Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли включать в СЗВ-М физических лиц, получающих вознаграждение по договорам аренды транспортных средств без экипажа?

22 апреля 2016 в 17:01
Здравствуйте, подскажите пожалуйста физ.лиц (не сотрудники организации), получающие вознаграждение по договорам аренды транспортных средств без экипажа нужно включать в отчетность СЭВ-М?
Нина Макеева  0 баллов, г. Сочи
22 апреля 2016 в 17:26
Здравствуйте.  В СЭВ-М физических лиц включать не надо, т.к. они не являются сотрудниками и на них не начисляются взносы в ПФР.
HelG  6 145 баллов, г. Москва
22 апреля 2016 в 17:58
Добрый день!
В форме СЗВ-М указываются:
Цитата:4. Сведения о застрахованных лицах указываются данные о застрахованных лицах - работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают - действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведение науки, литературы, искусства)  
Форма СЗВ-М Утверждена постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. N 83п
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
22 апреля 2016 в 18:12
Цитата (Алексеевн):Здравствуйте, подскажите пожалуйста физ.лиц (не сотрудники организации), получающие вознаграждение по договорам аренды транспортных средств без экипажа нужно включать в отчетность СЭВ-М?
Добрый день!

Цитата (БухОнлайн):В пояснении к разделу 4 формы СЗВ-М сказано, что в данный раздел вносятся сведения о работниках, с которыми в отчетно
Это отсюда: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/4/10929

При этом: 

Цитата (БухОнлайн):Также под взносы не попадают суммы, выданные гражданину за приобретенное или арендованное у него имущество или имущественные права (например, взносы не начисляются на суммы, выплаченные при аренде личного автомобиля сотрудника).
Это отсюда: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6434

Из сказанного можно сделать вывод: в описанном вами случае включать указанных физлиц в СЗВ-М не нужно.
Сергей Новиков Главный редактор
22 апреля 2016 в 18:26
Цитата (Нина Макеева):Здравствуйте.  В СЭВ-М физических лиц включать не надо, т.к. они не являются сотрудниками и на них не начисляются взносы в ПФР.


Добрый день!

Для начала замечу, что форма, о которой идет речь, называется не СЭВ-М, а СЗВ-М Улыбаюсь

Теперь более существенное замечание. Ваше утверждение, что на выплаты "не сотрудникам" по договорам гражданско-правового характера не начисляются взносы в ПФР, абсолютно неверно. На выплаты лицам, которые сотрудничают с организацией или ИП на основании договоров ГПХ (например, на основании договора возмездного оказания услуг, договора подряда и договора авторского заказа) могут начисляться страховые взносы. См. http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6434

Нина Макеева, большая просьба к вам: если вы не знаете ответа, не надо отвечать на форуме и водить в заблуждение других пользователей. Чтобы проверить, знаете ли вы ответ, попробуйте не просто высказать тезис, а сформировать правовую позицию, то есть обосновать этот тезис ссылками на нормы права.
24 апреля 2016 в 22:29
Добрый вечер. Большое Спасибо за полный и развернутый ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер