Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка ошибок прошлых лет

21 апреля 2016 в 11:37
Добрый день! Подскажите как откорректировать ошибочную проводку за 2013, ошибочно сформировавшуюся закрытием месяца :
Д 90,02,1 К 43 сумма  -8000.
В результате зависло сальдо по Д 43 счета 8000
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
21 апреля 2016 в 21:03
81 балл Добавить баллы
Здравствуйте.

Цитата (Елена Елена7):Подскажите как откорректировать ошибочную проводку за 2013, ошибочно сформировавшуюся закрытием месяца :
Д 90,02,1 К 43 сумма  -8000.
В результате зависло сальдо по Д 43 счета 8000
ПБУ 22/2010 по исправлению ошибок:   
 9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1)записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2)путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
 14.Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Вы не указали  сохраняется ли право применять упрощенный способ ведения бух.учета. Если да, тогда:
Дт 91 непринимаемые расходы Кт 43  исправление ошибки прошлого периода.

Если не применяете упрощенный способ ведения бух.учета, и сумма для организации существенная ( в чем я сомневаюсь) тогда вместо 91 счета используете счет 84.
22 апреля 2016 в 11:32
Спасибо! А в отчете о фин. результатах по какой строке отражать несущественные ошибки прошлых лет ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
22 апреля 2016 в 16:42
Цитата (Елена Елена7):А в отчете о фин. результатах по какой строке отражать несущественные ошибки прошлых лет ?
Прочие расходы, строка 2350.
23 апреля 2016 в 13:38
Ирина, а по строке 2520 можно провести эти суммы?
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
23 апреля 2016 в 14:09
Цитата (Елена Елена7):Ирина, а по строке 2520 можно провести эти суммы?
Лично я против.

Цитата сайт Народное образование.
3.2.20. Строка 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»
 
На настоящий момент российскими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету не определено, какие именно результаты и от каких операций формируют показатель данной строки. Согласно Примечанию 6 к Отчету о финансовых результатах (Приложение N 1 к Приказу Минфина России N 66н) показатель строки 2520 наряду с показателями строк 2400 «Чистая прибыль (убыток)» и 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» участвует в формировании показателя строки 2500 «Совокупный финансовый результат периода». Определение совокупного финансового результата периода также отсутствует в российских положениях по бухгалтерскому учету.
В такой ситуации с учетом нормы п. 7 ПБУ 1/2008 следует обратиться к Международным стандартам финансовой отчетности. В частности, в п. 7 IAS 1 «Представление финансовой отчетности» содержатся следующие определения:
прибыль или убыток — общая сумма дохода за вычетом расходов, за исключением компонентов прочего совокупного дохода;
прочий совокупный доход включает статьи дохода и расхода, которые не признаны в составе прибыли или убытка;
общий совокупный доход — изменение в капитале в течение периода в результате операций и других событий, не являющихся изменением в результате операций с собственниками в их качестве собственников. Общий совокупный доход включает все компоненты «прибыли или убытка» и «прочего совокупного дохода».
Очевидно, что сумма показателей строк 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» соответствует понятию «прочий совокупный доход» в терминах IAS 1. Следовательно, по строке 2520 отражается изменение величины капитала организации за отчетный период, за исключением:
— чистой прибыли (убытка) отчетного периода;
— изменения добавочного капитала в результате переоценки внеоборотных активов;
— увеличения или уменьшения уставного капитала (ст. ст. 28, 29 Закона N 208-ФЗ, ст. ст. 17, 20 Закона N 14-ФЗ);
— курсовой разницы, возникающей по расчетам с учредителями, если вклад в уставный капитал предусмотрен в иностранной валюте (п. 14 ПБУ 3/2006);
— эмиссионного дохода (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности организации, Инструкция по применению Плана счетов);
— распределения чистой прибыли между собственниками;
— иного изменения капитала организации в результате операций с собственниками в их качестве собственников.
С учетом перечисленных исключений изменение величины капитала возможно за счет увеличения/уменьшения показателей добавочного капитала (кроме сумм дооценки внеоборотных активов) и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), не связанного с наличием чистой прибыли (убытка) отчетного периода. Изменение капитала организации, удовлетворяющее вышеприведенным условиям, имеет место, например, при пересчете в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, с возникновением разницы, включаемой в добавочный капитал организации (абз. 2 п. 19 ПБУ 3/2006, п. 7 IAS 1).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер