Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работницы после отпуска по уходу за ребенком

Студентка-заочница (автор вопроса)  530 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 мая 2016 в 11:46
Добрый день, неприятный, но важный вопрос. Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до 07.05.16г. (формулировка из заявления самой сотрудницы), на её место взяли сотрудницу, которая за эти 1,5 года проявила себя значительно профессиональнее "декретницы". Новую сотрудницу взяли "до выхода основного сотрудника из отпуска". Теперь администрация организации не хочет выхода с отпуска декретницы только по рабочим аспектам, ничего личного. Но как теперь это все лояльно объяснить. "Декретница" должна была сегодня 10.05.2016г. выйти на работу. Но её нет и отпуск до 3-х лет не переписывала. Просто ставить "Н" и потом уведомлять, что за прогулы уволили, вроде некрасиво. Как поступить правильно и по ТК в этой ситуации?
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
10 мая 2016 в 12:08
Цитата (Студентка-заочница):Как поступить правильно и по ТК в этой ситуации?
позвонить и выяснить в чем дело.
Возможно,она на больничном.

правильно поступить по ТК:не увольнять.
либо предложить другую должность.
Вы себя поставьте на место этой мамочки.И тогда правильный ответ сразу появится.
rolga_23  106 014 баллов
10 мая 2016 в 12:49
6 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Студентка-заочница):Теперь администрация организации не хочет выхода с отпуска декретницы только по рабочим аспектам, ничего личного. Но как теперь это все лояльно объяснить.
Что вы можете объяснить, что она Вам как сотрудник не подходит?
Вы обязаны предоставить рабочее место, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, а временную работницу уволить в связи с выходом основного работника. Может со временем поймет, что эта работа ей не подходит или продлит отпуск по уходу за ребенком.  

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Цитата (Студентка-заочница):Но её нет и отпуск до 3-х лет не переписывала. Просто ставить "Н" и потом уведомлять, что за прогулы уволили, вроде некрасиво. Как поступить правильно и по ТК в этой ситуации?
Вполне возможно, что работница не планирует выходить на работу, т.к имеет право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Также возможно, что работницу изначально попросили разбить отпуск на 2 части для удобного расчета пособия.
На вашем месте я бы связалась с работницей, хотя бы по телефону и сказала, что она должна выйти на работу сегодня, в случае невыхода необходимо явится и продлить отпуск.
Даже если сотрудница согласится прийти и продлить отпуск по уходу ха ребенком, для своей подстраховки составляйте акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте  и проставляйте в табеле НН. После написания заявления работницей выбросите все акты. Я не сторонник увольнять работников за прогул, тем более женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Студентка-заочница (автор вопроса)  530 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 мая 2016 в 14:21
Цитата (rolga_23):Я не сторонник увольнять работников за прогул, тем более женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Я тоже не сторонник. И скорей всего этого увольнения не будет. Спасибо за развернутый ответ. Думаю, что "декретница" сама не захочет так рано выходить на работу
Анна Влада  185 799 баллов, г. Москва
10 мая 2016 в 18:56
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Студентка-заочница):скорей всего этого увольнения не будет. Спасибо за развернутый ответ. Думаю, что "декретница" сама не захочет так рано выходить на работу
Вам лучше найти этого работника и сделать так, как сказала Ольга - предложить либо выйти на работу, либо написать заявление на продление отпуска по уходу за ребенком. Лучше с этим делом НЕ затягивать.

Все дело в том, что  если Вы этого работника не найдете, Вам придется ближайшие 1,5 года каждый день писать акты об отсутствии этого работника на работе. Причем, просто писать, а применить как основание для увольнения Вы их НЕ сможете! Потому как уволить этого работника Вам все равно до момента, пока ребенку не исполнится 3 года, НЕ удастся. В любом случае.

Цитата (Студентка-заочница): "Декретница" должна была сегодня 10.05.2016г. выйти на работу. Но её нет и отпуск до 3-х лет не переписывала. Просто ставить "Н" и потом уведомлять, что за прогулы уволили, вроде некрасиво. Как поступить правильно и по ТК в этой ситуации?
Это не только не красиво, это еще и противозаконно! 
Это у работника НЕ прогул - этот работник пользуется своим правом - отпуском по уходу за ребенком. 
Все эти Ваши НН и акты - НЕ повод для увольнения этого работника. Да, Вы сейчас составляете акты, наберете из много, далее якобы уволите за якобы прогул. Работник выйдет на работу после того, как ребенку исполнится 3 года, напишет Вам объяснительную записку о том, что она была в отпуске по уходу за ребенком, Вы обязаны будете ее восстановить на работе. Вот и все, что у Вас получится.
Поэтому Вам был дал правильный совет - НЕ увольнять, а разыскать работника и оформить все верно - либо выход на работу и увольнение временного работника, либо оформление отпуска по уходу за ребенком, второй временный работник продолжает работу до тех пор, пока ребенку основного работа-декретника не исполнится 3 года.  
Далее (после того как ребенку исполнится 3 года) - работник-декретник либо увольняется по собственному желанию, а временный продолжает работать далее, либо декретник выходит на работу, а временного Вы увольняете.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер