Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата обучения работника-заочника в вузе за счет подотчетных средств

ТатьянаАлексеевнаИП (автор вопроса)  46 баллов, г. Екатеринбург
10 мая 2016 в 21:57
Добрый день. Прошу пояснить. ООО на УСН Д-Р, 10%. В состав расходов можно включить (НК РФ часть 2 ст 346.16 п 33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса; (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)).
Вопрос. Я сама обучаюсь на заочном форме обуч. в ВУЗе (госуд.аккр), могу я как сотрудник оплачивать за свое обучение средствами ООО, взятыми в подотчет и отчитываясь квитанциями, имея при этом договор с ООО на подготовку кадров, не напрямую заключив договор обучения с ООО ? Более внятно получится так. Договор на обучение  заключен не напрямую с ООО, а с сотрудником ООО. Возможность оплаты ООО за своего сотрудника в случае наличия договора обучения через выдачу средств в подотчет. Вопрос удалён модератором. Спасибо
Олеся Селезнева Модератор
10 мая 2016 в 22:07
Цитата (ТатьянаАлексеевнаИП):Добрый день. Прошу пояснить. ООО на УСН Д-Р, 10%. В состав расходов можно включить (НК РФ часть 2 ст 346.16 п 33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса; (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)).
Вопрос. Я сама обучаюсь на заочном форме обуч. в ВУЗе (госуд.аккр), могу я как сотрудник оплачивать за свое обучение средствами ООО, взятыми в подотчет и отчитываясь квитанциями, имея при этом договор с ООО на подготовку кадров, не напрямую заключив договор обучения с ООО ? Более внятно получится так. Договор на обучение  заключен не напрямую с ООО, а с сотрудником ООО. Возможность оплаты ООО за своего сотрудника в случае наличия договора обучения через выдачу средств в подотчет. И последний вопрос, наверняка относящийся к новому, в данной ситуации оплата за сотрудника облагается налогами? Спасибо
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Лев Веккер  3 322 балла
10 мая 2016 в 23:22
Здравствуйте, Татьяна!

Договор с учебным заведением может заключить:
- сам сотрудник;
- организация, в которой работает учащийся.
В первом случае организация компенсирует сотруднику стоимость обучения. Во втором организация оплачивает обучение.

Если сотрудник сам платит за учебу, а организация компенсирует расходы:
91.2 - 73 - отражены расходы на обучение сотрудника (заметьте, сначала есть подтверждение расхода на обучение от работника)
73 - 50 - компенсированы сотруднику расходы на обучение (а потом организация компенсирует расходы)

У учебного заведения должна быть лицензия на образовательную деятельность (п.21 ст.217 НК РФ). В этом случае со стоимости обучения удерживать НДФЛ не нужно. Также не требуется начислять страховые взносы.

Что касается выдачи денежных средств подотчет, то она осуществляется на хозяйственно-операционные расходы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер