Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача «нулевой» формы РСВ-1 и СЗВ-М

11 апреля 2016 в 17:26
Здравствуйте, уважамемые форумчане.
Тут в форумах других сайтов нашла такую информацию:
 "Управление Пенсионного фонда РФ в Московском районе Санкт-Петербурга информирует Вас о том, что Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ (далее – Закон № 385-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ)... 
..."Организации не ведущие финансово-хозяйственную деятельность и ежеквартально представляющие «нулевую» РСВ-1 (без сведений 6 раздела) ежемесячную отчетность не представляют."...
Как на это смотрит Свердловское отделение ПФ РФ? Может кто-то владеет ситуацией?
Спасибо.
KEGa  39 169 баллов, г. Екатеринбург
12 апреля 2016 в 08:07
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!
На семинаре Кировского УПФР была озвучена позиция ОПФР по Свердловской области :
Цитата:В целях пенсионного обеспечения под работающими гражданами понимаются граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ЗФ " Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества , в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона №167-ФЗ являются застрахованными лицами.
При этом условие об отсутствии факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М. 
Скорей всего в территориальных отделениях  будут придерживаться рекомендаций полученных от регионального руководства. Хотя там тоже могут поменять мнение.
12 апреля 2016 в 16:55
Спасибо, Елена. Будем полагать, когда завалят ПФ "нулевками" в РСВ-1 с застрахованными лицами, тогда и разум прояснится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анастасия Куцан  0 баллов
15 апреля 2016 в 18:04
Цитата (KEGa):
Цитата:В целях пенсионного обеспечения под работающими гражданами понимаются граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ЗФ " Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества , в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона №167-ФЗ являются застрахованными лицами.
При этом условие об отсутствии факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М. 
Опустили самое главное - начало, а оно такое :
"работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг...." 
Поэтому, если с учредителем не заключен трудовой договор, то он не является застрахованным лицом, следовательно подавать сведения в ПФР не надо.
15 апреля 2016 в 18:55
Спасибо
ЕЮ  12 938 баллов, г. Санкт-Петербург
18 апреля 2016 в 13:55
Добрый день!

Если есть ООО/ЗАО/ПАО - есть и его руководитель, директор.
Если есть директор - с ним заключен трудовой договор (даже если этот директор является единственным учредителем).
Есть трудовой договор - есть застрахованное лицо.
Опять же, отсутствие хозяйственной деятельности не причина не сдавать отчеты. Если кто-то их сдает и подписывает (тот самый руководитель организации!), значит он является сотрудником этой организации.

Трудовой договор заключается не с учредителем, а с руководителем. А уж кем этот руководитель является еще, не важно!
19 апреля 2016 в 01:06
Благодарю Вас, уважаемые форумчане. Но вопрос был поставлен в несколько ином ракурсе. Возможно, я не так его сформулировала.
Насколько я понимаю, если нет отчислений, т.е. отпуск без сохранения зарплаты, то нет и стажа. Нулевка в РСВ-1 и ФИО с ИНН и СНИЛС
ничего не дает для застрахованного лица. Особенно в ситуации, когда нет деятельности, а таких организаций, судя по вопросам немало. Конечно,
логичен вопрос: нет деятельности - закрывайтесь. Но у каждой организации есть свои причины не закрываться. 
Таким образом, что же дает отсутствие стажа в РСВ-1 и ФИО в СЗВ-М?
Сергей12  25 баллов
19 апреля 2016 в 03:39
Цитата (ЕЮ):Если есть директор - с ним заключен трудовой договор (даже если этот директор является единственным учредителем).
Директор являющийся единственным учредителем не заключает сам с собой трудовой договор. См. ст 273 ТК РФ . В Федеральной службе по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 г. № 177-6-1) придерживаются такого же мнения. Так что каждый случай имеет свои особенности.
KEGa  39 169 баллов, г. Екатеринбург
19 апреля 2016 в 10:38
Цитата (Гарфилд):что же дает отсутствие стажа в РСВ-1 и ФИО в СЗВ-М?
Это дает ПФРу повод выставить штраф  500 рублей за недостоверные или неполные сведения. 
В августе после сдачи РСВ-1 за полугодие начнется сверка сведений по Разделам 6  и СЗВ-М.
Если есть Раздел 6  с периодом 01.04.2016 - 30.06.2016  (хоть и с кодом НЕОПЛ), но не было ни одной формы СЗВ-М  (апрель - июнь), то это будет расцениваться как недостоверные сведения. И наоборот, три месяца представляли СЗВ-М, а в РСВ-1 за полугодие нет Раздела 6 - тоже недостоверные сведения. 
Так что надо быть последовательными: либо все сдавать, либо ничего.
ЕЮ  12 938 баллов, г. Санкт-Петербург
19 апреля 2016 в 13:17
Цитата (Гарфилд):Нулевка в РСВ-1 и ФИО с ИНН и СНИЛС
ничего не дает для застрахованного лица.
Добрый день!
Да, с точки зрения страхового стажа для исчисления пенсии нулевки ничего не дают.
Но как Вы объясните такую коллизию: допустим, в предыдущем отчете сотрудник фигурировал, данных, что он уволен Вы не подавали (отметки об увольнении в СЗВ нет), а в следующем отчете он отсутствует? Даже с этой точки зрения подавать данные на "числящегося" сотрудника надо, дабы не получить тот самый штраф за недостоверные сведения. А нулевая РСВ влечет за собой и нулевые сведения СЗВ-М, опять же чтобы не получить штраф, как им написала Елена Кулакова.
ЕЮ  12 938 баллов, г. Санкт-Петербург
19 апреля 2016 в 13:35
Цитата (Сергей12): В Федеральной службе по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 г. № 177-6-1) придерживаются такого же мнения
Добрый день!

Споры по этому поводу ведутся очень давно и в ответ на письмо Минтруда (не являющееся кстати законодательным актом!) можно предложить массу судебных решений, говорящих о необходимости заключения ТД.
Обсуждений и на этом форуме было немало. Вот одно из них: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=147311
Так что во избежание проблем в будущем договор лучше заключить Улыбаюсь
А есть договор, есть и отчеты в ПФ, пусть и нулевые.
19 апреля 2016 в 17:18
Спасибо, уважаемые форумчане
Сергей12  25 баллов
19 апреля 2016 в 22:58
Цитата (ЕЮ):Но как Вы объясните такую коллизию: допустим, в предыдущем отчете сотрудник фигурировал, данных, что он уволен Вы не подавали (отметки об увольнении в СЗВ нет), а в следующем отчете он отсутствует? Даже с этой точки зрения подавать данные на "числящегося" сотрудника надо, дабы не получить тот самый штраф за недостоверные сведения. А нулевая РСВ влечет за собой и нулевые сведения СЗВ-М, опять же чтобы не получить штраф, как им написала Елена Кулакова.
Вышеописанное не является коллизией, а просто неполная/недостоверная отчётность будет (в прошлом фигурировал, а в СЗВ отметки об увольнении нет).
Как уже и написал - ключевое, что каждый случай имеет свою особенность.
И не РСВ влечёт за собой нулевые СЗВ-М, а как раз наоборот. Если хоть в одной СЗВ-М фигурировал, то РСВ должна быть подготовлена с учётом этого.
Perm1975  0 баллов
26 апреля 2016 в 08:43
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
26 апреля 2016 в 08:52
Цитата (Perm1975):
Цитата (KEGa):что же дает отсутствие стажа в РСВ-1 и ФИО в СЗВ-М?
Я тоже не могу понять для чего все это, может они просто придумали лишнюю работу для всех?
Ведь учредителей может быть несколько, тогда что весь список в СЗВ-М и РСВ-1 оглашать? а смысл?????? ни стажа, ни взносов.... смысл???
Добрый день!
Напоминаю, что в данной теме может задавать уточняющие вопросы только автор Гарфилд.  
Perm1975, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, свой вопрос задайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер