Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В чем отличие иного обособленного подразделения от филиала?

14 апреля 2016 в 13:18
Добрый день!

Хотела бы уточнить или подтвердиться в правильности/неправильности моих выводов относительно того, что считать иным обособленным подразделением, а что филиалом, ибо нужно зарегистрировать подразделение спортивного клуба в другом районе.
Как я изучила у меня получается следующие:
- филиал - это именно когда отдается аналогичная для головной компании функция подразделению в другом районе, хоть это может быть и в одном муниципальном округе. Например сеть спортивных клубов или магазины сети - это получается филиалы.

- иное обособленное структурное подразделение - это когда создается подразделение для ведения текущей деятельности организации в рамках одного функционала, ну например, если бы если бы администрация клуба сидела в одном месте, спортивный зал в другом, а бассейн в третьем.

Права ли я, подскажите?

И еще к этому же вопрос такой, будет ли обособленным подразделением, которое нужно ставить на учет то, которое у организации в соседнем здании на той же улице?
Бесценная  48 470 баллов, г. Москва
14 апреля 2016 в 15:51
Здравствуйте!
Про филиалы не отвечу
А вот про:
Цитата (AannKa):будет ли обособленным подразделением, которое нужно ставить на учет то, которое у организации в соседнем здании на той же улице?
тема про одного арендодателя http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=319460
а вот если арендодатель другой и на соседней улице, то становится на учет нужно,если создано стационарное рабочее место на срок более 1месяца
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=69746
Цитата (Главбух,2012):У нашей компании есть производственный цех. Он находится на соседней улице рядом с офисом нашей организации. Оба объекта расположены на территории, подведомственной одной и той же налоговой инспекции. Нужно ли нам регистрировать цех как обособленное подразделение?
Отвечает Ирина Мамина, генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»
Нужно, если в цехе оборудованы стационарные рабочие места. Ведь в этом случае он уже будет квалифицироваться как обособленное подразделение. А о таковых организация должна сообщить в налоговую инспекцию в течение месяца со дня их создания. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ. Если не зарегистрировать подразделение в налоговой, компании грозит штраф по пункту 2 статьи 116 НК РФ. Он составит как минимум 40 000 руб. А если сообщить о существовании цеха, но позже чем через месяц, инспекторы вправе взыскать 10 000 руб. по той же статье Налогового кодекса РФ (п. 1). Так что как можно скорее подайте в ИФНС сообщение по форме № С-09-3-1. А также копии документов о создании обособленного подразделения, например приказа. 
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/5/9789
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/3/10905
15 апреля 2016 в 19:34
Спасибо за ответ про регистрацию. Но вот про филиалы и иные структурные подразделения, что важно в первую очередь, вопрос остался открытым. Очень жду ответа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  48 470 баллов, г. Москва
20 апреля 2016 в 14:22
тема старая,но все же http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=35328
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)Часть первая Раздел I. Общие положения Подраздел 2. Лица Глава 4. Юридические лица
Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ в пункт 3 статьи 55 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2014 г.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.(Гарант)

Цитата (http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/12/10618):Снято одно из ограничений для применения УСНС 1 января 2016 года организации, имеющие представительства, смогут применять УСН. Соответствующее изменение внесено в пункт 3 статьи 346.12 НК РФ. При этом по-прежнему сохраняется запрет на использование «упрощенки» организациями, которые открыли филиалы.
Напомним, что понятия «филиал» и «представительство» раскрыты в статье 55 ГК РФ. Так, представительством является обособленное подразделение, которое представляет интересы головной организации. Например, представительство может проводить переговоры, заключать сделки от имени компании, защищать права и интересы организации в суде. При этом самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью (оказывать услуги, выполнять работы и проч.) представительство не может.
20 апреля 2016 в 16:12
Цитата (Бесценная):Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
Когда я писала свой вопрос, то я все это уже прочитала. Но дело в том, что есть какое-то различие филиала и иного обособленного подразделения для НК РФ и для регистрации. И я дала конкретные понятия, который смогла из этого вывести. Про представительства речь вообще не идет. Прошу еще раз посмотреть мой вопрос и исходить из него, а не накидывать меня еще определениями. Я все это прочла, но не смола сделать окончательных выводов, вернее мои выводы приведены и я просила их подтвердить или обоснованно опровергнуть.
Бесценная  48 470 баллов, г. Москва
20 апреля 2016 в 16:18
К сожалению, больше ничем не могу вам помочь.Не разговариваю
20 апреля 2016 в 16:33
Цитата (Бесценная):К сожалению, больше ничем не могу вам помочь.Не разговариваю
Извините, я понимаю, что Вы как моглиЦветы, но вопрос для меня все равно остался открытым, потому что я реально много прочла прежде чем его задала, но видимо мозгов не хватает до конца все понять.
Бесценная  48 470 баллов, г. Москва
20 апреля 2016 в 16:38
Я сколько лет на форуме и вопросов про филиалы почти нет  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=search&query=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB%20%D0%BE%D0%BE%D0%BE 
насколько я знаю,большинство открывает обособкиМолюсь
Алексей Крайнев Консультант
20 апреля 2016 в 16:59
Добрый день!
Начнем с того, что с точки зрения ГК РФ, филиал - это разновидность обособленного подразделения. Т.е. филиал - тоже обособленное подразделение. Это прямо следует из определения, приведенного в ст. 55 ГК РФ, которое так и начинается:
Цитата (п. 2 ст. 55 ГК РФ):Филиалом является обособленное подразделение юридического лица
Далее, по ГК РФ филиал отличается от обычного подразделения следующими вещами:
1. Филиал всегда указан в ЕГРЮЛ именно как филиал (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
2. Филиал обладает четко определенными полномочиями, выполняя не только представительскую функцию, но и иные функции юридического лица (их перечень, обычно, приводится в положении о филиале, которое также обязательно в силу п. 3 ст. 55 ГК РФ).
3. Филиал обладает имуществом (а значит, у него есть баланс).
4. Уже говорил, но повторюсь - филиал действует на основании положения.

Таким образом, гражданское законодательство выделяет представительства и филиалы и определяет их правовой статус, позволяющий установить их существование и место нахождения на основании официальных документов юридического лица, прошедшего государственную регистрацию (его учредительных документов).
Иные обособленные подразделения юридического лица с точки зрения ГК РФ официально нигде не обозначены, место их нахождения не зафиксировано и может произвольно изменяться путем издания юридическим лицом внутренних распорядительных документов, не представляемых на государственную регистрацию.

С точки же зрения НК РФ в части постановки на налоговый учет по месту нахождения ОП, разницы между филиалом и нефилиалом вообще нет. Там установлены совершено иные признаки ОП - создание стационарных рабочих мест вне территории организации (ст. 11 НК РФ). И это никак не связано с внутренней документацией ЮЛ.
А вот при снятии с учета особенности есть. В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ в случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. Уведомление о снятии с учета направляется в течение десяти рабочих дней со дня получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ (п. 14 письма ФНС России от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@). Таким образом, филиал будет снят с налогового учета только после того как сведения о его ликвидации будут внесены в ЕГРЮЛ.

В общем, подытоживая: решение о том, что открыть филиал или просто ОП - чисто управленческое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер