Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение при ликвидации ООО

12 апреля 2016 в 20:47
Здравствуйте! У нас ООО на УСН (6%), два учредителя они  же два сотрудника, больше работников нет. В настоящее время проходим процедуру ликвидации ООО. Один из нас на должности генерального директора, другой на должности исполнительного директора, специально двух директоров делали, чтобы в случае отсутствия одного другой мог при необходимости распоряжаться счетом. Генеральный общим собранием назначен ликвидатором. Как правильно нам оформить увольнение друг друга: исполнительный увольняет генерального, а тот потом уже, как ликвидатор увольняет исполнительного директора? Так или нет? Вроде бы мелочь, но хотелось бы сделать правильно. Благодарю за ответ.
13 апреля 2016 в 12:08
Добрый день.
Уволить генерального и назначить ликвидатора может лишь общее собрание участников.
А расторгнуть договор с исполнительным вправе как генеральный (до назначения ликвидатора), так и ликвидатор (после увольнения генерального).
13 апреля 2016 в 20:21
Здравствуйте! Т.е. мы должны общим собранием участников общества принять решение об увольнении генерального и одновременно назначить его ликвидатором, а ликвидатор потом уже уволит исполнительного? И приказ об увольнении генерального должен подписывать исполнительный директор? Я правильно поняла или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 апреля 2016 в 09:29
Цитата (Markiza1):Т.е. мы должны общим собранием участников общества принять решение об увольнении генерального и одновременно назначить его ликвидатором, а ликвидатор потом уже уволит исполнительного?
Да, такой вариант вполне возможен.
Цитата (Markiza1):И приказ об увольнении генерального должен подписывать исполнительный директор?
Немного не так. Принимают на работу и увольняют с работы директора не на основании приказа, а на основании решения учредителей (участников). И в трудовой книжке в качестве основания увольнения отражают реквизиты протокола общего собрания. Собрание же решает, кому из своих участников (в обществе ведь вполне может быть и более двух учредителей) доверить право подписать трудовой договор с директором или соглашение о его расторжении. То есть в данном случае соглашение будет подписывать второй учредитель (что логично), но при этом совершенно неважно, занимает он какую-то должность в штате организации или нет. То есть подписывать документ будет не исполнительный директор, а то же самое ФЛ, но в статусе участника общества, уполномоченного общим собранием. А запись в трудовую книжку вполне может внести и заверить сам увольняемый директор, это не принципиально.
15 апреля 2016 в 17:31
Большое спасибо за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер