Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли менять устав при добавлении кодов по ОКВЭД?

18 апреля 2016 в 11:54
Добрый день! Если добавляем ОКВЭД , нужно ли менять Устав? В нем перечислены виды которыми вообще не пользуемся, но так же есть пункт о том что общество вправе осуществлять любые виды деятельности не запрещенные законом.
Гражданка Шилова  166 613 баллов
18 апреля 2016 в 12:00
Цитата (ЮлияАСТ):Добрый день! Если добавляем ОКВЭД , нужно ли менять Устав? В нем перечислены виды которыми вообще не пользуемся, но так же есть пункт о том что общество вправе осуществлять любые виды деятельности не запрещенные законом.
Здравствуйте!
Если бы вышеупомянутый пункт отсутствовал, тогда устав пришлось бы менять.
Бесценная  48 800 баллов, г. Москва
18 апреля 2016 в 15:44
31 балл Добавить баллы
Добрый день!
Добавлю
Цитата (regforum.ru,21.03.2014):вопрос, посещающий новичков: должны ли коды, внесенные в ЕГРЮЛ, полностью соответствовать видам деятельности, перечисленным в уставе? Нет, не должны.
Дело в том, что в своем уставе коммерческая организация вообще не обязана перечислять конкретные виды деятельности, которыми она планирует заниматься. Именно поэтому формулировка «любые виды деятельности, не запрещенные законом» так полюбилась многим регистраторам. Кроме возможности сделать устав лаконичным в такой ситуации есть и вполне практическая выгода – при изменении видов деятельности изменения вносятся только в ЕГРЮЛ, а устав мы, чаще всего, не трогаем.
Но такая мягкость в отношении устава компенсируется строгостью в отношении данных, занесенных в ЕГРЮЛ. В реестре должны быть скрупулёзно перечислены все виды деятельности, которыми организация занимается. По закону организация и ИП обязаны своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 5. ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») в том числе и относительно видов деятельности. Срок внесения таких изменений – 3 дня с момента принятия соответствующего решения или начала соответствующей деятельности.
Тем, кто нарушит это правило, налоговая с чистой совестью выпишет штраф в размере 5 000 рублей (п. 3 ст. 14.25. КоАП). Хотя справедливости ради отмечу, на практике такое происходит крайне редко. Во-первых, чем в реальности занимается организация не так-то и легко отследить, во-вторых, у налогового инспектора, ведущего пару тысяч фирм одновременно, есть масса куда более интересных занятий, чем сверять коды с осуществляемой деятельностью отдельных компаний.
Цитата (regberry.ru,18.03.2016):Вопрос:
Нужно ли нам менять устав, если в нем прописано, что "Общество может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательством России." Основной вид деятельности и единственный открытый код ОКВЭД это - производство электромонтажных работ. Мы хотели бы открыть код продажа непродовольственных товаров или что нибудь в этом роде. Нужно ли нам менять устав, если в нем касательно деятельности прописано вот то, что я писал выше и больше ничего такого что говорило бы о том что устав менять не нужно?

Ответ:
В вашем случае менять Устав нет необходимости, добавление новых кодов ОКВЭД оформляется по Р14001.Регистрационная форма Р14001 предназначена для сообщения изменившихся  сведений об организации, которые публикуются   в ЕГРЮЛ, но не требуют при этом измененияУстава ООО. Если же новые сведения для ЕГРЮЛ меняют Устав, то сообщают об этом по форме Р13001. Формы утверждены Приказом ФНС от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ и сохраняют свою актуальность в 2016 году.
Форму Р14001 используют не только для внесения изменений в ЕГРЮЛ, но и для исправления обнаруженных ошибок в государственном реестре, чтобы привести эти сведения в соответствие Уставу.
В каких случаях заполняют форму Р14001?
Все, что касается доли в ООО: продажи, дарения, наследования, выхода участника и распределение его доли.
Смена директора.
Изменение юридического адреса, если он не меняется в Уставе (в Уставе указан только населенный пункт, без подробного адреса, а новый адрес будет в том же населенном пункте).
Изменение кодов ОКВЭД, если это не противоречит сведениям о видах деятельности общества, указанных в Уставе.
Исправление ошибок в ЕГРЮЛ.
При внесении разных изменений (например, смена директора и дополнение кодов ОКВЭД) можно сдать одно заявление по форме Р14001, но нельзя указывать в одном заявлении изменение регистрационных сведений и исправление ошибок в ЕГРЮЛ.
19 апреля 2016 в 08:54
СПАСИБО!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер