Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужен ли ООО на ОСНО кассовый аппарат при приеме оплаты от физических лиц через эквайринг?

14 апреля 2016 в 18:02
Добрый день,

Такой вопрос: у нас типография (ООО), общая система налогообложения. на данный момент работаем только по безналичному расчету преимущественно с юридическими лицами. если обращаются физические лица, то заставляем их идти в банк и оплачивать счет через отделение банка. кассового аппарата нет. наличные не принимаем в принципе.

физических лиц, которые хотят воспользоваться услугами становится все больше. большинство хочет оплатить картами по безналичному расчету.

сегодня в отделении сбербанка (они обслуживают наш р/с)  мне сказали, что при заключении договора эквайринга они предоставляют нам оборудование в аренду, поэтому  при оказании услуг физическим лицам (печать открыток, пригласительных) в данном случае применение кассового аппарата не обязательно.
к сожалению точного подтверждения этим словам я  пока не нашла нигде.

подскажите пж, правильно ли нас сориентировал сотрудник банка?
или оплата безналичным способом от физического лица через терминал все-таки считается оплатой "наличными" и нужен кассовый аппарат?

Заранее благодарю за помощь,
100sh  55 689 баллов, г. Пермь
14 апреля 2016 в 20:29
73 балла Добавить баллы
Добрый день!

Действующий нормативный документ, регламентирующий применение ККТ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"), приравнивает расчёты платёжными картами к расчётам наличными деньгами и требует применять ККТ в обоих случаях.
Цитата:
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В то же время, в ряде случаев закон позволяет не применять ККТ. Например, при оказании услуг физическим лицам можно отказаться от применения ККТ, выдавая при каждом получении оплаты БСО (бланк строгой отчётности).

Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
А, если вы оказываете полиграфические услуги физическим лицам, то при получении оплаты платёжными картами или наличными деньгами можете вместо чеков ККТ использовать БСО. Для этого вам нужно обратиться в типографию Улыбаюсь, где вам изготовят бланки строгой отчётности. Заказчикам физическим лицам, оплачивающим покупки платёжными картами, нужно будет выдать чек (слип) банковского терминала и заполнить БСО.
14 апреля 2016 в 23:06
Александр Анатольевич,

спасибо большое за оперативный и информативный ответ.

закажем бсо.

спасибо, что развеяли наши сомнения.

Всего наилучшего
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер