Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП, занимающийся скупкой и обработкой золотых украшений, применять УСН и ЕНВД?

5 мая 2016 в 11:04
Добрый день.
ИП в настоящей момент занимается оптовой торговлей (бытовая техника и т.п.) и применяет УСН 15%. В дальнейшем планируем на аукционах у ломбарда,у  населения скупать золотые украшения, лом, заниматься производством ювелирки и продавать в своем магазине. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право и дальше применять УСН + ЕНВД (для торговли ювелирными изделиями) или в связи с производством ювелирных изделий обязаны будем перейти на ОСН?
Спасибо.
Ольга Рогова  234 563 балла, г. Ростов-на-Дону
5 мая 2016 в 15:01
61 балл Добавить баллы
Доброго дняю
Цитата (Оксана_Л):Добрый день.
ИП в настоящей момент занимается оптовой торговлей (бытовая техника и т.п.) и применяет УСН 15%. В дальнейшем планируем на аукционах у ломбарда,у  населения скупать золотые украшения, лом, заниматься производством ювелирки и продавать в своем магазине. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право и дальше применять УСН + ЕНВД (для торговли ювелирными изделиями) или в связи с производством ювелирных изделий обязаны будем перейти на ОСН?
Спасибо.
Скупка лома золота и серебра: выбор системы налогообложения
Если ЕНВД по ювелирки  см.:Изготовление ювелирных изделий
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПИСЬМО от 27 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/133
):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по перепродаже приобретенных у физических лиц ювелирных изделий из золота, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса.
В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации приобретенных у физических лиц ювелирных изделий из золота через магазин по договорам розничной купли-продажи может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Что касается вопроса о применении контрольно-кассовой техники при приобретении ювелирных изделий у физических лиц, то согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 12 Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 N 444, установлено, что скупщик ювелирных изделий выдает сдатчику для выплаты причитающейся ему суммы квитанцию в 2-х экземплярах, подписанную скупщиком и сдатчиком. После выплаты сдатчику причитающейся суммы ему передается 1-й экземпляр квитанции со штампом "оплачено".
В связи с тем что форма указанной квитанции в настоящее время не утверждена как бланк строгой отчетности, при оформлении расчетов со сдатчиком ювелирных изделий необходимо применять контрольно-кассовую технику.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
У Вас предполагается производством ювелирки, что под ЕНВД не попадает.
По какому виду деятельности в настоящий момент Вы поставлены на учет в качестве плательщика ЕНВД? Если у Вас ЕНВД по рознице бытовой техники, то по данному виду деятельности ничего не поменяется.Глава 26.3 НК РФ. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД или «вмененка»)
Кто не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
Цитата (Статья 346.12. Налогоплательщики. НК РФ.):........................................................
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы; (в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 84-ФЗ)
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр; (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 198-ФЗ)
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований; (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
12) подпункт утратил силу. (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)
13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса; (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется:
на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;
на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно- технической политике" бюджетными и автономными научными учреждениями хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами); (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ (ред. от 24.11.2014))
на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными и автономными учреждениями, хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям (в том числе совместно с другими лицами); (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ (ред. от 24.11.2014))
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек; (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса; (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
17) казенные и бюджетные учреждения; (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)
18) иностранные организации. (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса; (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
20) микрофинансовые организации; (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 301-ФЗ)
21) частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала). (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 116-ФЗ)
Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер