Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Размер заработной платы работника ниже МРОТ

4 мая 2016 в 20:57
Добрый вечер. срочно нужна консультация. У сотрудника зп ниже прожиточного минимума, мое упущение. Сотрудник пошла в декрет и при придоставлении документов в соцстрахе это выявилось. Сейчас вызывают в прокуратуру длямдачи пояснений. Как сейчас можно исправить ситуацию, заранее спасибо.
rolga_23  106 707 баллов
5 мая 2016 в 10:43
22 балла Добавить баллы
Добрый день.

За нарушение требований трудового законодательства предусмотрена:
-материальная ответственность, ст. 236 ТК РФ
-административная ответственность,  ст. 5.27 КоАП РФ
-уголовная ответственность, ст. 145.1 УК РФ 

В настоящее время Вам необходимо доначислять ЗП не до МРОТ, а до размера минимальной ЗП, установленной в вашем регионе, в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Цитата (Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику):При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
ДЛя Пермского края минимальный размер ЗП - 10251 («Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы» от 27 декабря 2013 года № СЭД-01-108-169, Постановление Правительства Пермского края от 20 января 2016 г. № 16-п «Об установлении величины прожиточного минимума за IV квартал 2015 года»)

С ПС Консультант+

 Вопрос: Размер минимальной заработной платы в субъекте, где находится организация, был увеличен, однако работодатель узнал об этом лишь спустя пять месяцев. Можно ли не доначислять зарплату с выплатой компенсации за ее задержку, а оформить работникам, недополучившим зарплату, премию, которая покроет разницу в заработке? Если нет, то можно ли выплатить недостающую сумму постфактум, то есть задним числом, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов?

Ответ: На работодателе, финансируемом не из федерального бюджета и в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате, лежит обязанность выплачивать работникам заработную плату в размере не ниже размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Невыполнение названной обязанности влечет материальную ответственность в порядке, определенном ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Работодатель обязан осуществить выплату недостающей части заработной платы с доначислением соответствующей компенсации за ее задержку. Выплата недостающей суммы постфактум (без компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ) не исключает претензий со стороны контролирующих органов.

Обоснование: В силу положений ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом, а месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Вместе с тем региональным соглашением о минимальной заработной плате в субъекте Российской Федерации для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, может устанавливаться повышенный размер минимальной заработной платы (ст. 133.1 ТК РФ).

Частью 11 ст. 133.1 ТК РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с ч. 3, 4 ст. 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном ч. 6 - 8 ст. 133.1 ТК РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Из буквального толкования приведенных норм права следует, что на работодателе, финансируемом не из федерального бюджета и в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате, лежит обязанность вовремя выплачивать работникам заработную плату в размере не ниже размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Невыполнение названной обязанности влечет материальную ответственность работодателя в порядке, определенном ст. 236 ТК РФ. При этом вполне очевидно, что никакие действия работодателя, направленные на освобождение от указанной материальной ответственности, не могут быть признаны законными.

Таким образом, работодатель обязан осуществить выплату недостающей части заработной платы с доначислением соответствующей компенсации за ее задержку. Выплата недостающей суммы постфактум (без компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ) не исключает претензий со стороны контролирующих органов.

Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
13.08.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер