Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение НДС при отгрузке без перехода права собственности

19 апреля 2016 в 16:21
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие проводки я должна дать, если получила счет-фактуру с накладной, по которым право собственности к нашей организации еще не перешло? Могу ли я принять НДС по такому счету-фактуре к вычету?
Приход товара отражаю поступлением на забалансовый счет (на какой конкретно счет не знаю).
Если НДС можно возместить то проводка должна быть Дт 68,02 Кт 76,05 ? а уже при поступлении товара Дт 19 Кт 60 и Дт 76,05 Кт 19 ?
Ольга Рогова  230 442 балла, г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2016 в 17:22
39 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (ElenaNikolaevnaM):Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие проводки я должна дать, если получила счет-фактуру с накладной, по которым право собственности к нашей организации еще не перешло? Могу ли я принять НДС по такому счету-фактуре к вычету?
Приход товара отражаю поступлением на забалансовый счет (на какой конкретно счет не знаю).
Если НДС можно возместить то проводка должна быть Дт 68,02 Кт 76,05 ? а уже при поступлении товара Дт 19 Кт 60 и Дт 76,05 Кт 19 ?
"....право собственности к нашей организации еще не перешло...", что за причина. Какие-то особые договорные отношения?
Для принятия к вычету НДС, необходимо выполнение трех условий.
1. Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС.
2. Товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету.
3. Правильно оформленный счет-фактура.
Когда счет-фактуру принимают к учету?
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 декабря 2014 г. N 03-07-11/68585):В связи с письмом по вопросу применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.
Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.
Учитывая вышеизложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф. ЦИБИЗОВА
Покупатель вправе заявить НДС к вычету даже том случае, когда право собственности на товары к нему еще не перешло
20 апреля 2016 в 10:44
Цитата (Ольга Рогова):"....право собственности к нашей организации еще не перешло...", что за причина. Какие-то особые договорные отношения?
Для принятия к вычету НДС, необходимо выполнение трех условий.
право собственности по договору переходит в момент получения товара, а он отправляется нам и железнодорожным, и водным видами транспорта и пока мы его может пройти месяц и больше. Поэтому у продавца отгрузка без перехода права собственности проходит в марте 2016г. Он выставляет нам счет-фактуру мартом, по которому мы ставим НДС к вычету тоже мартом. Правильно? а какие проводки я должна дать? оприходовать товар на Дт 41 в марте я не могу, потому что  этого товара нет на складе, право собственности на него тоже нет. Поставить задолженность перед продавцом по Кт 60 в том же марте я тоже не могу, мы товар от него еще не получили (а может не весь товар до нас доплывет, может утонет вдруг какой-нибудь контейнер). Значит в марте проводок Дт41 Кт60 и Дт19 Кт60 не будет, они будут в апреле, когда мы получим наш товар и получим накладную от продавца, которую он сделает документом реализация отгруженных товаров. Как мне все-таки отразить вычет НДС, какими проводками в марте? Дт 68,02 это точно, а по Кт какой? 76,05? И как в программе этот документ отразить, чтобы он автоматически в книгу покупок попадал?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  230 442 балла, г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2016 в 11:10
Цитата (ElenaNikolaevnaM):Значит в марте проводок Дт41 Кт60 и Дт19 Кт60 не будет, они будут в апреле, когда мы получим наш товар и получим накладную от продавца
Считаю, что в Вашей ситуации с вычетом в марте, я бы не торопилась. Не вижу оснований.
21 апреля 2016 в 08:55
Спасибо огромное! Разобралась, с вычетом торопиться действительно не будем!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер