Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ за прошлые годы с доходов в натуральной форме

18 апреля 2016 в 07:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста правомерна ли такая ситуация: в компания была проведена проверка за 2012-2013 (!) годы и выявлено налоговой нарушение  в части предоставлением питания на конференциях (кофе-паузы, обеды). Позиция налогового органа: в соответствии со статьей 211 НК РФ такие расходы, оплаченные компанией,  являются доходами работника, полученными в натуральной форме от организации, и, соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ. Будут уведомлены инспекции по месту регистрации  о сумме неудержанного НДФЛ с полученного всеми участниками мероприятия дохода, соответственно с налоговой придут уведомления об уплате. Так вот, правомерно ли это по отношению к работникам такое обременение,как уплата налога за прошлые года (2012,2013), учитывая что конференции проводились ни раз в год и участники заранее не были уведомлены о том, что это их доход в натуральной форме. Неужели нельзя было такие расходы отнести к представительским?
БухОнлайн Редакция
19 апреля 2016 в 08:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Решения арбитражных судов за август 2015 года: штрафы за ошибки в РСВ-1, трудоустройство перед декретом, страховые взносы на ... 25 сентября 2015
НДФЛ: какие проблемы подстерегают налоговых агентов и как с ними справиться 19 ноября 2014
Обзор практики федеральных арбитражных судов за август 2014 года 6 октября 2014
Решения судов за декабрь 2014 года: налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы 27 января 2015

Вопросы на форуме
Подача 3-НДФЛ и 2-НДФЛ при аренде оборудования у физического лица 17 марта 2016
Отражение в 1С 8.2 ЗиУП КОРП изменений в учете, расчете, перерасчете НДФЛ 11 января 2016
Проведение арендной платы за прошлые года 2 августа 2012
НДФЛ и страховые взносы с сумм на проживание и питание работников 5 апреля 2014

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 25 ноября 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Смородина Белая  2 865 баллов, г. Санкт-Петербург
19 апреля 2016 в 08:37
Добрый день!

Для включения в состав представительских расходов первичные учетные документы должны содержать информацию о дате и месте проведения деловой встречи, приглашенных лицах и участниках со стороны организации, величине расходов и их конкретном назначении.
Поскольку перечисленные выше документы не предусматривают сведений, позволяющих отнести затраты к представительским, то дополнительно должен быть составлен еще один документ, с указанием всех необходимых реквизитов, установленных ст.9 Федерального закона от 21.11.96г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Такой документ может называться, например, Актом по приему представителей другой организации. В нем необходимо отразить дату и место проведения встречи, список приглашенных конкретное назначение расходов и их величину. В связи с тем, что в составе расходов принимаются затраты, связанные с производственной деятельностью, перечень обсуждаемых вопросов желательно отразить в акте. Можно составить протокол о намерениях заключить договор. В налоговом кодексе прямое требование о наличии положительных результатов переговоров отсутствует, целью переговоров может являться установление или поддержание взаимовыгодного сотрудничества. Но для исключения спора с налоговыми органами необходимо все-таки позаботиться подтверждении производственной направленности расходов.

Фомичева Л.П.
руководитель департамента бухучета и аудита КА "Форум"

Ключевое понятие здесь - представитель других организаций. Вы не можете назвать представительскими расходы на собственное внутреннее мероприятие со своими работниками.
19 апреля 2016 в 08:52
Доброе утро. Немножко ясности хочу внести в изначальный вопрос, сегодня более подробно выяснилось, что вменить уплату ндфл хотят не работникам, как это понятие вытекает из ТК РФ, а агентам-индивидуальным предпринимателям (работающим по агентским договорам с данной организацией). Как тогда возможно применение статьи 211, на которую ссылаются налоговые органы, если оплата труда возможна, на мой взгляд, только работникам работодателем, а если они ИП и работают по агентским договорам, какие же они работники и каким образом можно возможно с них взыскать ндфл. Я правильно понимаю, что так нельзя?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер