Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчеты в ПФР и ФСС при отсутствии работников у ИП

19 апреля 2016 в 00:32
Здравствуйте, подскажите, у меня ИП, в прошлом году были наемные работники, но все были уволены в прошлом году. В этом году нужно отчитываться по 1-РСВ и 4-ФСС? Сдавать "нулевую" отчетность или ничего не нужно подавать? Как правильно отчитаться за себя?
Старцева Ольга  66 248 баллов, г. Пермь
19 апреля 2016 в 08:18
70 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (V_Letta):подскажите, у меня ИП, в прошлом году были наемные работники, но все были уволены в прошлом году. В этом году нужно отчитываться по 1-РСВ и 4-ФСС? Сдавать "нулевую" отчетность или ничего не нужно подавать? Как правильно отчитаться за себя?
Если Ип снялся с учета в ФСС и ПФР в качестве работодателя, то отчеты сдавать не надо. Если ИП не снялся с учета в качестве работодателя, то необходимо сдать нулевки в ФСС и ПФР.
Цитата (Библиотека "Консультант Онлайн" 08.01.2016):Снятие ИП в качестве страхователя в ФСС РФ
Когда ИП расторгнет все свои трудовые договора с наемными работниками, он должен сняться с учета в качестве работодателя в ФСС. А вот если у него есть работающие гражданско-правовые договоры с физическими лицами, по которым ИП уплачивает страховые взносы «на травматизм», то сниматься с учета не нужно (п. 22 порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.09 Порядок № 959н). Для снятия с учета в ФСС требуется представить следующие документы (п. 23 Порядка № 959н):
заявление (приложение № 3 к Административному регламенту, утв. приказом Минтруда России от 25.10.13 Регламент № 574н);
копии документов о прекращении трудовых отношений с работниками (например, копию соглашения о расторжении трудового договора или копию приказа об увольнении).
Срок подачи заявления о снятии с учета в ФСС РФ не установлен. Предусмотрено лишь, что ФСС должен снять ИП с учета в течение 14 дней после получения документов (п. 23 Порядка № 959н). По результатам снятия с учета сотрудники фонда обязаны направить ИП копию решения о снятии с учета (п. 73 Регламента № 574н).

Снятие индивидуального предпринимателя с учета в ПФР в качестве работодателя
Вопросы постановки и снятия с учета в ПФР регулируются Порядком, который утвержден постановлением правления ПФР от 13.10.08 Порядок № 296п. Однако этот документ не обязывает ИП-работодателя обращаться в ПФР при увольнении работников. Не предусмотрена такая обязанность и Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ. Выходит, что если прямо следовать указанным нормативным правовым актам, то обращаться в ПФР для снятия с учета не обязательно. Но лучше для закрытия обратиться в ПФР, потому что ИП - работодатель обязан сдавать отчетность в ПФР за наемных работников (форма РСВ-1 ПФР). Поэтому, если уже работников нет, и перечислений страховых взносов уже нет, но ИП всё еще стоит на учете в Пенсионном фонде как работодатель, и он обязан отчитывать, даже сдавать нулевые декларации РСВ-1. И это логично, к такому выводу приходят не только сотрудники ПФР, но и суды.
Мы видим с одной стороны, что по закону ИП не обязан сниматься с учета в качестве работодателя, но с другой стороны как Пенсионный фонд узнает, что работников нет? На каком основании ИП должны вычеркнуть из базы данных фонда в качестве работодателя? Только на основании заявления. Поэтому, во избежание споров с проверяющими, лучше все-таки подать в ПФР заявление о снятии с учета в качестве работодателя. Возможно, что кроме заявления могут потребоваться и другие документы, подтверждающие расторжении трудовых и гражданско-правовых отношений ИП с физлицами (перечень таких документов можно запросить в отделении ПФР, где предприниматель стоит на учете).

Выводы по снятию с регистрации в страховых фондах
Не установлены сроки подачи заявления о снятии с учета.
Не установлена ответственность за нарушение порядка снятия с учета.
Без снятия с учета в качестве страхователя-работодателя ПФР и ФСС будут ожидать представления отчетности об уплате страховых взносов. И будут выписывать штраф за не предоставление отчетности.
Если не сняться с учета в ПФР, то могут вообще не снять с учета в качестве ИП. Потому что для того, чтобы исключить предпринимателя из ЕГРИП, налоговикам требуется информация о представлении в ПФР персонифицированной отчетности (пп. «в» п. 1 ст. 22.3 федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). А ПФР, в свою, очередь может не подтвердить этот факт.
21 апреля 2016 в 09:45
Спасибо, сдала нулевую отчетность.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
21 апреля 2016 в 09:57
Здравствуйте.
Снимитесь с учёта как работодатель. Это также поможет будущему закрытию (при необходимости).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер