Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с ошибочно поступивших денежных средств

22 апреля 2016 в 01:01
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить НДС с суммы поступивших денежных средств, которые контрагент перечислил ошибочно. Письмо на возврат ошибочно перечисленных ДС контрагент нам написал. (у нас два ООО, контрагент отправил деньги не на ту фирму, ранее с этим контрагентом мы работали)
Главбух 2003  105 560 баллов, г. Кемерово
22 апреля 2016 в 07:06
62 балла Добавить баллы
Цитата (devochka01):Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить НДС с суммы поступивших денежных средств, которые контрагент перечислил ошибочно. Письмо на возврат ошибочно перечисленных ДС контрагент нам написал.
Добрый день!
С ошибочно поступившей суммы НДС не исчисляется.
Цитата (СПС "Консультант Плюс" Раздел "Финансовые и кадровые консультации"):Вопрос: Контрагент ошибочно перечислил на расчетный счет организации денежные средства. Организация сможет вернуть их только в следующем налоговом периоде. Нужно ли начислять НДС к уплате в бюджет с ошибочного платежа, то есть является ли для организации ошибочное поступление денежных средств авансом - налоговой базой для исчисления НДС?

Ответ: Полученные организацией на расчетный счет денежные средства, ошибочно перечисленные контрагентом, в налоговую базу по НДС не включаются, так как не являются денежными средствами, связанными с оплатой реализуемых этой организацией товаров (работ, услуг).

Обоснование: Общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, для которых момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи НК РФ, является наиболее ранняя из дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг); 2) день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Порядок применения п. 1 ст. 167 НК РФ разъяснен в Письме ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ (согласовано с Минфином России Письмом от 20.02.2006 N 03-04-15/38)).
Так, на основании п. 2 указанного Письма ФНС России оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству, до момента исполнения продавцом обязательств по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим полученные налогоплательщиком денежные средства, не связанные с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.
Таким образом, обязанность по исчислению для уплаты в бюджет НДС в отношении полученных денежных средств возникает в случае, если эти денежные средства являются предварительной оплатой (частичной оплатой) либо связаны с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиком. Применительно к рассмотренной ситуации это означает, что при получении денежных средств, ошибочно перечисленных лицом, с которым у налогоплательщика отсутствуют договорные отношения, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет не исчисляется.

Е.Н.Вихляева
Советник отдела
косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
28.12.2011
22 апреля 2016 в 14:03
Большое спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер