Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

По контрагенту ошибочно отражены кредиторская и дебиторская задолженности в балансе

hapi4kins (автор вопроса)  19 баллов, г. Москва
21 апреля 2016 в 15:21
Уважаемые коллеги, добрый день!
Вопрос в следующем: компания (ООО, ОСНО) годовую отчетность за 2015 год уже, конечно же, сдала. Сегодня была обнаружена ошибка: по контрагенту висела кредиторка и дебиторка из-за того, что оплата и поступление услуг были ошибочно разнесены по разным договорам, а на самом деле по контрагенту расчеты закрыты в "0", соответственно, если сейчас вернуться в 2015 г и указать правильные договора, то в балансе уменьшится сумма кредиторки и дебиторки. Как правильно исправить данную ошибку?
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
21 апреля 2016 в 19:12
43 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Я так понял,что бухгалтерская отчетность за 2015 год уже сдана и утверждена учредителями. Сейчас корректировкой долга делаете зачет дебиторской и кредиторской задолженности по разным договорам текущей датой отчетного года(в 2016 году). Если сумма не существенна (менее 5-10% от статей кредиторской или дебиторской задолженностей в годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год), то на этом всё.Ошибка исправлена по ст.14 ПБУ 22\2010. Счета прочих доходов и расходов не затрагиваются,так как нет прибылей,убытков от этой операции.Ошибка исправлена путем записи по счетам бухгалтерского учета. При сдаче бухгалтерской годовой отчетности за 2016 год,данные баланса за 2015 год-не изменятся.Так как ошибка исправлена в текущем,2016 году.
Если ошибка существенна, то исправляете также в 2016 году, но при подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год показатели баланса за 2015 год корректируете вручную (ретроспективный пересчет показателей с учетом исправления ошибки). При подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год автоматически программой показатели за 2015 год баланса не изменятся,их следует откорректировать вручную с учетом исправления ошибки.Так же исправление ошибки в случае существенности следует отразить в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.
Другой совсем случай,если бух.отчетность сдана в налоговую,но еще не утверждена учредителями.Поясните пожалуйста этот момент подробнее.Должно быть решение учредителей об утверждении годовой бухгалтерской отчетности.И так каждый год.Если годовая бухгалтерская отчетность еще не утверждена, в зависимости от Вашего ответа, я напишу позже.Чтобы не загружать тему.
hapi4kins (автор вопроса)  19 баллов, г. Москва
22 апреля 2016 в 12:42
Александр, здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Ваш ответ позволил увериться в своих предположениях!
У нас небольшое ООО и официальное утверждение отчетности Учредителями (в составе 2 учредителя), честно сказать, никто не оформлял. На сколько мне известно, ООО утверждает отчетность не ранее двух и  не позднее четырех месяцев после окончания года, т. е. у меня есть еще срок до 30 числа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
22 апреля 2016 в 14:12
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Если бухгалтерская годовая отчетность еще не утверждена учредителями,то порядок по исправлению выявленных ошибок немного другой. Исправляете корректировкой долга дебиторскую,кредиторскую задолженность по разным договорам клиента на дату 31 декабря 2015 года. Готовите корректировочную бухгалтерскую годовую отчетность за 2015 год с номером корректировки 1. Сдаете заново корректировочную бухгалтерскую годовую отчетность за 2015 год в налоговую и Росстат. В пояснительной записке указываете причину составления корректировочной бухгалтерской отчетности за 2015 год в связи с исправлением ошибок до утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год учредителями. Исправление ошибки делаете на основании ст.7 ПБУ 22\2010. Корректировочная бухгалтерская отчетность в налоговую и Росстат не представляется,если она уже утверждена учредителями. В Вашем случае можно представить корректировочную отчетность,так как она еще не утверждена учредителями. 
Цитата (hapi4kins):У нас небольшое ООО и официальное утверждение отчетности Учредителями (в составе 2 учредителя), честно сказать, никто не оформлял
Следует оформить соответствующие решения учредителей за предыдущие годы. В этих же решениях предусмотреть распределение прибыли или покрытие убытков за эти годы.
hapi4kins (автор вопроса)  19 баллов, г. Москва
25 апреля 2016 в 00:07
Александр,большое спасибо Вам за подробный и исчерпывающий ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер