Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть систему «Контур.Экстерн», купленную для отправки отчетности за несколько налогоплательщиков?

26 апреля 2016 в 11:38
Доброго дня всем!!!! ООО (УСН доходы, ЕНВД) приобретает программу Контур. Данная программа расчитана на 10 пользователей.В связи с этим ООО решает подключить к ней еще несколько ИП и ООО. Вопрос: каким образом отразить сумму в бухгалтерском учет? Например, программу приобрели на 15600 руб. Данную сумму разделим на 6 организации и ИП. Получается по 2600 на каждую. Эти 2600 будут возмещать те ООО и ИП, которые будут дополнительно подключены. ООО выставить им счет или как это вообще оформить?
Сергей Новиков Главный редактор
26 апреля 2016 в 11:46
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):ООО (УСН доходы, ЕНВД) приобретает программу Контур. Данная программа расчитана на 10 пользователей.В связи с этим ООО решает подключить к ней еще несколько ИП и ООО.
Добрый день!

Поясните, пожалуйста, о какой именно программе и о каком тарифе идет речь, чтобы можно было ответить на ваш вопрос.
26 апреля 2016 в 11:52
Цитата (Сергей Новиков):о какой именно программе и о каком тарифе идет речь
КОнтур Экстерн для отправки отчетов. Тарифы тут ни при чем. стоимость программы обойдется в 13600 + 400 рублей за доплицензию на отправку отчетов в пфр
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
26 апреля 2016 в 12:10
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):
Цитата (Сергей Новиков):о какой именно программе и о каком тарифе идет речь
КОнтур Экстерн для отправки отчетов. Тарифы тут ни при чем. стоимость программы обойдется в 13600 + 400 рублей за доплицензию на отправку отчетов в пфр
Почему не при чем? 

Насколько мне известно, вы можете купить любую систему для сдачи отчетности по тарифу обслуживающая бухгалтерия, и тогда вы сможете отправлять отчеты за своих клиентов.

Но при этом вы будете все отчеты подписывать своей КЭП, а клиенты будут выдавать вам доверенность на сдачу отчетности, копию которой вы передадите в инспекцию. При покупке по этому тарифу отдельный КЭП на каждого клиента обслуживающей бухгалтерии не выдается. И система не продается каждому клиенту. Система принадлежит вам, а вы оказываете клиентам услуги по отправке отчетности. 

Другой вариант. Вы можете купить систему для сдачи отчетности за свою организацию. Тогда у вас тоже будет один КЭП. И систему, купленную на одну организацию, вы не можете не то что перепродать, вы даже не сможете с ее помощью оказывать услуги по отправке отчетности. 

Ни в том, ни в другом случае нельзя "перепродать" программу другим субъектам. 

Однако возможно, у Экстерна есть какой-то уникальный тариф, который позволяет это сделать. Поэтому я и прошу назвать этот тариф, чтобы можно было почитать, для чего он предназначен, какими правами обладает тот, кто купил систему по этому тарифу, как построена эта многопользовательская версия, сколько КЭП выдается.

Без знания этого ответить на ваш вопрос невозможно.
26 апреля 2016 в 12:25
Цитата (Сергей Новиков):Насколько мне известно, вы можете купить любую систему для сдачи отчетности по тарифу обслуживающая бухгалтерия, и тогда вы сможете отправлять отчеты за своих клиентов.
Вот таким образом и хотим купить.
Сергей Новиков Главный редактор
26 апреля 2016 в 12:40
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):
Цитата (Сергей Новиков):Насколько мне известно, вы можете купить любую систему для сдачи отчетности по тарифу обслуживающая бухгалтерия, и тогда вы сможете отправлять отчеты за своих клиентов.
Вот таким образом и хотим купить.
Как я уже писал выше, в этом случае вы не можете ничего никому перепродать.

Вы можете оказывать клиентам (ООО и ИП) услуги по сдаче отчетности. Хоть платные, хоть безвозмездные.   

Отчетность за клиентов сдается по доверенности. Отчетность подписывается КЭП уполномоченного представителя (то есть того, кто купил систему и оказывает услуги по сдаче отчетности).

А продать купленную систему по частям вы не можете. Как вы в этом случае будете делить один сертификат КЭП между десятью субъектами? КЭП — это аналог собственноручной подписи, он выдается конкретному лицу (обычно руководителю покупателя) для конкретных целей. При этом организация, за которую с помощью выданной КЭП сдается отчетность, тоже зашивается в КЭП. Так что сдать с одной КЭП отчетность за 6 субъектов можно только по доверенности от этих субъектов. Если дать эту КЭП каждому из субъектов, он просто не сможет сдать отчетность за себя — система в ФНС ее не пропустит, потому что система знает, кому принадлежит эта КЭП.

Чтобы 6 ООО и ИП могли сдавать отчетность через систему за себя, каждому из них надо купить отдельный КЭП. Однако не факт, что лицензионное соглашение позволит им самостоятельно отправлять отчетность через одну систему. Все-таки купить систему в складчину, разделив потом расходы — это с позиции гражданского права совсем не то, что купить систему по тарифу обслуживающая бухгалтерия и отправлять отчетность за клиентов по доверенности.

В общем, вам надо получать доверенности от тех, за кого вы хотите сдать отчетность. Потом заключить с ними договор оказания услуг. В рамках этого договора отправить отчетность, оформить закрывающие эту услугу документы и получить деньги.

Повторюсь, продать систему им вы не можете. Почитайте договор, лицензионное соглашение. Скорее всего, эти документы дают вам только право пользования системой (пользование в гражданском праве — это извлечение каких-то благ из обладания вещью или иным объектом гражданских прав), но не дает права распоряжения системой (а продать — это распорядиться судьбой вещи или иного объекта гражданских прав).
26 апреля 2016 в 12:54
Цитата (Сергей Новиков):Вы можете оказывать клиентам (ООО и ИП) услуги по сдаче отчетности. Хоть платные, хоть безвозмездные.  
Хорошо, я Вас поняла. значит будем предоставлять услуги по сдаче отчетности на безвозмездной основе, чтобы никаких налоговых последствий не было.
Солистка  63 балла, г. Сочи
26 апреля 2016 в 17:40
Цитата (Сергей Новиков):В общем, вам надо получать доверенности от тех, за кого вы хотите сдать отчетность. Потом заключить с ними договор оказания услуг. В рамках этого договора отправить отчетность, оформить закрывающие эту услугу документы и получить деньги.
Здравствуйте. Абсолютно согласна с Сергеем Новиковым. Именно таким образом наша организация оказывает услуги по сдаче отчетности сторонним клиентам. И не надо бояться это делать безвозмездно. Стоимость услуг по отправке отчетности будет Вашим доходом в рамках УСН - вот и все "налоговые последствия". Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
26 апреля 2016 в 18:41
Добрый день!
Цитата (Солистка):И не надо бояться это делать безвозмездно. Стоимость услуг по отправке отчетности будет Вашим доходом в рамках УСН - вот и все "налоговые последствия"
Не совсем понял, что Вы имели в виду.
У меня два варианта:
1) Вы хотели написать "возмездно"?
2) Имели в виду, что получение безвозмездных услуг образует доход у тех, кто их получил?

Успехов!
Солистка  63 балла, г. Сочи
26 апреля 2016 в 18:48
Здравствуйте.
Конечно, я за оказание услуг на возмездной основе! Извините за допущенную неточность.
Александр Погребс Главный консультант
26 апреля 2016 в 19:01
Цитата (Солистка):я за оказание услуг на возмездной основе!
Теперь все встало на свои места. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер