Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Процентные доходы «упрощенщика», полученные по договору банковского вклада, облагаются НДФЛ

4 мая 2016 в 10:17
Минфин России в письме от 01.04.16 № 03-11-11/19326 напомнил порядок налогообложении процентного дохода, полученного индивидуальным предпринимателем на УСН от вклада в банке. В ведомстве заявили, что такие доходы должны облагаться НДФЛ по ставке 35 процентов. При этом обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога возлагаются на банк.

Страница с полным текстом публикации
Еlena T  9 баллов, г. Липецк
5 мая 2016 в 12:07
Добрый день!
По-моему, в статье допущена неточность.
По ставке 35% облагаются доходы от вкладов, по которым ставка превышает ставку Центробанка. Определение налоговой базы установлено ст.214.2 НК РФ.
Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 216-ФЗ, от 23.11.2015 N 320-ФЗ)
Действие положений статьи 214.2 распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007 (п. 5 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой. (в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 158-ФЗ, от 23.11.2015 N 320-ФЗ)
2. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет. (в ред. Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ).

Что касается процентов, не превышающих эту ставку, то такой доход облагается в рамках деятельности на УСН.
Александр Погребс Главный консультант
5 мая 2016 в 15:00
Добрый день!
Цитата (Еlena T):Что касается процентов, не превышающих эту ставку, то такой доход облагается в рамках деятельности на УСН.
Ваша логика понятна. И весьма привлекательна. Но к счастью, не совсем соответствует нормам НК РФ.

Начнем с норм, касающихся УСН.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.11 НК РФ):3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса)...
Другими словами доходы, которые облагаются по ставке, установленной, в частности, пунктом 2 статьи 224 НК РФ.

Смотрим первоисточник дальше:
Цитата (Статья 224 НК РФ):2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
...
процентных доходов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 настоящего Кодекса;
Т.е. по ставке 35 процентов облагаются процентные доходы по вкладам в банке, налоговая база по которым определяется статьёй 214.2. НК РФ.
Акцентирую, облагается не налоговая база, а доходы. Это важно для наших исследований.

Смотрим дальше:
Цитата (Статья 214.2 НК РФ):1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как ...
Я намеренно сократил цитату, поскольку полностью она уже приведена вами. Как именно определяется налоговая база - это не самое главное.
Главное то, что в статье 214 НК РФ определены доходы, по которым эта налоговая база и определяется.
И эти доходы - проценты по вкладам в банках, находящихся на территории России.
Делаем первый вывод: по всем доходам, в виде процентов, полученных по вкладам в банках, находящихся на территории  России, применяется ставка 35%. Другое дело, что этими процентами облагается не весь доход, а только превышение над определенной величиной.
Если проценты меньше, налоговая база по ним равна нулю. Но ставка налога остается прежней - 35%. Те доходы, по которым в соответствии со статьеё 214.2 налоговая база равна нулю, никакими другими ставками не облагаются.

Второй вывод: под УСН не попадают доходы, которые облагаются по ставке 35%, в том числе и те, по которым налоговая база, определенная в соответствии со статьёй 214.2 равна нулю.
 
Поэтому вывод налоговиков, хоть и изложен недостаточно внятно (такое в письмах Минфина, к сожалению, встречается), тем не менее, верен: все проценты по вкладам в российских банках, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьёй 214.2 НК РФ, не облагаются в рамках УСН. Независимо от того, превысили ли проценты указанный в статье норматив или нет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Еlena T  9 баллов, г. Липецк
11 мая 2016 в 10:54
Александр, добрый день!
Спасибо за Ваш ответ. Всегда с удовольствием читаю Ваши обстоятельные разъяснения Улыбаюсь
Скажите, правильно ли я поняла, что если ИП совершает депозитные операции (свободные денежные средства на р/счете размещает на определенный период, перечисляя их на депозитный счет и получая назад с %), то проценты не надо учитывать в доходах по УСН. А если % по вкладу превышает ставку Центробанка, то это вообще обязанность банка уплатить налог и отчитаться?
Не возникнут ли вопросы у налоговой по поводу прихода процентов по вкладу на р/счет и не отражении их в доходах по УСН?
Александр Погребс Главный консультант
11 мая 2016 в 11:23
Добрый день!
Цитата (Еlena T):правильно ли я поняла, что если ИП совершает депозитные операции (свободные денежные средства на р/счете размещает на определенный период, перечисляя их на депозитный счет и получая назад с %), то проценты не надо учитывать в доходах по УСН. А если % по вкладу превышает ставку Центробанка, то это вообще обязанность банка уплатить налог и отчитаться?
Да, получается так.

Цитата (Еlena T):Не возникнут ли вопросы у налоговой по поводу прихода процентов по вкладу на р/счет и не отражении их в доходах по УСН?
Не должны. Но, зная наших налоговиков, можно всего ожидать.

Успехов!
Еlena T  9 баллов, г. Липецк
12 мая 2016 в 15:26
Александр, добрый день! Спасибо за ответ.
А вот и письмо в тему... Правда, давнее, но тем не менее...

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 24.04.2009 № 20-14/040888
Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уплачивать единый налог с вознаграждения, полученного от размещения свободных денежных средств на депозите в банке? При этом ставка по депозиту ниже ставки рефинансирования Банка России.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2009 года № 20-14/040888

Размещение свободных денежных средств в банке

На основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационным доходом.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном в главе 23 НК РФ. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ.

В пункте 2 статьи 224 НК РФ для исчисления НДФЛ установлена налоговая ставка в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ.

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов и действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ. Об этом сказано в статье 214.2 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить договор банковского вклада (депозита) как с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так и без указания на такую регистрацию. Порядок открытия индивидуальным предпринимателем счета по вкладам (депозитам) в банке предусмотрен Инструкцией Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» от 14.09.2006 № 28-И.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, то полученные им по указанному договору доходы в виде процентов подлежат налогообложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, за исключением процентных доходов по банковским вкладам, облагаемым НДФЛ по ставке, установленной в пункте 2 статьи 224 НК РФ.

На основании статьи 346.20 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, исчисляют налог по ставке 6%. Порядок исчисления и уплаты налога определен в статье 346.21 НК РФ.


Если внесение вклада на счет в банке производится физическим лицом без указания регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (то есть гражданином – потребителем), полученный доход в виде процентов по указанному вкладу подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном в главе 23 НК РФ.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 
2-го класса
Е.А. Останина
Александр Погребс Главный консультант
16 мая 2016 в 10:50
Добрый день!
Цитата (Еlena T):А вот и письмо в тему... Правда, давнее, но тем не менее...
Да, письмо в тему.
И, действительно, уже "староватое".

Тем более, что сейчас мы рассматриваем свежее письмо Минфина.

Приведенное Вами "старое" письмо рассматривать, как пример для этих слов
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Еlena T):Не возникнут ли вопросы у налоговой по поводу прихода процентов по вкладу на р/счет и не отражении их в доходах по УСН?
Не должны. Но, зная наших налоговиков, можно всего ожидать.
Тем более, что это письмо УФНС. Т.е. оно, как раз отражает "мнение налоговиков на местах"
Как относится к этому письму УФНС?
Если у Вас 6% и Вам выгоднее включить проценты в доход для УСН, то можете "прикрыться" этим письмом. Но мнение налоговиков часто очень переменчивое.
Если у Вас УСН-15%, то можете проигнорировать... Но быть готовым к объяснениям с налоговиками.
Любые Ваши действия по более "дорогому" варианту (заплатили 15% вместо 13%, или 13% вместо 6%) будут налоговиками восприняты благосклонно.

Но, повторюсь, мы здесь рассматриваем новое письмо Минфина.
И на старые письма, тем более, УФНС, давайте не отвлекаться.

Успехов!
Еlena T  9 баллов, г. Липецк
16 мая 2016 в 16:27
Спасибо, Александр!
Нам в нашем регионе повезло больше, у нас УСН доходы-расходы облагается 5% Улыбаюсь
Я беру все-таки % в доходы. Придется спросить в нашей ИФНС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер