Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять взносы на сумму материальной помощи в размере 100 тысяч рублей при пожаре в квартире работника?

21 апреля 2016 в 11:56
Добрый день! у сотрудника сгорела квартира, он написал заявление , приложил справку о пожаре МЧС, руководитель издал приказ о мат помощи в размере 100 тысяч руб. Является ли данный факт единовремен. мат помощью, выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Относится и в чс? и будет ли облагаться НДФЛ и взносами в фонды? спасибо.
юлия79  215 116 баллов, г. Омск
21 апреля 2016 в 12:41
0 баллов Добавить баллы
Добрый день

Цитата (К+:):опрос: Организация выплатила работнику материальную помощь на возмещение ущерба, причиненного пожаром в его квартире, - по 200 000 руб. в феврале и марте 2015 г. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ?

Ответ: Выплаты работнику в связи с пожаром, в том числе материальная помощь, не облагаются НДФЛ независимо от суммы и источника выплаты, если факт пожара документально подтвержден.

Обоснование: Выплаты в связи с чрезвычайными обстоятельствами включены в перечень выплат, не облагаемых НДФЛ, установленный ст. 217 Налогового кодекса РФ. При этом в НК РФ отсутствует определение чрезвычайного обстоятельства.
Понятие "чрезвычайная ситуация" дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", согласно которой чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Контролирующие органы относят пожар к чрезвычайным обстоятельствам при наличии справки из пожарной службы (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079263@).
До 2015 г. выплаты материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами освобождались от НДФЛ, только если они носили единовременный характер. С 2015 г. абз. 2 и 6 п. 8 ст. 217 НК РФ утратили силу.
С 2015 г. вступили в действие новые п. п. 8.3 и 8.4, которыми дополнил ст. 217 НК РФ Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Теперь не облагаются НДФЛ суммы выплат, в том числе в виде материальной помощи, выплачиваемых в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, пострадавшим от террористических актов на территории РФ. Кроме того, этими нормами установлено, что не облагаются налогом такие выплаты в адрес членов семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств либо в результате террористических актов на территории РФ.
То есть теперь разовый характер выплаты не является условием для освобождения от обложения таких выплат НДФЛ. Также не имеет значения источник помощи и размер понесенного налогоплательщиком ущерба. Главное - подтвердить факт наступления чрезвычайных обстоятельств документами.

Т.Б.Нечаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.04.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер