Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отправка уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином по почте

29 апреля 2016 в 22:38
Здравствуйте. Отправили  уведомление в ФМС о расторжении трудового договора с иностранцем по почте. Но сегодня прочитали, что с 2015г. так делать нельзя-можно только лично или электронно. Вопрос: у кого-нибудь была такая же проблема, можно как-то защититься, если наложат штраф? Спасибо.
rolga_23  106 079 баллов
2 мая 2016 в 11:56
62 балла Добавить баллы
Добрый день.

С иностранцами не работала, но согласно  
Цитата (Приложение N 21
к приказу ФМС России
от 28 июня 2010 г. N 147

ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ РАБОТ (УСЛУГ)
УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ПРЕКРАЩЕНИИ (РАСТОРЖЕНИИ)
ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) С ИНОСТРАННЫМИ
ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА <1>):
6. Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).
С сайта Консультант +

Вопрос: Организация, находящаяся в г. Санкт-Петербурге, 19.02.2015 заключила трудовой договор с временно пребывающей на территории Российской Федерации гражданкой Молдовы. Может ли организация направить уведомление о заключении трудового договора в Федеральную миграционную службу по почте?

Ответ: Считаем, что положениями действующих нормативно-правовых актов в области миграционного законодательства не предусмотрен запрет на представление формы уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства на бумажном носителе по почте.

Следовательно, организация может направить уведомление о заключении трудового договора в Федеральную миграционную службу по почте в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора.

Обоснование: В соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, положениями Закона N 115-ФЗ не предусмотрен запрет на представление формы уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства на бумажном носителе по почте.

Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. В настоящее время форма и Порядок подачи указанного уведомления (далее - Порядок) установлены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 (далее - Приказ N 147) с учетом изменений, внесенных Приложением к Приказу ФМС России от 08.12.2014 N 640 "О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации".

Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства - это Приложение N 19 к Приказу N 147.

Согласно п. п. 7, 8 Порядка (Приложение N 21 к Приказу N 147) при приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются правильность заполнения уведомления и достоверность указанных в нем сведений, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление.

А должностное лицо территориального органа ФМС России, принявшее уведомление, вносит запись о его приеме в журнал учета уведомлений (Приложение N 1 к Порядку). Регистрационный номер и дата приема уведомления проставляются на бланке уведомления. Однако запрета на представление форм уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства на бумажном носителе по почте Порядком также не установлено.

Считаем, что положениями действующих нормативно-правовых актов в области миграционного законодательства не предусмотрен запрет на представление формы уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства на бумажном носителе по почте. Следовательно, организация может направить уведомление о заключении трудового договора в Федеральную миграционную службу по почте в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора.

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
14.05.2015
Люблю лето  16 184 балла
3 мая 2016 в 10:03
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Можно отправить по  почте с описью вложения. Я так отправляла. Причем, наша УФМС, (да и похоже, что  и другие то же) пока не имеет возможности принимать в электронном виде. В городском ОФМС отказываются принимать лично и что -либо проверять, предлагая единственный вариант -отправка почтой в УФМС.
Уведомление о вручении можете не заполнять, т.к. сейчас можно самостоятельно отслеживать передвижение почтового отправления по  почтовому индефикатору на сайте почты России здесь https://www.pochta.ru/tracking?barcode=RL728940890DE#RL728940890DE. Там же можно  и распечатать информацию  о получении письма адресатом.
Главное условие -не нарушать  срок отправки уведомления в  3 дня с момента увольнения. Ну и уведомление должно быть заполнено правильно, иначе могут оштрафовать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 мая 2016 в 21:27
Здравствуйте! Большое всем ответившим человеческое спасибо. Очень успокоили. Ведь за нарушение подачи уведомления такие штрафы.
Люблю лето  16 184 балла
4 мая 2016 в 14:15
73 балла Добавить баллы
Добрый день.
И чтобы Вас уже окончательно успокоить. На сайте ГУ по вопросам миграции МВД России http://гувм.мвд.рф/documents/orders_fms/item/1647/ находится документ  "О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"  :

п.6. Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган ФМС России на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

Нигде не написано, что сдавать надо лично. И указано, что направлять надо  в территориальный орган, т.е. в областное или краевое управление, а не в городской отдел. Следовательно, жители других населенных пунктов области, особенно отдаленных, и будут отсылать почтой.
4 мая 2016 в 22:41
Большое спасибо.
-Elena-  12 128 баллов, г. Егорьевск Московская область
11 мая 2016 в 16:05
43 балла Добавить баллы
Цитата (Люблю лето):Добрый день.
И чтобы Вас уже окончательно успокоить. На сайте ГУ по вопросам миграции МВД России http://гувм.мвд.рф/documents/orders_fms/item/1647/ находится документ  "О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"  :

п.6. Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган ФМС России на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

Нигде не написано, что сдавать надо лично. И указано, что направлять надо  в территориальный орган, т.е. в областное или краевое управление, а не в городской отдел. Следовательно, жители других населенных пунктов области, особенно отдаленных, и будут отсылать почтой.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Столкнулась с вопросом приема на работу иностранного гражданина, и, соответственно, необходимости уведомления о данном факте территориального органа ФМС в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения договора.

По ссылке, приведенной коллегой Люблю лето, а именно: http://гувм.мвд.рф/documents/orders_fms/item/1647/, размещен Приказ ФМС России № 640 от 08.12.2014г.

Однако 12.03.2015г. ФМС России издала Приказ за №149 "О внесении изменений в Приказ ФМС России от 28.06.2010г. №147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации". Данный приказ размещен по адресу: http://гувм.мвд.рф/documents/orders_fms/item/20838/

Одним из вносимых изменений в указанный выше Приказ является внесение изменений в пункт 6, а именно:

"5.1. Пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru)." (Источник - СПС "Консультант Плюс")

В этом же Приказе обновлены формы уведомлений, направляемых работодателями в территориальные органы ФМС:

"2. Приложение N 7 изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящим Изменениям.
3. Приложение N 19 изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящим Изменениям.
4. Приложение N 20 изложить в редакции согласно приложению N 3 к настоящим Изменениям." (Источник - СПС "Консультант Плюс")

Причем, начало действия Приказа ФМС №149 от 12.03.2015г. - 25 мая 2015 года. Таким образом, уже почти год территориальные органы ФМС ОБЯЗАНЫ принимать уведомления, направленные работодателями по почте России. Однако, судя по сообщениям на форуме, бывали случаи, когда направленное по почте уведомление странным образом "терялось" и не попадало в базу данных ФМС. Поэтому многие старались доставить сей ценный документ нарочно и получить Справку о приеме уведомления.

В связи с тем, что нормы законодательства у нас в стране соблюдают не все и не всегда, я решила удостовериться в том, что мое уведомление (в случае направления его по почте России) попадет точно в базу ФМС и позвонила в УФМС России по Московской области. В Отделе трудовой миграции меня заверили, что можно и даже нужно направлять уведомления по почте России. Только сотрудник отдела настоятельно рекомендовала мне сохранить квитанцию, полученную на почте после приема почтового отправления, ну и, само собой, на описи вложения должен стоять штемпель почтового отделения.

Возможно, данная информация кому-то пригодится. Улыбаюсь
11 мая 2016 в 17:01
Очень-очень полезная для меня информация. Большое спасибо, Elena.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер