Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача заработной платы во время отпуска

27 апреля 2016 в 12:55
Здравствуйте!
Сотрудник уходит в отпуск на 28 календарных дней: с 16 мая - 13 июня. День выдачи зарплаты за первую половину месяца - 25 мая, а за вторую половину - 10 июня. Расчет производится по кассе.  Подскажите пожалуйста, когда выдать ему заработную плату за май? Можно ли выдать ее вместе с отпускными 13 мая?
Мариэль  35 534 балла, г. Москва
27 апреля 2016 в 13:05
Добрый день!
Так как отпускные вы обязаны выплатить сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ), то логично и выплатить сразу з/п за май, т.к. сотрудник вернется из отпуска позднее дня выплаты з/п. Законодательство всегда на стороне сотрудника, в случае улучшения его положения, так что выплачивайте спокойно!
27 апреля 2016 в 13:08
Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 076 баллов
27 апреля 2016 в 15:18
82 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Алена58):Подскажите пожалуйста, когда выдать ему заработную плату за май? Можно ли выдать ее вместе с отпускными 13 мая?
Согласно коллективному трудовому договору срок выплаты аванса установлен 15-го числа, срок выплаты зарплаты — 1-е число следующего месяца. Сотрудник уходит в отпуск с 24 мая по 11 июня 2010 года. Аванс выплачен 15 мая, отпускные выплачены 19 мая. Сотрудник настаивает, что и оставшаяся часть зарплаты за отработанные дни мая должна быть выплачена перед отпуском, так как свои трудовые обязательства за май он выполнил и приехать за зарплатой 1 июня не сможет, потому что будет в отъезде. Имеет ли право работодатель выплатить сотруднику зарплату за оставшиеся отработанные дни мая одновременно с выплатой отпускных? Если имеет, то обязан ли он это делать?

21 июня 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.
Если работодатель находит это для себя возможным, то по просьбе работника вместе с отпускными можно досрочно выплатить и заработную плату.

Обоснование вывода:

Согласно части девятой ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.
Следовательно, накануне отпуска работодатель должен выплатить работнику только средний заработок за дни отпуска (ст. 114, ст. 139 ТК РФ). Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до начала отпуска выплачивается в общеустановленные сроки — в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть шестая ст. 136 ТК РФ).

Однако Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты.

Дату выплаты заработной платы необходимо согласовать с работником.

Если досрочная выплата заработной платы будет разовой, то, по нашему мнению, достаточно написанного работником и завизированного работодателем заявления, в котором будет выражена просьба выдать заработную плату досрочно.

Если же планируется и в дальнейшем осуществлять выплату заработной платы досрочно тем сотрудникам, которые уходят в отпуск, то рекомендуем закрепить соответствующее условие в правилах внутреннего трудового распорядка, других локальных нормативных актах, коллективном договоре или в трудовых договорах с сотрудниками.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
28 мая 2010 г.
27 апреля 2016 в 15:40
Спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер