Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по налогу на прибыль при переходе организации с УСН (6%) на ОСНО

23 апреля 2016 в 15:04
Добрый день коллеги. Помогите разобраться. Организация в 2016 году перешла с УСН 6% на ОСНО. Есть 2 момента на 01.01.2016г.: неоплаченная покупателями выручка 396 тыс.  и незакрытый аванс 137 тыс., полученный от покупателей. По первому моменту ясно - включаем в налогооблагаемый доход по налогу на прибыль 1 кв. 16г. (как внереализационный доход или как собственно выручку?) А по 2 сложнее. Исходя из разъяснений "Таким образом, если в счет аванса, полученного в периоде применения упрощенки, организация отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает* (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8). То есть полученный в период применения УСН аванс из выручки не вычитаем? Спасибо.
ninarussu  46 555 баллов, г. Таганрог
23 апреля 2016 в 15:58
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Светлая Зима):Организация в 2016 году перешла с УСН 6% на ОСНО. Есть 2 момента на 01.01.2016г.: неоплаченная покупателями выручка 396 тыс.  и незакрытый аванс 137 тыс., полученный от покупателей. По первому моменту ясно - включаем в налогооблагаемый доход по налогу на прибыль 1 кв. 16г. (как внереализационный доход или как собственно выручку?) А по 2 сложнее. Исходя из разъяснений "Таким образом, если в счет аванса, полученного в периоде применения упрощенки, организация отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает* (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8). То есть полученный в период применения УСН аванс из выручки не вычитаем?
п.2 Ст.346.25 НК РФ предусмотрены правила перехода 
Цитата (НК РФ Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения):2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
"неоплаченная покупателями выручка 396 тыс". - отгрузка товаров произошла при УСН, но оплачена при общей системе налогообложения, полученные денежные средства  признаются доходом и включаются в базу по налогу на прибыль на дату перехода в первом отчетном периоде применения общей системы налогообложения, независимо от времени погашения задолженности.
Что касается уплаты НДС, то в данном случае реализация произошла при УСНО, когда предприятие не являлось плательщиком НДС. Поэтому включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с УСН на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения УСН, нет оснований.

" незакрытый аванс 137 тыс."   оплата произведена при УСН, а отгрузка происходит при общей системе налогообложения,то в силу того, что учет доходов при УСНО происходит по кассовому методу, полученные авансовые платежи учитываются в составе доходов в период применения УСНО.
Поэтому данные суммы на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не влияют.
Относительно НДС,при получении оплаты организация находится на УСНО и уплачивать НДС у нее нет оснований. Отгрузка же происходит при общем режиме, и в соответствии со ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) является объектом налогообложения по НДС.
 Организация обязана начислить НДС и уплатить  в бюджет, а покупателю выдать счет-фактуру.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер