Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ с нерезидентов РФ

21 апреля 2016 в 08:00
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться : приняли на работу иностранного гражданина, главбух делает отчисления НДФЛ с зарплаты. Директор говорит что этого делать не нужно, т.к иностранец оплачивает патент самостоятельно и отчисления по НДФЛ тоже осуществляются при покупке патента и говорит ,вообще не нужно платить НФДЛ. Что же делать платить или нет? и если есть ссылку на закон, а то директор фома неверущая)
Старцева Ольга  65 723 балла, г. Пермь
21 апреля 2016 в 08:19
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Tanya1726):Что же делать платить или нет? и если есть ссылку на закон, а то директор фома неверущая)
Цитата (Главная книга 11.12.2015):НДФЛ с нерезидентов

Чтобы по­нять, как пла­тить НДФЛ с ино­стран­цев, нужно:
— по­смот­реть, нет ли у ино­стран­ца осо­бо­го ста­ту­са;
— опре­де­лить, яв­ля­ет­ся ли ино­стра­нец ре­зи­ден­том РФ или нере­зи­ден­том;
— по­смот­реть, какой имен­но доход вы­пла­чи­ва­ет­ся ино­стран­цу.
На­пом­ним, что фи­зи­че­ские лица, на­хо­див­ши­е­ся на тер­ри­то­рии РФ менее 183 ка­лен­дар­ных дней в те­че­ние 12 сле­ду­ю­щих под­ряд ме­ся­цев, для целей упла­ты НДФЛ при­зна­ют­ся нере­зи­ден­та­ми РФ (п. 2, 2.1 ст. 207 НК РФ).
А осо­бый ста­тус имеют сле­ду­ю­щие ино­стран­цы:
— ино­стра­нец, ра­бо­та­ю­щий по па­тен­ту;
— ино­стра­нец – вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист;
— ино­стра­нец – ре­зи­дент стра­ны-чле­на ЕАЭС;
— нере­зи­дент, яв­ля­ю­щий­ся участ­ни­ком гос­про­грам­мы по пе­ре­се­ле­нию в Рос­сию со­оте­че­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих за гра­ни­цей;
— ино­стра­нец – бе­же­нец.

Ставка НДФЛ для иностранных граждан
Опре­де­лив ста­тус, ре­зи­дент­ство и вид вы­пла­чи­ва­е­мо­го до­хо­да, смот­рим, какую став­ку НДФЛ нужно при­ме­нить.
Ино­стра­нецСтав­ка НДФЛ по видам вы­пла­чи­ва­е­мых до­хо­дов (ст. 224 НК РФ)Став­ка НДФЛ по видам вы­пла­чи­ва­е­мых до­хо­дов (ст. 224 НК РФ)Став­ка НДФЛ по видам вы­пла­чи­ва­е­мых до­хо­дов (ст. 224 НК РФ)
Тру­до­вые до­хо­дыИные до­хо­ды*, кроме ди­ви­ден­довДи­ви­ден­ды
Ино­стра­нец имеет осо­бый ста­тус и яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том РФ13%13%13%
Ино­стра­нец имеет осо­бый ста­тус, но не яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том РФ13%30%15%
Ино­стра­нец не имеет осо­бо­го ста­ту­са, но яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том РФ13%13%13%
Ино­стра­нец не имеет осо­бо­го ста­ту­са и не яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том РФ30%30%15%
*В таб­ли­це не рас­смат­ри­ва­ют­ся до­хо­ды ре­зи­ден­тов, об­ла­га­е­мые по по­вы­шен­ным став­кам (на­при­мер, доход в виде вы­иг­ры­ша (п. 2 ст. 224 НК РФ))

При ис­чис­ле­нии НДФЛ с ино­стран­ных ра­бот­ни­ков имей­те в виду, что нере­зи­ден­там (неза­ви­си­мо от на­ли­чия осо­бо­го ста­ту­са) не по­ло­же­ны вы­че­ты по НДФЛ (Пись­мо ФНС Рос­сии от 30.10.2014 № БС-3-11/3689@).
Чтобы не оши­бить­ся с рас­че­том НДФЛ при вы­пла­те до­хо­да тому или иному физ­ли­цу, об­ра­щай­тесь к на­ше­му Вир­ту­аль­но­му по­мощ­ни­ку по НДФЛ для на­ло­го­вых аген­тов.
 
НДФЛ с нерезидентов в 2016 году
С уче­том того, что на­ча­ло каж­до­го но­во­го года на­чи­на­ет­ся со вступ­ле­ния в силу мно­го­чис­лен­ных на­ло­го­вых по­пра­вок, бух­гал­те­ров ин­те­ре­су­ет: как пла­тить НДФЛ с ино­стран­цев в 2016 году? Так вот по­ря­док ис­чис­ле­ния НДФЛ с ино­стран­ных ра­бот­ни­ков в 2016 году не ме­ня­ет­ся. Т.е. к до­хо­дам в 2016 г. при­ме­ня­ют­ся те же став­ки НДФЛ, что и в 2015 году. На­при­мер, став­ка НДФЛ для ино­стран­ных граж­дан, ра­бо­та­ю­щих по па­тен­ту, оста­ет­ся в 2016 г. на уровне 13%.
Кроме того, не ме­ня­ет­ся в 2016 г. по­ря­док от­не­се­ния ино­стран­ных граж­дан к ре­зи­ден­там или нере­зи­ден­там РФ для на­ло­го­вых целей (п. 2, 2.1 ст. 207 НК РФ).

Уплата НДФЛ с иностранцев в 2016 годуС 2016 года ме­ня­ют­ся неко­то­рые сроки пе­ре­чис­ле­ния НДФЛ, удер­жан­но­го на­ло­го­вы­ми аген­та­ми из до­хо­дов физ­лиц (вклю­чая нере­зи­ден­тов). К при­ме­ру, неза­ви­си­мо от спо­со­ба вы­да­чи зар­пла­ты ра­бот­ни­кам (пе­ре­чис­ле­ние на бан­ков­ские карты или вы­да­ча на­лич­ны­ми), НДФЛ пе­ре­чис­ля­ет­ся не позд­нее дня, сле­ду­ю­ще­го за днем вы­пла­ты зар­пла­ты.
Заполнение отчетности по нерезидентам в 2016 годуВ Справ­ках 2-НД­ФЛ но­во­го об­раз­ца (утв. При­ка­зом ФНС Рос­сии от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@) рас­ши­рен пе­ре­чень ста­ту­сов на­ло­го­пла­тель­щи­ков. К при­ме­ру, если в 2015 г. в Справ­ке, оформ­ля­е­мой на ино­стран­но­го ра­бот­ни­ка – нере­зи­ден­та, ра­бо­та­ю­ще­го по па­тен­ту, нужно было ука­зы­вать ста­тус 2, то в об­нов­лен­ной справ­ке таким ра­бот­ни­кам при­сва­и­ва­ет­ся ста­тус 6.
Цитата (Tanya1726):и если есть ссылку на закон, а то директор фома неверущая)
Это очень правильный подход к бизнесу - нормативку нужно изучать - на слово никому не верить!!!Счёты
Смородина Белая  2 865 баллов, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2016 в 08:23
27 баллов Добавить баллы
Добрый день!

СТ. 227.1 НК РФ:

1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:
.
.
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
.
.
6. Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

7. В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 апреля 2016 в 08:30
Спасибо большое за ответ.То есть я правильно понимаю, что платежи по патенту вычитаются при уплате НДФЛ ?
Смородина Белая  2 865 баллов, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2016 в 08:32
Татьяна, да, правильно понимаете. Но обязательно потребуйте документы об уплате авансового платежа и дождитесь уведомления.
21 апреля 2016 в 10:25
Какие штрафы предусмотрены  за неуплату ндфл?
Смородина Белая  2 865 баллов, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2016 в 10:27
ст. 123 НК:

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Старцева Ольга  65 723 балла, г. Пермь
21 апреля 2016 в 10:33
Цитата (Tanya1726):Какие штрафы предусмотрены  за неуплату ндфл?
Цитата (Газета "Российский налоговый курьер" 24.12.2015):Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2016 году

В какой срок налоговый агент уплачивает НДФЛ в 2016 году
С 2016 года изменяется порядок уплаты НДФЛ налоговыми агентами. В 2015 году перечислять НДФЛ нужно было в тот же день, когда в банке получены деньги на выплату дохода физлицу, либо средства переведены со счета налогового агента на счет налогоплательщика. Но уже с 1 января 2016г. перевести налог в бюджет нужно на следующий день после выплаты дохода физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ в ред. Федерального закона от 02.05.15 № 113‑ФЗ). С отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (пособий по уходу за больным ребенком) налоговый агент уплачивает НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты. Напомним, что в 2016 году применяется новая форма 2 НДФЛ за 2015 год.

 Штраф за нарушение срока уплаты НДФЛ налоговым агентом в 2016 году
НК РФ предусматривает штраф для налогового агента за неуплату НДФЛ, а также при его несвоевременной уплате (ст. 123 НК РФ). Размер штрафа составляет – 20% от суммы, которую налоговый агент должен был перечислить. Кроме того, неуплата НДФЛ налоговым агентом грозит ему начислением пеней на сумму недоимки (п. 7 ст. 75 НК РФ). Для своевременной уплаты налога напомним, что КБК налогового агента по НДФЛ в 2016 году - 182 1 01 02010 01 1000 110.

Платежное поручение на штраф по НДФЛ При заполнении платежного поручения на уплату штрафа нужно учесть ряд моментов. Так, КБК на штраф отличается от КБК на налог одной цифрой – 14-м разрядом. В нем цифра 1 меняется на цифру 3. В итоге при уплате штрафа нужно вписать в платежку КБК - 182 1 01 02010 01 3000 110. Таблицу КБК на 2016 год по всем налогам вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Как уменьшить штраф за неуплату НДФЛ в 2016 году
Налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.
21 апреля 2016 в 10:41
Благодарю ВсехЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер