалы.
Вы работаете с поставщиком  по предоплате(если я неправа исправьте) , в декабре оплатили ,будучи на УСН, а поставили товар в феврале на ОСНО (счета-фактуры имеются), согласно пункту 1 статьи 171 главы 21 Кодекса налогоплательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты,см.п.2 Ст. 346.25 

Цитата (Статья 346.25 НК РФ. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения ):2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений. (п. 2 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
При этом пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.
11 апреля 2016 в 14:34
Цитата (ninarussu):2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
  Спасибо, только я уже совсем запуталась,  один документ противоречит другому ,писала письменный запрос в налоговую толку чуть ( изменились три камеральщика).
  Все материалы мы приобретаем по предоплате, что касается налога на прибыль, у нас нет доходов, мы стартуем с "0". Все что касается нас, это налоговые вычеты по НДС. 
На УСН мы частично приобретали и оплачивали материалы (оборудование), для дальнейшего строительства производственной базы.
Хронология такая в 2014году на УСН  были приобретены материалы, в 2015 году переданы подрядчику , в 2016 году  подрядчик передал объект по акту-выполненных работ (объект не введен в экспл.) Как быть с вычетами по НДС по материалам переданными для строительства. Если можно объясните своими словами ссылаясь на нормативные акты. Спасибо.
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
11 апреля 2016 в 15:49
12 баллов Добавить баллы
Цитата (ТАТЬЯН-КА):Все материалы мы приобретает по предоплате, что касается налога на прибыль, у нас не доходов, мы стартуем с "0". Все что сейчас нас касается это налоговые вычеты по НДС. 
На УСН мы частично приобретали и оплачивали материалы (оборудование) для дальнейшего строительства производственной базы.
Хронология такая в 2014году на УСН  были приобретены материалы, в 2015 году переданы подрядчику , в 2016 году  подрядчик передал объект по акту-выполненных работ (объект не веден в экспл.) Как быть с вычетами по НДС по материалам переданными для строительства. Если можно обьясните своими словами ссылаясь на нормативные акты
ТАТЬЯН-КА , с этого нужно было начинать.
Материалы переданы в переработку, они у Вас на остатке(сч.10.7),в УСН они никак не отражаются, в течении трех лет  после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком материалов, Вы имеете право заявить о налоговых вычетах, поскольку с 2016 года налогоплательщик является плательщиком НДС.
Цитата (НК РФ Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов):1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
Все остатки по Сч. 10 должны быть разложены  на сч.10 и сч.19.03  на начало периода (на 01.01.2016 год).
Цитата (ТАТЬЯН-КА):писала письменный запрос в налоговую толку чуть ( изменились три камеральщика).
  Я бы тоже ушла  в долгосрочный отпуск, отказать нельзя см. пп.2 п.2 ст. 346.25 НК РФ,готовьтесь  к проверке, "разлаживать будут по полочкам"
11 апреля 2016 в 16:31
Спасибо, уже что-то проясняется, принят один объект по акту выполненных работ от 1 марта, еще строится четыре, счета-фактуры от поставщика материалов аж на 18 м.руб( счет-фактур немерено, начиная от болтов и кончая конструкциями). Когда лучше подавать на возмещения НДС когда все пять объекта будут приняты? ( не представляю как их делить)  или по каждому акту выполненных работ ( НДС от стоимости подряда + материалы) счета-ф. отсканировать все, в актах указано из каких материалов строился объект, пусть сами разбираются .
Позволить себе отказаться от 3 м.руб НДС мы не можем, кризис.
Вопрос удалён модератором.
Виктория Цветаева Модератор
11 апреля 2016 в 16:35
Цитата (ТАТЬЯН-КА):В 1 С указать остатки на сч.10.7 с учетом НДС на 01.01.2015 или 2016 года?
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
11 апреля 2016 в 16:47
Цитата (Виктория Цветаева):В 1 С указать остатки на сч.10.7 с учетом НДС на 01.01.2015 или 2016 года?
 Добрый день!
Ранее в посту от 11 апреля от 15:49 обсуждался вопрос, и было в обсуждении:   "Все остатки по Сч. 10 должны быть разложены  на сч.10 и сч.19.03  на начало периода (на 01.01.2016 год)", ничего нового не было, если только "?". 
Спасибо.
Виктория Цветаева Модератор
11 апреля 2016 в 16:58
Цитата (ТАТЬЯН-КА Добрый день! ):Ранее в посту от 11 апреля от 15:49 обсуждался вопрос, и было в обсуждении:   "Все остатки по Сч. 10 должны быть разложены  на сч.10 и сч.19.03  на начало периода (на 01.01.2016 год)", ничего нового не было, если только "?". 
Спасибо.
Обсуждайте, пожалуйста, в этой теме только налоговый учёт. Вопрос о работе в программе нужно задать в новой теме, указав полное название программы и релиз конфигурации.
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
11 апреля 2016 в 17:50
Цитата (ТАТЬЯН-КА):принят один объект по акту выполненных работ от 1 марта, еще строится четыре, счета-фактуры от поставщика материалов аж на 18 м.руб( счет-фактур немерено, начиная от болтов и кончая конструкциями). Когда лучше подавать на возмещения НДС когда все пять объекта будут приняты? ( не представляю как их делить)  или по каждому акту выполненных работ ( НДС от стоимости подряда + материалы) счета-ф. отсканировать все, в актах указано из каких материалов строился объект, пусть сами разбираются .
Дожидаться не стоит , есть все основания:  материал в собственности налогоплательщика, есть счета-фактуры , с 2016 года организация плательщик НДС, в хронологическом порядке документов поступления , по оставшимся материалам.
11 апреля 2016 в 22:45
Цитата (ninarussu):Дожидаться не стоит , есть все основания:  материал в собственности налогоплательщика, есть счета-фактуры , с 2016 года организация плательщик НДС, в хронологическом порядке документов поступления , по оставшимся материалам.
Да, только  материалы частично оплачены и получены частично на УСН в 2014 году, переданы подрядчику в 2015 году (ОСНО), принят объект в марте 2016 года (ОСНО).
Как быть с декларацией подавать сейчас или делать уточненки за 2015 год.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер