Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогооблагаемая база по УСН (6%)

25 апреля 2016 в 07:55
Добрый день, подскажите выплата страхового возмещения вкладчику КУ АО "МИРАФ-БАНК"  В СВЯЗИ С ОТЗЫВОМ ЛИЦЕНЗИИ У ЭТОГО БАНКА  не  является же доходом в целях исчисления УСН 6%?
Старцева Ольга  65 895 баллов, г. Пермь
25 апреля 2016 в 08:04
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Elenkater):выплата страхового возмещения вкладчику КУ АО "МИРАФ-БАНК"  В СВЯЗИ С ОТЗЫВОМ ЛИЦЕНЗИИ У ЭТОГО БАНКА  не  является же доходом в целях исчисления УСН 6%
Цитата (Петербургский правовой портал "Право. Налоги. Бизнес." 21.12.2015):Индивидуальному предпринимателю положена компенсация от Агентства страхования вкладов в случае отзыва лицензии у банка, где он обслуживался. О том как учитывать в базе налогообложения полученные средства, рассказал Минфин России. Министерство финансов России опубликовало письмо от 23 ноября 2015 г. N 03-11-06/2/67799, в котором ответило на вопрос налогоплательщика о том, как индивидуальному предпринимателю учитывать в целях налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) страховое возмещение, полученное в связи с отзывом лицензии у банка. Чиновники разъяснили, что учет полученных от Агентства страхования вкладов средств зависит в первую очередь от того, каким образом они были учтены или не учтены ранее. Так, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил, что в силу статьи 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые применяют УСН, при определении налоговой базы должны учитывать все доходы полученные от реализации и определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ. Кроме того в базу налогообложения подлежат включению внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ в базу по налогу на УСН не включаются. Однако, сумма страхового возмещения, которую ИП получил от Агентства по страхованию вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, в котором он обслуживался могла быть ранее уже включена в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на УСН в общеустановленном порядке. В случае, если денежные средства поступили на расчетный счет ИП в качестве оплаты по ранее совершенной сделке или просто находились на остатке. В этом случае, при получении страхового возмещения от АСВ предприниматель не должен включать страховое возмещение в состав доходов при определении налоговой базы по УСН. Это соответствует требованиям пункта 3 статьи 248 НК РФ, которая регламентирует, что денежные суммы, уже однажды отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав налогооблагаемой базы.
В случае, если налогоплательщик не успел включить денежные средства на расчетном счете в банке в состав доходов при определении базы по УСН, то сумма страхового возмещения, полученного им от АСВ должна быть учтена предпринимателем в составе доходов, в порядке, соответствующем назначению этих средств. А именно в составе доходов от реализации или в составе внереализационных доходов. При этом, включение средств в доходы должно происходить на дату их поступления на расчетный счет ИП, а не на дату получения страхового возмещения. Которое выплачивается всем физическим лицам в размере суммы вклада в банке, но не более 1,4 млн рублей на один вклад, в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Юридические лица такого возмещения при отзыве банковской лицензии не получают, поэтому они должны самостоятельно позаботиться о сохранности своих денежных средств.
25 апреля 2016 в 08:57
Cпасибо. Статья очень помогла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер