Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доходы работника, не облагаемые страховыми взносами

15 апреля 2016 в 00:07
Здравствуйте. Ситуация такая: есть сотрудник в организации, ему начисляется заработная плата + выплачивается сумма по ГПХ. В программе 1С: Бухгалтерия при начислении зп сотруднику, вносится еще одна строка, но прописывается, что основание ГПХ. Когда начисляются взносы, то опять же в программе там, где сумма по ГПХ проходит, указано, что доходы целиком не облагаются страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих. Заработная плата начисляется Д 44,1 К 70, ну и сумму по  ГПХ отражают такой же проводкой. Но я слышала, что сумма по ГПХ не рекомендуют отражать на 70 счете и взносы в ПФР и ФФОМС нужно начислять, а тут получается, что не облагаются суммы по ГПХ вообще, но бухгалтер делала, как я описала выше. Как быть сейчас?
nataa  66 659 баллов, г. Свердловская область
15 апреля 2016 в 15:08
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Что является предметом ДГПХ?
В соответствии со ст. 7 212-ФЗ базой для обложения страховыми взносами является вознаграждение по ДГПХ за оказанные услуги (выполненные работы). Если с работником заключен договор на оказание услуг (выполнение работ), то вознаграждение должно было облагаться страховыми взносами в ПФ и ФФОМС. В 1С для данного вида начисления в строке "Страховые взносы" необходимо было выбрать "Договоры гражданско-правового характера, не облагаемые страховыми взносами в ФСС".
Если же предметом договора является аренда, например, транспорта, то в соответствии с п. 3 ст. 7 данная выплата не признается объектом обложения страховыми взносами.

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1.Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
...
3.Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер