Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Индексация декретных выплат

28 апреля 2016 в 08:28
Добрый день! Ситуация следущая-с ноября 2013 года по ноябрь 2015, сотрудник находился в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком. В конце ноября 2015 вышел на работу, по новому окладу, в мае снова идет в отпуск по БиР и отпуск по уходу. Рассчетные года берет 2013 и 2014, необходимо ли индексировать пособие? Большое спасибо!
юлия79  213 651 балл, г. Омск
28 апреля 2016 в 08:39
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Мария Мирабела):Рассчетные года берет 2013 и 2014, необходимо ли индексировать пособие?
Добрый день

Нет,никаких индексаций 255 ФЗ не предусматривает.

Цитата (ст.14 ):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Nataly S Консультант
1 мая 2016 в 22:01
Добрый день!
Цитата (Мария Мирабела): Ситуация следущая-с ноября 2013 года по ноябрь 2015, сотрудник находился в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком. В конце ноября 2015 вышел на работу, по новому окладу, в мае снова идет в отпуск по БиР и отпуск по уходу. Рассчетные года берет 2013 и 2014, необходимо ли индексировать пособие?
Неправильный подход. Читаем пункт 1 статьи 14 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006:

Цитата:Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
По умолчанию берутся два предшествующих года, 2014+2015. При замене 2015 на 2013 размер пособия снизится, так как в 2015 году зарплата была выше, чем в 2013, поэтому заменять 2015 год на 2013 нельзя, это незаконно.
Расчетными годами остаются 2014+2015, и из них исключается время нахождения в отпуске по БиР и отпуске по уходу в соответствии с пунктом 3.1 упомянутой выше статьи:
Цитата:3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: 
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
 
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
По сути для определения среднедневного заработка необходимо зарплату, полученная в 2015 году, нужно поделить на количество календарных дней с ХХ.11.15 по 31.12.15.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер