Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Действия при снижении заработной платы персонала

18 апреля 2016 в 09:36
Добрый день!

Уважаемые коллеги, в организации снизились обороты и руководство вынуждено снизить заработную плату. Сотрудники согласны.
Подскажите, нужно ли уведомлять Центр занятости и нужно ли перезаключать трудовые договора?
Смородина Белая  2 865 баллов, г. Санкт-Петербург
18 апреля 2016 в 09:39
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!

В силу части второй ст. 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно включаются условия оплаты труда, в том числе размер оклада. Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ). Так, согласно части первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Если же условия трудового договора изменяется по соглашению сторон, то ст. 74 ТК РФ не применяется. Работнику и работодателю достаточно заключить письменное соглашение, в котором излагаются вносимые в трудовой договор изменения. Закон не обязывает стороны как-либо обосновывать необходимость вносимых в трудовой договор изменений. Главное, чтобы соглашение было заключено на основе взаимного добровольного волеизъявления работника и работодателя и не нарушало прав сторон. 
Таким образом, уменьшение оклада должно найти свое отражение в письменном соглашении работника и работодателя. Название документа не имеет принципиального значения. Важно, чтобы из него ясно следовало содержание вносимых в трудовой договор изменений. 
Обратите внимание, что в дополнительном соглашении необходимо установить точную дату, с которой работник будет получать оклад в меньшем размере, либо дату, с которой вступает в силу дополнительное соглашение. В противном случае соглашение будет действовать с момента его подписания работодателем и работником. 
Форма штатного расписания, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", помимо прочих сведений, в графе 5 содержит данные об окладе. 
Штатное расписание утверждается приказом руководителя организации и является локальным нормативным актом. Изменения в него вносятся также на основании приказа руководителя. 
Изменения в штатное расписание необходимо внести до момента вступления в силу соглашения сторон об уменьшении размера заработной платы. В противном случае работнику придется платить прежний оклад до издания приказа об изменении штатного расписания (ст. 135 ТК РФ). 
После издания приказа руководителя о внесении изменений в штатное расписание оно, как правило, составляется в новой редакции. 

Обращаем Ваше внимание, что действующее законодательство не предусматривает обязанности работодателя сообщать в органы службы занятости об изменении оплаты труда. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Трошина Татьяна
18 апреля 2016 в 09:56
Спасибо Вам!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  186 334 балла, г. Москва
18 апреля 2016 в 10:12
27 баллов Добавить баллы
Добавлю к ответу Смородины Белой.
Цитата (tokareva89):Подскажите, нужно ли  перезаключать трудовые договора?
трудовой договор заключается в организации ОДИН раз - исключительно при приеме на работу. Все остальные изменения, касающиеся работника, вносятся в трудовой договор дополнительными соглашениями.

Статья 68. Оформление приема на работу [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
18 апреля 2016 в 15:26
СпасибоЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер