Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запросы о предоставлении документов вне рамок проведения проверок при смене юридического адреса

11 мая 2016 в 18:52
Добрый день!

У нас произошла такая ситуация.

С окончанием выездной налоговой проверки прошло 1,5 года.

Сейчас Ифнс по нашей компании проводит запросы Поставщикам о предоставлении документов вне рамок проведения проверок, т.к. у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки. Предполагаем связано с новой выездной налоговой проверки.

В момент запросов у нас происходит смена юр. адреса, мы получаем уведомление о снятии с учета в Ифнс и свидетельство о постановке на учет в новую ИФНС по новому месту регистрации юр. адреса.

Подскажите пожалуйста, что будет с начатой проверкой в ИФНС, которая запрашивала документы?
Дела передадут в новую ИФНС по новому месту регистрации и проверка продолжится?
Лев Веккер  3 322 балла
11 мая 2016 в 22:02
49 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!

Данный вопрос имеется в базе К+

Цитата:СИТУАЦИЯ: Смена организацией места налогового учета (регистрации) в период выездной проверки

Случается, что в ходе выездной проверки налогоплательщик-организация меняет место нахождения (адрес регистрации) и в связи с этим должен перейти в новую инспекцию.
В этой ситуации необходимо учитывать следующее.
На основании сведений из ЕГРЮЛ налоговый орган по прежнему адресу снимает вас с налогового учета, передает все документы по новому месту, и новая инспекция ставит вас на учет (п. 4 ст. 84 НК РФ).
По срокам это должно происходить так. В течение одного дня после внесения записи в ЕГРЮЛ налогоплательщика должны снять с учета в старой инспекции. Затем в однодневный срок сведения должны быть направлены в новую инспекцию. И в течение одного дня с момента их получения налогоплательщика должны поставить там на учет.
Учетное дело пересылается в новый налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня снятия с учета в старой инспекции. Однако датой постановки на учет в новом налоговом органе является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения (п. п. 3.6 - 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц (утв. Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178)).
Что же будет, если в инспекции по прежнему адресу в период "переезда" идет выездная проверка?
Из норм действующего законодательства однозначный вывод сделать нельзя.
С одной стороны, как видно, налоговики должны в установленный срок передать все материалы вашего дела в новую инспекцию. А значит, у них не должно быть времени заканчивать проверку.
С другой стороны, Налоговый кодекс РФ не обязывает их прекратить текущую проверку в связи с переездом налогоплательщика.
На практике налоговики в старой инспекции заканчивают проверку и составляют акт выездной проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ). Решение по проверке в этом случае выносит тот налоговый орган, который ее проводил (п. 1 ст. 101 НК РФ).
Судебная практика подтверждает правомерность такого подхода (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 N Ф04-4497/2009(11781-А03-37), ФАС Поволжского округа от 27.12.2010 N А12-14278/2010, от 21.07.2009 N А57-178/2009).
Отметим, что в состав группы проверяющих, как правило, включаются сотрудники новой инспекции. Они и проводят мероприятия налогового контроля по новому месту нахождения налогоплательщика.
При этом, к сожалению, не всегда четко соблюдаются приведенные выше сроки снятия и постановки на налоговый учет. Поэтому зачастую налогоплательщик переходит в новую инспекцию с опозданием. Такие действия налоговиков можно обжаловать (ст. ст. 137, 138 НК РФ). Но на результаты выездной проверки это вряд ли повлияет.
Добавим, что если в ходе проверки будет выявлена неуплата (неполная уплата) налога, то требование об уплате недостающей суммы сможет выставить только налоговый орган по новому месту учета (п. 5 ст. 69 НК РФ).
12 мая 2016 в 11:49
Добрый день!

Спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер