Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Табель учета рабочего времени на уволившегося и на аванс

26 апреля 2016 в 19:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: нужны ли дополнительные табеля учета рабочего времени на аванс, а также на уволившегося?
rolga_23  107 023 балла
26 апреля 2016 в 19:39
47 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Скажу из своего опыта, я всегда готовлю табеля учёта рабочего времени 2 раза в месяц, так удобнее, чтобы не переплачивать работникам заработную плату. Например работник находится в ежегодном отпуске с 1 по 21 апреля, вы без табеля выплачиваете ему пол оклада или 40%, в зависимости от положений, установленных в вашей организации, а работник после отпуска пошёл на больничный и вышел только в мае, по факту не отработав ни одного дня, часть ЗП за апрель он уже получил, чтобы таких ситуаций не возникало правильней начислять ЗП как за первую половину месяца, так и за вторую на основании табеля. 

Тоже самое и с увольнением. Как вы можете выдать окончательный расчёт, рассчитав правильно ЗП при увольнении без табеля учёта рабочего времени? Табель обязателен!

Письмо Роструда о начислении авансов по зарплате"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 8 сентября 2006 г. N 1557-6

<...> В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ
28 апреля 2016 в 12:16
Спасибо. Я правильно поняла:первый табель - по 15 -е число (хотя аванс у нас 22-го), а второй - за 16-31 число? Или же полностью за месяц?
rolga_23  107 023 балла
28 апреля 2016 в 12:19
Цитата (Светлана1722):Я правильно поняла:первый табель - по 15 -е число (хотя аванс у нас 22-го), а второй - за 16-31 число?
Верно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер