Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП открыл точки в разных регионах: как быть, если по месту жительства ИФНС отказала в постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД?

6 мая 2016 в 09:28
Здравствуйте! ИП на УСН, в последнее время деятельности не было. Зарегистрирован в Колпино (СПб). Когда-то стоял на учёте ЕНВД в Тосненском районе Ленобласти, но точку закрыл.
Сейчас одновременно решил начать деятельность ЕНВД и в Колпинском районе СПб по месту жительства, и снова в Тосненском районе ЛО. В один день в обе ИФНС поданы были заявления ЕНВД-2.
Из Колпинской ИФНС пришло письмо, что в соответствии с письмом УФНС по СПб 05-10-08/07533@ от 28.02.2013 заявление направлено по принадлежности в Тосненский район ЛО по месту осуществления деятельности первой точки.
Почему они так сделали, непонятно. Если у Колпинской ИФНС была информация о точке ЕНВД в Тосно, то почему у них нет информации о её закрытии. Но ладно. Поехали в Тосно. В Тосно заявили, что поставили на учёт и колпинскую точку тоже. И назвали ОКТМО (Тосненского городского поселения), который присвоили колпинской точке.

Точки были открыты в середине марта. За 1-ый квартал отправили декларацию ЕНВД в Тосненскую ИФНС, с двумя листами по обеим точкам. Заплатили налог.
Приходит письмо из Тосно: ошибка в декларации, сведения по колпинской точке должны быть поданы в Колпино.

Но Колпинская ИФНС не поставила ИП на учет в качестве плательщика ЕНВД. А Тосненская поставила ОБЕ точки. Тогда как надо было в этом случае отчитываться? Всё равно в два района?

Помогите, пожалуйста, распутать ситуацию. Совсем запутались. Были ещё раз в Тосненской инспекции, там отдел, который проверяет декларации, с отделом, который ставит на учет, гоняли нас по кабинетам туда-сюда, но так ни к чему и не пришли.
6 мая 2016 в 16:18
Добрый день.
Цитата (Norddick):Из Колпинской ИФНС пришло письмо, что в соответствии с письмом УФНС по СПб 05-10-08/07533@ от 28.02.2013 заявление направлено по принадлежности в Тосненский район ЛО по месту осуществления деятельности первой точки.
К сожалению, я не смогла найти это письмо в свободном доступе.
Но ситуация безусловно странная, если это даже разные субъекты Федерации, ведь в абз. 4 п. 2 ст. 346.28 НК РФ речь идет о возможности постановки на учет по первому месту учета лишь при осуществлении деятельности на нескольких внутригородских территориях.
Цитата (Norddick):Приходит письмо из Тосно: ошибка в декларации, сведения по колпинской точке должны быть поданы в Колпино.
Да, с этим я полностью согласна.
Цитата (Norddick): Но Колпинская ИФНС не поставила ИП на учет в качестве плательщика ЕНВД. А Тосненская поставила ОБЕ точки.
У вас сохранился второй экземпляр того заявления ЕНВД-2, что Вы подавали в Колпино? Отметка ИФНС на нем есть? Если да, то пишите жалобу руководителю ИФНС или в вышестоящую инстанцию. Если не поможет, обращайтесь в суд.
6 мая 2016 в 17:15
Цитата (Al-ra5):У вас сохранился второй экземпляр того заявления ЕНВД-2, что Вы подавали в Колпино? Отметка ИФНС на нем есть? Если да, то пишите жалобу руководителю ИФНС или в вышестоящую инстанцию. Если не поможет, обращайтесь в суд.
Да, посылали почтой. Сохранился экземпляр, опись к ценному письму с отметкой почты и квитанция.

И да, это разные субъекты РФ.

Может быть, сделать уточнёнку за 1 квартал и убрать "неправильную" точку? А потом добиваться в Колпино, чтобы всё-таки поставили на учёт?
Боюсь, что ошиблись обе ИФНС, а за что нас штрафануть всё равно отыщут.
Александр Погребс Главный консультант
6 мая 2016 в 17:46
Добрый день!
Цитата (Norddick):Из Колпинской ИФНС пришло письмо, что в соответствии с письмом УФНС по СПб 05-10-08/07533@ от 28.02.2013 заявление направлено по принадлежности в Тосненский район ЛО по месту осуществления деятельности первой точки.
Такая ситуация могла иметь место, если Вы ошибочно в заявлении ЕНВЛ-2, отправленном в Тосненскую инспекцию, указали адрес нахождения "точки" в Колпино.

Проверьте, у вас сохранилась копия этого заявления?  
Цитата (Norddick):В Тосно заявили, что поставили на учёт и колпинскую точку тоже. И назвали ОКТМО (Тосненского городского поселения), который присвоили колпинской точке.
Этого не может быть. Скорее всего, Вы просто неправильно их поняли.
Колпино и Тосно находятся, хоть и недалеко друг от друга, но это разные субъекты федерации, а в одной инспекции не могут поставить на учет точку из другого субъекта федерации.
И уж, тем более, колпинской точке не могу присвоит код ОКТМО Тосненского городского поселения.

По факту, не вдаваясь в подробности, у вас ЕНВД только в Тосненской точке. А в Копино - УСН. И пока не подадите правильное заявление ЕНВД-2 в Колпинскую инспекцию, будете отчитываться и платить налоги по УСН.

Если же заявление подали правильное, тогда нужно добиваться правды в Колпинской инспекции и в вышестоящем органе.
Но пока не добъетесь, отчитываться и платить по деятельности Копинской точке нужно по УСН.  

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер