Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ТСЖ учесть в расходах приобретение программы 1С?

16 апреля 2016 в 10:40
Здравствуйте. Можно ли  в ТСЖ принять к расходу в налоговом учете покупку программы 1С.
Старцева Ольга  65 647 баллов, г. Пермь
16 апреля 2016 в 11:25
Добрый день!
Цитата (Полина 88):Здравствуйте. Можно ли  в ТСЖ принять к расходу в налоговом учете покупку программы 1С.
Принять к расходу 1С можно. Напишите пожалуйста систему НО.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=121717
Цитата (С сайта 1С 02.02.2015):Как отразить покупку программы 1С в бухгалтерском учете

Согласно ГК РФ, приобретая программное обеспечение на магнитном носителе (диске), организация получает право собственности на диск и неисключительное право на использование содержащегося на нем экземпляра программы.

Документальное оформление
Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"  все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами. 

Документальным подтверждением расходов, связанных с приобретением неисключительного права на использование программных продуктов, в данной ситуации служат: 

- лицензионный договор; 

- акт приемки-передачи неисключительных прав на использование программного обеспечения; 

Налоговый учет при ОСН
В целях налогового учета затраты на приобретение программ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). 

Порядок признания расходов в налоговом учете установлен в ст. 272 НК РФ. В соответствии с ней в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Если в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного продукта или в отдельных соглашениях правообладателем установлен срок использования программного продукта, то расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение этого срока. (п.  1 ст. 272 НК РФ).

При приобретении ПП «1С:Предприятие 8» договором не определен срок действия лицензии, но в «Пользовательском лицензионном соглашении»  прописано следующее: «… в течение всего срока эксплуатации Лицензиатом ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и/или нахождения у него экземпляров ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА.»
Помимо этого в информационном письме от фирмы «1С» сообщается, что срок полезного использования программных продуктов фирмы «1С» семейства «1С:Предприятие 8» составляет 2 (два) года с момента ввода в эксплуатацию.  (Смотри Приложение). 

Следовательно, в налоговом учете  стоимость программных продуктов семейства «1С:Предприятие 8» организация учитывает в составе прочих расходов равномерно в течение двух лет. 

Налоговый учет при УСН
Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ситуация выглядит более простой.
Организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть затраты, которые перечислены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ.  

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-11-06/2/103).  

Учитывая это, считаем, что все расходы, установленные лицензионным соглашением, заключенным Вашей организацией с правообладателем, могут быть учтены в целях налогообложения при применении УСН.  

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.  

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. 

Бухгалтерский учет
Приведенные выше критерии учета программного обеспечения в принципе верны и для целей бухгалтерского учета. 

Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности не признаются объектами НМА на основании п. 3 ПБУ 14/2007 "Нематериальные активы". 

Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например, по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 "НМА, полученный в пользование на основании лицензионного договора"). 
Списание стоимости полученного в пользование НМА с указанного забалансового счета производится на дату окончательного прекращения использования этого НМА.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер