Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение ИП налога по УСН на сумму несвоевременно уплаченных страховых взносов

24 апреля 2016 в 15:40
Добрый день!
У меня такая ситуация, я не платил с ИП отчислений по страховым взносам за 2015 год. Зарегстирировался , как ИП в апреле 2015. Так же просрочил 2 платежа по УСН, но готов оплатить пеню и заплачу УСН до 30 апреля 2016. Есть ли у меня возможность уменьшить сумму УСН на сумму страховых взносов, если я оплачу их раньше 30 апреля 2016? Или уже только по заявлению в налоговую? Возможно ли это? Какой пошаговый план действий?

Заранее благодарен за помощь
Ann-Nancy  53 463 балла, г. Благовещенск
24 апреля 2016 в 16:04
Добрый день!
Цитата (alexrnow):Есть ли у меня возможность уменьшить сумму УСН на сумму страховых взносов, если я оплачу их раньше 30 апреля 2016?
Страховые взносы уменьшают налог (авансовый платеж) по УСН того периода, в котором они (страховые взносы) были уплачены. Если вы уплатили страховые взносы за 2015 год в 2016 году, то уменьшить можно только налог (авансовый платеж) за 2016 год. В частности, если уплатите страховые взносы до 30.04.2016 года, то на сумму уплаченных взносов можете уменьшить авансовый платеж по УСН за полугодие 2016 года. Это для УСН "Доход".

Цитата:3.1 Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 


При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. 
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. 
Если у вас УСН "Доход минус расход", то уплаченные страховые взносы можете включить в состав расходов в 2016 году.
24 апреля 2016 в 22:32
Спасибо за подробный ответ.
Я правильно понимаю, что если я заплачу все отчисления страховых взносов до 30.04.2016, то смогу сокращать на 50% УСН за 1 и 2 квартал 2016, а потом остаток страховых взносов сгорит?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Радская Модератор
24 апреля 2016 в 23:26
Добрый день!
Ann-Nancy, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Ann-Nancy  53 463 балла, г. Благовещенск
25 апреля 2016 в 05:54
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия Радская):Ann-Nancy, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Извените, не заметила Стыдно!: в качестве цитаты был приведен отрывок из статьи 346.21 НК РФ. 

Цитата (alexrnow ):Я правильно понимаю, что если я заплачу все отчисления страховых взносов до 30.04.2016, то смогу сокращать на 50% УСН за 1 и 2 квартал 2016, а потом остаток страховых взносов сгорит?
У вас какой объект налогообложения - Доходы?
Если Доходы, то уменьшить можете авансовый платеж за первое полугодие 2016 года. Апрель не входит в первый квартал, следовательно, уменьшить авансовый платеж за 1 квартал на уплаченные страховые взносы в апреле вы не можете.

Если у вас нет сотрудников, то налог (авансовый платеж) по УСН вы можете уменьшить на уплаченные страховые взносы без ограничения (п.3.1 статья 346.21 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер