Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление арендной платы в справке 2-НДФЛ

15 апреля 2016 в 10:10
Добрый день! Мы ООО на ОСНО. В марте сдали отчет 2-НДФЛ за 2015 г. за аренду помещения и оборудования у физлиц. Арендную плату за декабрь 2015г. перечислили в январе 2016г. При формирование отчета программа учла и январьские перечисления. Я не стала менять сумму перечислений так как при формирование отчета в подсказке пишется: "Важно: указывать нужно суммы, перечисленные ЗА налоговый период, а не В периоде. Например, сумма, перечисленная за декабрь 2015 г. в январе 2016 г. должна быть указана в отчете за 2015 год." Теперь немного сомневаюсь, правильно ли я поступила. Ведь доход для целей НДФЛ отражается в налоговом учете на дату перечисления арендной платы, вне зависимости от периода, за который уплачивается арендная плата и момента начисления самой арендной платы в бухучете (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226, п. 1 ст. 230 НК РФ). Т.е. при формирование отчета все-таки надо было перечисленный налог уменьшить на сумму декабрьского НДФЛ (который был перечислен в январе 2016г.)?
Написала в техподдержку и мне ответили:
" В данном случае нужно действительно и начисления и выплату отразить январем. Для этого нужно в карточке сотрудника выплату аренды добавить в расчетном месяце январь, а в декабре у него ничего не должно быть."
Я не совсем понимаю почему я должна аренду за декабрь начислять январем?! Если я это сделаю, то мне надо будет еще и корректировочный бух.баланс за 2015 составлять?

Помогите пожалуйста разобраться.
Потапкина Наталья Консультант
15 апреля 2016 в 13:54
Добрый день.
В Контур.Бухгалтерии данные в 2-НДФЛ попадают из раздела "Сотрудники", в тот месяц, в котором этот вид дохода (сумма по виду) добавлен у сотрудника. Для дохода в виде зарплаты получается не важно, выплачивается он в этом-же месяце или в следующем, т.к. датой получения такого дохода в целях НДФЛ считается последний день месяца, за который он начислен.  
А вот для других доходов, таких как доход от сдачи имущества в аренду, датой получения дохода считается реальная дата выплаты дохода физ.лицу. Получается, что доходы от сдачи в аренду, выплаченные в январе 2016г., в 2-НДФЛ должны быть отражены в январе 2016 года. А чтобы так сделать в Контур.Бухгалтерии, нужно у сотрудника указать сумму для начисления НДФЛ в январе 2016 года. 
В таком случае и проводки по начислению тоже сформируются вместе с проводками по з/п за январь, в январе 2016 года. Чтобы не сдавать корректировочный баланс, можно сделать нужные корректирующие проводки с помощью бух.справок.
С уважением,
15 апреля 2016 в 14:21
Спасибо Наталья!
Цитата (Потапкина Наталья):Чтобы не сдавать корректирующий баланс, можно сделать нужные корректирующие проводки с помощью бух.справок.
А можно уточнить какими проводками провести, мне не совсем понятно как это сделать чтоб быланс не поменялся. Грустный
Дело в том что, начиная нашу деятельность с сентября 2015 г., мы всегда перечисляли арендную плату следующим месяцем. Т.е. мне арендную плату за сентябрь тоже нужно было учесть в октябре (также плату за октябрь и ноябрь)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Потапкина Наталья Консультант
18 апреля 2016 в 08:40
Добрый день.
Цитата (OljaZ):А можно уточнить какими проводками провести,
У вас есть документ с проводками по зарплате "за декабрь 2015" в разделе Документы, вкладка Зарплата и взносы. В нем все проводки, которые формируются на конец месяца по разделу Сотрудники. Посмотрите, какие проводки сделаны по начислению арендной платы и НДФЛ с нее. Если вы эти начисления уберете из декабря, то и проводок в документе не будет, это повлияет на баланс. Чтобы не править баланс нужно сделать эти проводки 31.12.2015, бух.справками. И наоборот, за январь: если вы проведете начисление арендной платы в декабре бух.справками, а в разделе "Сотрудники" добавите эти суммы в январе, то на конец месяца эти проводки также попадут в документ с проводками по з/п за январь. Нужно сделать обратные проводки, чтобы не было двойного начисления.
19 апреля 2016 в 09:52
Еще раз спасибо! Вроде все поняла.

Единственное что не совсем понятно:
Цитата (Потапкина Наталья):Нужно сделать обратные проводки, чтобы не было двойного начисления.
Это как? В январе бух.справкой Дт76дрКт20 и Дт68флКт76др? Простите за несообразительность, я начинающий бухгалтер Беспокойный

А вообще, если все оставить как было, это будет грубым нарушением? Речь идет о небольшой сумме - 2000р. Получил он эту сумму в декабре или в январе, вроде как особой разницы нет...
Потапкина Наталья Консультант
19 апреля 2016 в 12:41
Добрый день.
Цитата (OljaZ):Это как? В январе бух.справкой Дт76дрКт20 и Дт68флКт76др?
Да, я это имела ввиду)
Цитата (OljaZ):А вообще, если все оставить как было, это будет грубым нарушением?
Честно говоря, не знаю. Я бы, пожалуй, оставила как есть, чтобы ничего не переделывать. Кажется, грубого нарушения тут нет, главное, что налоги уплачены вовремя. Наверное, теоретически возможен штраф за недостоверную информацию в 2-НДФЛ (500 рублей, ст. 126.1 НК РФ).
Но, придет ли налоговая с проверкой, найдут ли это несоответствие и как они отнесутся к этому - не могу сказать. Так что это решение в любом случае принимать вам.
С уважением,
19 апреля 2016 в 18:53
Спасибо большое за помощь Наталья!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер